首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

出口退税融资盘活企业应收退税款

2008-11-25 15:38 来源:财会论文网  
 政府为了鼓励企业进行出口,给予出口企业税收上的优惠。政府对应税商品在国内征收的税在商品出口时退还给应税商品的出口企业。出口退税是鼓励企业出口、扩大出口的一种行政手段。

  政府为了鼓励企业进行出口,给予出口企业税收上的优惠。政府对应税商品在国内征收的税在商品出口时退还给应税商品的出口企业。出口退税是鼓励企业出口、扩大出口的一种行政手段。

  出口企业可以从税收政策中获得优惠,但是在享受这一优惠的同时,退税上的复杂程序也给企业带来了许多不便。在出口退税政策实施的过程中,由于退税的手续比较繁琐,而且受到退税指标等方面因素的影响,企业要最后确认退税款到帐一般需要3个月的时间,有的企业甚至更长。

  另一方面,在出口企业焦急等待税务部门的退税的时候,企业很可能会出现资金紧张的状况,退税的不及时占用了企业大量的周转资金,使企业处于不利的地位。另外由于银行对于担保的高要求,出口企业一般很难从银行处获得融资。

  此外从2007年7月1日起,我国实行了新的出口退税政策,553项“高耗能、高污染、资源性”产品的出口退税将被取消,2268项容易引贸易摩擦的商品的出口退税率将进一步降低,出口退税率的下调增加了企业生产成本,降低了企业能从税收中获得的优惠。同时伴随着人民币不断的增值,又加大了企业成本,削弱了企业利润空间。

  综合以上种种,由于资金的不足,退税的减少使出口企业的发展受到了约束。那么出口企业如何盘活资金流,加速资金的流动,如何从银行获得融资,加速企业的发展,寻求更好的发展机遇呢?

  根据企业的需求,许多银行开始蠢蠢欲动,相继推出了企业出口退税融资的产品。更有甚者推出了不同于传统意义上的出口退税池融资的方案,这其中的深圳发展银行在国内就做的比较成功。

  传统意义上的出口退税融资是出口企业作为委托人,在货物出口报关,向税务机关申报出口退税后,将出口退税应收款作为信托资产,通过信托投资公司设立财产权信托,由其以受托人名义对出口退税应收款进行管理、运用和处分。在这个过程中,信托投资公司可与商业银行合作,对外贸企业进行短期融资。外贸企业将一定时期和金额的出口退税应收款委托信托投资公司管理、运用和处分,受益人为银行,受益权范围为贷款本息,银行放款给企业,银行以享有受益权的方式收回贷款本息。

  在传统的出口退税融资过程中,出口企业往往要逐笔提供多种商业票据,而且要在几个工作日之后才能取得融资。而“出口退税池融资”在出口退税融资的基础上,为企业提供了更为便捷的、额度更高的融资模式。只要企业将累积的出口退税款质押给银行,银行即可向出口企业提供贷款。相比传统的出口退税融资,出口退税池融资的手续更加简便,出口企业无需逐笔提供出口发票、增值税专用发票、出口报关单等单据,只需提交一种出口退税申报证明单据即可。而且它突破了单笔退税款的限制,通过将出口退税额的累积,提高了申请额度,一些优质的企业可以达到九成的核定额度。企业在核定额度内申请的用款,当日就能到帐。此外企业还有权灵活安排资金,在资金充裕的情况下,选择提前还款,在一定程度上节约了财务成本。

  出口退税池融资虽然解决了出口企业融资的问题,也为银行拓展业务获得了收益。但是银行在开展这类业务的时候也可能会面临多方面的风险。例如国家税后政策的变动,对于一些出口产品国家可能会降低税率,或是取消。这样一来的话,与出口退税相关联的金融产品很可能面临政策的风险。依赖于出口退税的现金流,也将不能可靠计量。其次,是来自一些外贸企业自身的信用风险,如果他们有意提供虚假的单据,再加上银行一味地拓展业务,对单据疏于严格的审核,就很容易造成银行放款的无法收回。

关键词:财会论文   会计论文   出口退税      

  评论 文章“出口退税融资盘活企业应收退税款”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅论企业战略中管理会计的时间管理观
 会计信息化是会计工作发展的方向
 中国管理会计的未来发展:研究方法、热点实务和人才培养
 论财务会计目标的内涵和目标的定位
 实施战略管理会计的有利因素
 会计报表的综合分析