首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

未来财务会计和财务报告的模式:论会计信息的可靠性与相关性

2008-11-27 11:55 来源:财会论文网  

  一、建议与行动

  财务会计的改革,不单是中国经济体制改革的一个课题,从90年代起,在国外,也掀起一股改进财务会计和报告的浪潮。既有议论,也有行动。例如:

  1.1994年,美国注册会计师协会(AICPA)的Jenkins委员会发表了“改进企业报告——面向用户”的长篇报告,从研究财务报告的目标,使用者所需要的信息入手,提出了关于改进财务报告和财务报表的建议。

  2.1993年9月至1997年6月,美国证券交易管理委员会(SEC )委员Steven M.H.Wallman在美国 《会计了望》 《Accounting Horizons 》 《AAA》杂志连续发表了4篇文章。总的题目是“在一个发展变化的世界中,未来的会计与信息披露”。文章既充分肯定了传统财务报告、会计审计准则和会计师的作用,又对传统会计与报告模式提出了尖锐的批评。Wallman提出了自己一系列的创造性观点,特别是提出了改进财务报告的新模式。

  3.从1992年起,国际会计准则委员会(IASC)和英国、美国的准则制定机构(ASB、FASB)都对报告企业业绩的报表进行了改革:

  ①1992年9月,英国ASB颁布的第3 号财务报告准则“报告企业财务业绩”中,除继续保留并发挥“损益表”的作用外,增加了一张可以报告企业全部财务业绩的报告——“全部已确认利得和损失表”。

  ②1997年6月,美国FASB颁布了第130号财务会计准则“报告全面收益”,也要求在收益表之外,要有一份财务报表报告企业的净收益和其他全面收益,即全面收益。美国会计界有人认为,这是继现金流量表之后的第四财务报表,也就是全面收益表。

  ③1997年7月,IASC正式公布了IAS No.1 的修订稿。 修订后的IASNo.1题目改为“财务报表的表述”。IAS No.1认为,现在的收益表中,净收益同资产负债表中期末期初净资产变动(如果把由于同业主交易而引起的变化剔除)缺乏联系。因为按照其他准则允许绕过收益表而在资产负债表上确认某些未实现的利得和损失,这就需要有一份报表,既把收益表和资产负债表联系起来,又可反映企业当期已确认的净财富的变化。所以,修订后的IAS No.1也建议增设产权变动表或已确认利得和损失表。看来,在一整套财务报表中,应包括可反映企业全部财务业绩、全部收益的报表已经在英、美等国和LASC成为现实。改革的目的,很显然是为了把绕过收益表而在资产负债表中直接确认的利得和损失集中起来,向财务报表用户提供更全面更有用的全部业绩信息,进一步体现公允与充分披露的原则。

  上面的例子证明,财务会计和财务报告的改进和改革,仅仅是在开始。改进和改革在21世纪肯定将持续下去。

  传统的财务会计模式从30年代算起,已经存在了60年。它在市场经济中重要不重要?答案是肯定的。Wallman 在他的第二篇文章“财务会计与财务报告的未来——彩色方法”(1996年6月)中认为, 掌握了财务会计这个工具的会计师,一直是我们的金融市场忠实可靠的主要“守门员”(gatekeepers)。如果没有一套连贯的、思想完美的会计、审计准则来保证会计信息的质量和可靠性,资本市场的效率会低很多,资本成本会提高,我们的生活水准也会下降。Wallman 对于财务会计和会计师的作用的这种评价,应该说是很高的,也是中肯的。

  事物总是要向前发展。财务会计的改进与改革不是现在才提出来的。在60年代中,财务会计始终处在一个不断完善的过程中。主要表现在:

  1.关于财务报表的不断完善,从传统的两张报表发展到现在四张基本报表。

  资产负债表——报告财务状况,反映某一时点的资源存量

  收益表——报告经营业绩,反映某个期间业绩的主要变化

  现金流量表——报告现金资源的变化

  全面收益表——报告某个期间全部财务业绩这四张报表共同反映某个期间的资源流量。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:会计信息   财务报告   可靠性   财会论文   

  评论 文章“未来财务会计和财务报告的模式:论会计信息的可靠性与相关性 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务预算管理的新思维与新视角
 分析全面预算管理在相对控股企业的实现方式
 关于黄金企业管理审计的要点分析
 探讨法务会计与独立审计的联系和区别
 论会计与税法的差异及其协调
 作业成本法对传统会计成本观的突破