首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

浅析资产专用性相关的若干理论问题

2008-11-26 13:12 来源:论文网在线  
资产专用性是交易成本理论的核心概念之一。它与不确定性和交易频率一起决定着交易成本的高低和治理结构的选择。认真研究资产专用性概念的各种属性,归纳和总结它与诸多环节的联系,有助于我们正确理解和认识交易成本理论,并建立起正确的理解和评价观。

  举例说:一汽车生产企业与生产通用轮胎的A企业和专门为其生产特殊点火装置的B企业有经常性业务往来;由于该企业对轮胎无特殊要求,同时生产轮胎的A企业其产品也不一定非要卖给某一家企业,所以双方按照正常的市场交易方式来进行交易;而对于生产特殊点火装置的B企业,由于两家企业都是对方惟一的交易伙伴,它们之间具有极强的资产专用性关系,如果不建立特殊的治理结构,在市场波动的情况出现时双方都有可能会产生机会主义行为,增加风险,而双方治理和三方治理,都不足以阻止机会主义行为的发生,因此,惟有建立统一的治理结构,才能保证交易的顺利进行。可见,资产专用性越强,人们的机会主义倾向越严重,交易成本越高,治理结构也越复杂。资产专用性与纵向一体化。 传统经济学认为,纵向一体化是由于技术因素引起的,不同的生产阶段之所以成为连续的过程,主要是为了从技术上降低单位产品的生产成本。交易成本理论认为,现实中一家企业经常将一些并无技术联系的生产环节结合,而一些有很强技术联系的生产环节却可能是相互独立的企业。对此,威廉姆森提出:技术上的相互依赖并不是节约成本的唯一理由,交易成本的节约才是说明纵向一体化的主要原因,而资产专用性是影响交易成本的主要因素。现实中对煤炭有特殊要求的发电厂,与远距离的、能满足其要求的采煤厂,实行纵向一体化,而同临近的采煤厂没有任何交易便是例证。

  资产专用性与企业融资结构选择。所谓企业的融资结构,是指企业对债券融资或股权融资进行的选择和搭配。合理的融资结构不仅可以节约交易成本,而且可以约束代理人行为,减轻现代企业的目标偏离问题。上世纪50年代莫迪利安尼(Modigliani)和米勒(Miler)M-M理论的提出引起了人们对融资问题的探讨。上世纪70年代,罗斯(Rose)提出债券发行量与企业的破产承担率成正比,由于前景看好的企业具有较强的破产承担力,因此它可以比前景较差的企业发行更多的债券,人们可以通过一家企业的债券发行量来判断企业的经营状况。随后,詹森(Jensen)和麦克林(Meckling)等人提出企业之所以不全部采用债券融资,是因为这两种融资方式都将花费成本,当股票发行和债券发行的边际效用相等时,实现债权和股权的最优组合。上世纪80年代后,格罗斯曼(Grossman)和哈特(Hart)及詹森又提出,负债是一种约束管理者的手段,发行债券引入外部监督迫使管理者按股东的利益行事。这些研究集中于债权的信号作用。1995年威廉姆森在《治理结构》一书中用交易成本经济学的方法来考察企业的融资问题,按照项目的资产专用性特征对两种融资方式进行区分。他认为项目的资产专用性程度会极大地影响债权人优先索取权的实现程度,项目的资产专用性越强,企业破产时就越难将这部分资产转让出去,债权人的优先索取权就越难保障。股权融资是一种更为复杂的专断性内部治理结构,其特征是股票持有者在收益和资产清算两方面都有剩余索取权;股票无需还本;股份制企业要设立董事会并按股授权,对管理者进行监督。资产专用性程度的高低同样会影响到股权融资的成本,原因是资产清算和剩余索取权也依赖于资产的可转移性,资产专用程度越高,企业财产的破产清算价值就越低,股东的剩余索取权益就越难保障。但是债券融资的成本总比股权融资的成本上升更快,因为市场治理(债券融资)往往要强迫清算,而股权治理则可以在内部做出适当的调整,有可能尽量避免更大损失。威氏的结论是:资产专用程度不高的项目可能使用债务融资更为节约;随着资产专用性程度的提高,股权融资将更受青睐(威廉姆森,2001年)。

  对资产专用性的认识

  通过以上各项分析,我们可以对资产专用性作以下几点总结:第一,资产专用性是导致“交易成本”产生的重要因素之一。它与人的行为属性和交易频度等因素共同影响着交易方式的选择;第二,资产专用性是解释市场结构变化的重要因素。企业的纵向一体化不仅仅是节约生产技术成本的需要,更是节约交易成本的需要;第三,企业的融资结构与资产专用性相关,资产专用性越强,企业愈加趋向于选择股权融资方式,而较少采用债权融资方式。

  上述分析,除了使我们对交易成本理论的逻辑关系有了更为清晰的了解外,也使我们看到了交易成本理论中存在的一些矛盾:交易成本理论一再强调影响企业活动和企业结构最重要的因素是制度性的而非技术性的,但从资产专用性的属性来看,我们却又很难将它与技术性概念完全分离,如本文前述的汽车生产厂商与专门为它提供发动机的厂商之间的特殊关系就完全是因为技术上的联系造成的,它们之间通过一体化所节约的有相当一部分是技术性成本,而不是制度性的交易成本;交易成本理论认为“规模经济”或“范围经济”理论只能说明企业规模扩大的合理性,而不能说明企业规模缩小的合理性。认为只有交易成本理论才能同时说明企业在规模扩大或缩小的情况下,只要是能够节约交易成本的,就具有合理性。但事实上这种说法值得商榷,一方面,交易成本与生产成本有时候不能分开,“规模经济”和“范围经济”节约的不仅仅是生产成本,同样也节约了交易费用,就这一点而言,交易成本理论并不比传统理论更具有说服力;另一方面,当今产业结构变化的现实表明,技术的进步也可能会使企业规模缩小,而不完全是扩大。

上一页 [1] [2]
关键词:资产专用性   财会论文   会计论文      

  评论 文章“浅析资产专用性相关的若干理论问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析全面预算管理在相对控股企业的实现方式
 如何应对财务管理网络化新举措
 论财务管理专业人才创造力培养问题
 探讨财务总监委派制的意义
 探讨财务管理的新思路
 关于企业应收账款的管理