首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

铁肩担使命 妙笔著新篇

2008-11-26 11:04 来源:中国会计视野网  
 在全国上下纪念改革开放30周年的喜庆日子里,中国注册会计师协会迎来了20岁生日。在此,谨向全国注册会计师行业广大从业人员表示诚挚的问候和热烈的祝贺!

  在全国上下纪念改革开放30周年的喜庆日子里,中国注册会计师协会迎来了20岁生日。在此,谨向全国注册会计师行业广大从业人员表示诚挚的问候和热烈的祝贺!

  20年来,注册会计师行业从无到有,从小到大,逐步建立起人才培养、职业标准和质量监督体系,成为经济社会监督体系的重要组成部分,为引进和利用外资、推动企业改革、培育和发展资本市场做出了不懈努力,为我国财税体制改革,为社会主义市场经济体制的建立和完善做出了巨大贡献。广大注册会计师不断强化诚信理念、切实履行审计监督职责、积极拓展服务领域,成为“不拿国家工资的经济警察”。全行业现已拥有注册会计师8万余人,非执业会员7万余人,从业人员近30万人,会计师事务所7100多家,全行业年业务收入每年以20%以上的增幅增长。

  中国注册会计师事业所取得的巨大成就是全行业共同努力的结果,凝聚着几代从业者的汗水和心血。

  回顾注册会计师行业发展与协会建设所走过的一段路程,有以下几点启示:

  ——始终坚持服务经济社会发展这个大局。注册会计师行业作为社会主义市场经济建设中的重要社会中介力量,只有始终坚持以社会公众利益为宗旨,以诚信建设为主线,高举独立、客观、公正的大旗,服从服务于经济社会发展的大局,才能在经济社会发展的大潮中站稳脚跟,并随着经济社会发展的步伐逐步壮大。

  ——始终注重体制改革和机制创新。体制改革和机制创新是行业发展的源动力。会计师事务所脱钩改制,实现了从官办到自我发展、自主经营的转变,极大地解放了生产力;加强会计师事务所内部治理机制建设,推动了内部治理机制的完善和管理水平的提升,实现了会计师事务所管理和发展的良性循环;改革培训制度,实现了从“要我学”到“我要学”的机制转换,提高了注册会计师参加培训的积极性和主动性。

  ——始终发挥会员的首创精神和进取精神。广大会员是注册会计师行业发展的主体,行业发展要充分依赖、尊重会员的首创精神和进取精神。建立一套科学合理的行业管理决策组织体系,完善决策程序,提高运转效率,通过理事会、常务理事会、专门委员会等多种方式,充分发挥会员参与行业管理的作用和积极性,对于凝聚行业集体智慧,整合行业效力,推动行业健康发展,起着至关重要的作用。

  ——始终重视国际交流合作。注册会计师行业发展取得的成就得益于对外开放政策和不断扩大的国际交流与合作。既学习和借鉴国际行业管理经验,吸收和消化先进的理念、技术、方法和事务所管理经验,又从我国实际出发,不迷信、不照搬,积极参与国际事务,提高协会在国际规则制定和国际事务中的话语权,提升行业的国际影响和地位。

  当前,我国改革开放和经济社会发展进入新阶段,为注册会计师行业持续快速发展提供了更为广阔的空间和更加有利的条件,也对行业发展提出了新的要求。同时,国际金融危机对我国经济社会发展的影响不断加深加重,对注册会计师行业的发展提出了严峻挑战。

  在新形势下,注册会计师行业作为社会主义市场经济建设中的重要社会中介力量,一定要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,深入贯彻落实科学发展观,认真总结经验,继续坚持以诚信建设为主线,进一步探索和完善“法律规范、政府监督、行业自律”的行业管理模式,不断深化行业发展“三大战略”和协会建设的各项工作,积极为国家重大宏观经济决策的落实和市场信心的有效提升服务,把注册会计师协会建设成为联系政府、企业和市场的桥梁与纽带,建设成为引领行业健康发展的领头羊!

  中国注册会计师协会已经走过了探索和奋进的20年,这20年的征程与改革开放的伟大时代紧密相连。随着改革开放的深入推进和社会主义市场经济体制的不断完善,我国的注册会计师事业也将肩负起更为光荣的神圣使命,必将在维护市场经济秩序、保护社会公众利益、促进经济社会全面进步的过程中发挥独特的作用,在深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的伟大事业中谱写新的篇章,作出新的贡献!

关键词:注册会计师            

  评论 文章“铁肩担使命 妙笔著新篇”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注册会计师考试制度建设的历史阶段
 财务软件两变身 管理软件化身信息化主演
 会计职称备考:莫受5种情绪影响
 妙招!会计从业资格考试应试辅导
 畅谈ACCA高分经验:成功的关键在于执行力
 上半年财务总结