首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

黄裕玲:首席财务官的职业规划

2008-11-26 10:34 来源:新浪网  
  我们在整个职业规划里,某些人在想法上会有很大的转变,但最重要的点是所有的工作要积累,帮助你下一个工作的挑选和转换的。不管是做什么项目,不管做什么的产业,与人的交往和相处,以及在整个项目管理和时间管理上,这个部分还是非常重要的。

  我们在整个职业规划里,某些人在想法上会有很大的转变,但最重要的点是所有的工作要积累,帮助你下一个工作的挑选和转换的。不管是做什么项目,不管做什么的产业,与人的交往和相处,以及在整个项目管理和时间管理上,这个部分还是非常重要的。

  今天的汇报分为两大部分,一部分是从招聘方来看到底希望看到什么样理想的候选人,我不想称之为猎头,我称之为高级人才的招聘,过程中不仅帮客户找到合适的人选,也希望所有的候选人经过我们的协助,他们的职业规划会做得更好,所以我们定义自己是一个顾问。第二部分是在我过去所做的面试了,什么样的面试技巧和技能帮助你们在面试中发挥最好的状态。

  这是我们的客户在招聘财务总监首席财务官中,希望得到的资质、技能和经验。他希望看到的是全局,有些人认为很懂得专业背景,但是在沟通上或者团队的管理上又有欠缺。有些外资公司来招聘所谓的首席财务官或者财务总监,更注重的是中国经验。这一系列的要求,其实提到了很多的点,最终是在现在的趋势里,我们希望找到一个全方位的财务总监或者是专业的财务人员、首席财务官。接下来分六个方面,在招聘中怎么样让自己凸显在这几个方面的优势。

  我们在评估一个首席财务官或者财务总监的时候会从几大方面来看。这里提到的是偏向看得到的东西,所谓看得到的东西是从整个访谈的过程中,或者面试的过程中,知道这个候选人的一些条件,以及它的经验、优势。我做一个总体的规划,各位都是所谓的财务会计专家,肯定对于财务的专业知识要有很深的了解,这是担任一个财务总监所具备的。评估一个候选人的标准上,可能会有一些百分比,但是这个百分比仅供参考,这只是其中一个客户对于候选人的要求有这样的百分比。我相信每个机构在不同阶段、不同的领域、不同的时间点,对于这个百分比会有一些不同。有些朋友对数字很敏感,但是对于企业是什么样的走向和发展,身为一个首席财务官肯定要帮CEO或者帮整个公司想这些问题,甚至在团队上怎么规划这个团队,对公司带来什么样的贡献,他是纯粹行政方面的贡献,还是说可能有一个商业方面的战略可以提供价值,在整个财务功能方面所彰显的地位就不一样了。

  另外,懂财务,懂数字,对战略方面也有一定的认识,在一个小的工作架构里面的工作方面会很多样,但是怎么在不同的部门、不同的同事在工作上需要财务人员提供支持。这里你们在未来工作的经验中要慢慢地积累,要对财务流程要讲得出来,让IT人员知道怎么帮助你做这些事情。另外公司在不同的阶段要做上市、并购等等,在这个过程中,你们就会发现,财务总监或者是首席财务官在这里的贡献是很大的。我的经验是,我们过去曾经帮一家上市公司找财务总监,他不仅对公司的业务要了解,也要对整个企业要有很好的了解。另外这是一家上市公司,需要很好的表达能力,更重要的是在表达能力,要怎么说得清楚、明确,能够让投资者对这家公司有信心,愿意持有股份。所以在这几块都是不同的阶段、不同的公司都有不同的要求。如果对于IPO能够有更多的了解,事实上是在帮一个公司做成长转变的时候会贡献你很大的力量。

  另外大家比较清楚的,我们一般会区分,这个曲线不会太过复杂和冗长。要先了解自己的兴趣在什么地方,大家也清楚产业不一样,所以要求也不一样。我也不多做说明。在我们的经验里,不管是什么样的职位,不管是CEO也好,CFO也好,个性是决定一个人的成败的。这里会发现,这里占的比重也比较多,事实上会发现,常常提企业文化,适应力、变革,很大的部分是来自于这样的主管,是不是可以有更好的表现化。IQ很重要,EQ更重要,在很高的竞争压力下,大家对这块的关注会越来越大。

  第一块是要加强的沟通练习,有没有朋友愿意站到台上分享你们的经验,字面上的沟通、文字上的沟通都是非常重要的,在不同的阶段会有不同的经验去学习或者体会。

  接下来是每一块的职能,我用一个特殊方式跟大家做交流,你们觉得这六大块里面,以你们的年龄,或者以你们的工作经验,我知道在场的朋友们很多是三到五年的工作资历,你认为哪一块是自己最难去学习到的,一般财务人员都会比较保守,很多人愿意在了解更多情况之后再做表述。其实我在这里是非常鼓励大家可以表达自己的想法,如果现场有些朋友希望私底下跟我了解也没问题。这六点其实很重要的一点是在刚开始工作的前三年到五年,积累的是专业知识。到了三年、五年之后,因为职责、职位变得越来越重要,公司赋予你的责任也越来越多了,可能在做团队的带领,或者管理能力的提升,或者是在行有余,让自己的眼界、能力、经验可以更往外面去扩散,包括对于IPO比较复杂或者是需要专业底蕴更足够的情况下去积累的。这六大块里是比较难去很好的做一个快速提升的或者是快速积累的。我个人的经验认为,这一块学习或者是这一块的提升是比较困难的。而且我们也知道,每个人在这个过程当中,要去改变自己的个性是比较难的。我的经验是,在整个工作中可以有比较好的机会去表达自己,说出自己的想法。不仅对自己有所提升,也许从沟通过程中让你们更有机会去让你们的表现跟别人是不一样的。
[1] [2] 下一页
关键词:招聘   职业规划   首席财务官   财务总监   CFO

  评论 文章“黄裕玲:首席财务官的职业规划”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO的“御冬术” 保证企业安全过冬
 CFO职业生涯致命的12个想法
 CFO生活:退休之后干什么?
 从普通会计到财务总监的三部曲
 CFO担起你的责任
 会计学专业就业好带动招生热