首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

探讨财务总监委派制的意义

2008-11-26 13:04 来源:论文网在线  
集团公司向子公司委派财务总监是一种具战略意义的内部控制手段,从根本上改变了子公司的会计组织结构,发挥实时、全程监控的作用,以解决信息不对称、资产流失等问题,并在子公司的价值管理方面发挥重大作用。本文在广东新华发行集团着手并购省内各市店及筹划上市集资的背景下,根据广东省新华书店系统目前的实际情况,探讨广东新华发行集团内部的财务总监委派制的意义。

  【提要】集团公司向子公司委派财务总监是一种具战略意义的内部控制手段,从根本上改变了子公司的会计组织结构,发挥实时、全程监控的作用,以解决信息不对称、资产流失等问题,并在子公司的价值管理方面发挥重大作用。本文在广东新华发行集团着手并购省内各市店及筹划上市集资的背景下,根据广东省新华书店系统目前的实际情况,探讨广东新华发行集团内部的财务总监委派制的意义。

  【关键词】 新华发行集团 财务总监委派制 子公司 探讨

  财务总监制度作为一种法人治理手段和财务管理体制在欧美国家占主流地位的公司得到广泛应用。财务总监制度早前在中国主要是政府委派制的产物,实际上财务总监在公司治理、内控、投资、价值管理方面均能发挥十分重要的作用,股东利益能得到更有效的保护,因此这种制度亦越来越多地出现在国内各种体制的大型企业中,广东新华发行集团亦已实施了财务总监制度,而以下内容探讨的是集团二级子公司的财务总监委派制度。

  一、财务总监委派制的实施形式

  集团公司内的财务总监委派制符合《公司法》规定,是公司法人治理结构的有机组成部分,是企业内部约束机制和管理机制的组成部分。财务总监不是一般的会计人员,也不同于财务经理,与总会计师也有本质的区别。子公司的财务总监一般由集团董事会聘任,对董事会负责;在子公司中与总经理处于平行地位,实施总经理和财务总监的联签制度,参与子公司的重大经营活动。财务总监是子公司财务资源调配的把关人,拥有流动资金控制权,主导子公司的会计工作和会计组织结构,其工作具有相对独立性。财务总监委派制和一般会计人员委派制同时实行有利于财务总监开展工作的同时,也对子公司财务总监起到一定的监督约束作用,有利于保持独立性。

  二、财务总监委派制的必要性

  国有企业在市场经济体制的建立与发展要求下,成为自主经营、自负盈亏的独立法人,但由于投资者主体缺位,未有完善的法人治理结构和有效的内控机制,企业负责人通过近亲繁殖等手段控制关键部门,不少国企因此产生了“内部人控制”的局面,负责人权力很大,容易产生腐败行为,导致股东利益流失。有鉴于此,发行集团向子公司委派财务总监实质上也是制衡和监控市店负责人(本文假设并购完成后新华发行集团沿用原来市店的总经理),彻底改变原来子公司会计部门只对经营者负责的惯性思维,解决信息不对称的问题,保护股东利益,被委派的财务总监肩负重大使命。

  三、财务总监委派制的意义

  (一)实施实时监控

  子公司财务总监最基本的作用是实施实时监控。一般年度审计是根据账务资料实施实质性测试及对相关数据进行分析性复核来发现问题,但由于信息不对称,这种事后的审计具有很大的局限性,也不能及时控制有关风险,通过实时监控往往能更有效地发现采购、收入、费用等环节的问题并及时采取措施加以制止,防止资产流失。

  (二)完善内部控制制度

  目前省内各地市店的内控意识还较薄弱,很多市店未有建立起一套科学的内控机制,即使已建立了一套内控机制往往也违背了顺向监督的原则,使得会计监督只能是企业内部对自身经济活动进行自上而下或自我监督约束的一种内部监督,不能发挥监管经营者的功能;况且会计人员在经济上、组织上受控于经营者,经营投资风险和资产流失的情况很难得到有效的控制。有鉴于此,被委派往子公司的财务总监应针对该子公司的实际情况,考虑管理成本和业务操作的可行性对子公司设计出一套科学的内控制度予以施行,同时由于财务总监的介入,控制环境将发生很大的变化,有利于内控的执行,以达到相互制衡的目的,降低经营投资风险和防止资产流失。设计有关内控机制时应重点针对以下四种新华书店系统内常见的问题:①重大投资无需进行详细的市场调查和投资分析,领导说了算;②采购具体业务经办和业务审批不相容职务同一人完成,供货商和入货价信息不透明;③部分收入不入帐,设小金库;④与企业经营活动无关的费用支出。(三)价值管理

  “企业价值最大化”是企业的最高目标。价值管理非常重要,是股东特别关心的问题,决定着企业股票的价值。财务总监往往具备优秀的专业知识,通过参与子公司日常经营活动,对子公司经营情况、投资环境及其成长性了解得比较清楚,由其设计子公司的投融方案将更具参考价值,集团公司可参考各子公司财务总监设计的投融方案,评估各子公司的投资收益率和风险,以制定整个集团的投融、预算方案和各子公司之间的资金优化调配方案。

  (四)督促子公司与集团保持一致性

  财务总监在督促子公司和集团保持一致性方面能发挥重大作用。集团可通过子公司财务总监了解子公司执行股东大会通过的年度经营计划、财务预算的情况,及时对存在的问题加以纠正;集团的组织文化政策也可通过子公司的财务总监来施加影响和督促,确保子公司执行、遵循相关政策,与集团保持一致性。

  四、财务总监的具体工作

  子公司财务总监的具体工作主要为:①董事会授权内实行与子公司总经理联签制度,监控采购成本和费用支出;②参与子公司重大经营决策; ③审核子公司财务报表和财务报告; ④制定子公司的财务管理制度; ⑤完善子公司内控制度和改善内控环境;⑥ 培训会计人员;⑦确保会计部门的正常运作; ⑧负责子公司的财务分析工作和资金预算方案设计;⑨向集团提交子公司的投资融资方案。

  五、财务总监的独立性

  财务总监委派制产生了新的委托代理关系,也会导致“逆向选择”和“道德风险”的发生。我们不能想当然地假设财务总监是完全的利他主义者,可以及时地掌握信息并反馈给委托人。与解决其他代理问题一样,也要设计一套激励约束机制。财务总监的报酬宜采用固定工资加奖金的结构,财务总监的工资、奖金应由集团支付,子公司财务总监不与子公司发生经济关系,以保证其实行会计监督的独立性;集团对被委派的财务总监实行定期考核和轮岗,并通过其他委派会计人员对其进行监督。

  六、财务总监委派制的成本考虑

  由于子公司财务总监级别较高,实施财务总监委派制的成本也是令人关注的,但相比其在防止资产流失、公司价值管理方面所发挥的巨大作用而言,这项人力资源投资无疑将获得超额回报。为了保证被委派财务总监的独立性,其薪酬应由集团支付,当然集团可以通过向子公司收取管理费的方式再将这笔成本转嫁给子公司,但这对股东而言只是一笔相同的现金流出和成本。

关键词:财务总监   委派制   探讨   财会论文   

  评论 文章“探讨财务总监委派制的意义”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析全面预算管理在相对控股企业的实现方式
 探讨财务管理的新思路
 关于企业应收账款的管理
 中小企业财务管理目标分析
 人力资源的成本会计与价值会计
 国有资本经营预算制度的会计基础研究