首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

如何应对财务管理网络化新举措

2008-11-26 13:08 来源:论文网在线  
在信息时代,新技术不断涌现,新思想不断更新,信息化、网络化就像核裂变一样冲击我们的工作、学习和生活,面对互联网,我们应如何应对?只有深入了解它的经济背景及可能给我们的企业管理带来的影响,才能更好地利用它为我们服务。

    摘要:在信息时代,新技术不断涌现,新思想不断更新,信息化、网络化就像核裂变一样冲击我们的工作、学习和生活,面对互联网,我们应如何应对?只有深入了解它的经济背景及可能给我们的企业管理带来的影响,才能更好地利用它为我们服务。

  关键词:财务管理;网络化;经济背景

  Abstract: In the information age, the new technology emerges unceasingly, the new thought renews unceasingly, the informationization, the network look like the nuclear fission to attack our work, the study and the life equally, facing the Internet, how we should deal? Only the inquire deeply its economic background and possibly gives the influence which our business management brings, can use it to serve well for us.

  key word: Financial control; Network; Economic background

  一、网络化财务管理的经济背景

  1.网络经济是从以产品为中心到以客户为中心的服务经济。信息时代以网络为主要特征,故信息时代的经济亦被称为网络经济。在网络经济条件下,生产者在网上发布其产品的详细信息,包括产品的性能、三维模型、产品定价、销售方式等许多消费者关心的产品信息。而消费者则根据自己的需求及嗜好,利用网络寻找适合自己的生产厂商,而且有较大的选择余地。这样减少了消费者和生产厂商之间的中间环节,极大地降低了交易成本。其优势还在于通过这种面对面的直接接触,可以使企业按照消费者的需求量安排生产量,从而不需要大量的库存。

  2.在网络经济条件下,“注意力”成为稀缺资源。网络是传播信息的通道。在网络的平台上,消费者可以迅速、便捷、低价地获得商品,从而造成信息的超载。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙著名的观点就是“信息的丰富产生注意力的贫乏”。可见在网络经济条件下,“注意力”成为一种稀缺的资源,使得人们不得不花时间在“注意力”上。网络经济条件下的这一特性使获得“注意力”的竞争成为企业竞争的主要目标,所以更加个性化的需求信息的收集就显得尤为重要了。

  3.在网络经济条件下,其边际效益呈递增趋势。根据经典的经济学原理我们知道,在传统经济中既定的生产要素配置条件下,随着生产要素的不断投入,边际效益是递减的。而在网络经济条件下,其边际效益呈递增趋势,即投入越多产出越大,其产生的原因是由网络经济的外部性造成的。只要进入网络经营的生产厂商越多,网络经济的效应就越大。

  二、在网络经济条件下,企业的财务管理将呈现下列趋势

  1.财务预测将得到广泛运用。预测是企业日常管理的信息依据,随着生产经营的日益复杂,资本市场竞争的加剧,财务预测将得到广泛应用。

  2.注重财务风险和投资风险分析。将风险因素作为企业财务决策的主要参数,并对风险程度做出比较准确的计量和评估。

  3.财务决策数量化。企业筹资规模、资金成本、资金结构的确定以数量为依据;日常管理的预测、控制将运用数学模型;投资决策中的风险测定及最优方案确定将运用计量模型和经济数学方法。

  从网络经济条件下财务管理的发展趋势看,财务管理过程实质上是一个处理财务信息的过程,信息是网络经济条件下财务管理的基础,财务管理中信息处理的正确、及时以及财务人员具有的信息处理能力决定着财务管理的能力和效率。因此,网络经济直接引发了新的竞争,以及对财务管理崭新的需求——网络化财务管理。在此,所谓网络化财务管理系统,是在已实现的会计信息系统的基础上具有互联网功能的财务管理支持系统。

  三、网络化财务管理给企业财务管理带来的影响

  1.在空间上,网络经济条件下的物理距离变成了鼠标距离。企业财务管理者可以方便地实现财务信息的远程处理和财务活动的集中化管理。企业的关注重点为更多地关注整合企业外部财务资源。

  2.在时间上,网络化财务管理信息可即时生成和处理,可实现财务管理由静态向动态管理的跨越。企业财务管理者可在准确的时间拥有准确的信息。

  3.在效率上,网络化财务管理下的各种经营数据和财务信息都是网页数据化的,并可在网络上流通,实现信息共享。结算支付的电子货币大大提高了结算效率,加快了资金周转。

  四、适应网络经济的新需求,实现网络化财务管理

  1.在企业外部,通过网络与银行建立良好的关系,全面提升资金的运作水平。在网络经济条件下,一方面由于“注意力”成为稀缺资源,因而企业通过网络与银行建立良好的关系,可以利用银行的一些服务资源,争取融资,投资于有吸引力的新产品形成竞争优势,全面提升资金的运作水平,从而使企业能够及时、足额地筹集到资金,投入新产品的开发,吸引“注意力”。另一方面通过互联网,银行可以及时了解企业的经营状况,从而为运作良好的企业提供资金支持。网络经济条件下建立起的良好的企业与银行的关系,不但大大增强了企业的融资能力,加速了企业的现金流转,而且还大大降低了企业的财务风险。因为,企业一旦通过网络与银行建立了良好的关系,那么在银行许可的范围内,可以较为自主地使用银行资金,从而可以有效地降低企业的筹资成本及资金持有风险。

  2.在企业内部,应尽量加大网络化硬件投资力度,在引进先进的网络化财务管理软件的同时,把实现网络化作为契机,以全新的管理理念为指导,对财务管理机构进行战略性调整。将分散的部门整合成统一经营的商流、物流系统,统一营销、统一采购、统一结算,使整合后的企业直接面对市场,从根本上提高财务管理效率和满足网络经济的个性化需求。

关键词:财务管理   网络化   财会论文      

  评论 文章“如何应对财务管理网络化新举措”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析全面预算管理在相对控股企业的实现方式
 论财务管理专业人才创造力培养问题
 探讨财务总监委派制的意义
 探讨财务管理的新思路
 关于企业应收账款的管理
 中小企业财务管理目标分析