首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

未来财务会计和财务报告的模式:论会计信息的可靠性与相关性

2008-11-27 11:55 来源:财会论文网  

  第一,必须包括会计文献中综合的、普遍接受的会计基础中的核心部分;

  第二,必须促使财务报告具有可比性、透明度和充分的信息披露;

  第三,必须做到相似的交易和事项,不论发生在何时何地都按相似的方法进行会计处理和报告,编报者和审计师必须按照一致的口径来应用和解释此项准则。

  什么叫充分和公允的披露?利维特举例说,本期发生并应当报告的交易和事项,既不提前,也不推后,它不多提预防未来“过苦日子”的准备;不确认递延损失;不平滑各期利润;不去人为地造成该企业似乎发展很稳定的假象。当海边房屋遭到飓风时,要报告损失;正常年份应报告利润。总之,要依据会计准则,表现真实。

  从美国SEC的态度可以看到,作为可靠性的必要组成部分是:充分披露;公允披露;提高可比性和透明度,上市公司应向投资人和资本市场传递真实而不是虚假的企业图像等等,这是美国资本市场成功的关键;也是在美国投资的国内外投资人放心满意的关键。SEC 最关注的也是这一点。

  究竟是Lovitt代表SEC的立场与观点,还是Wallman?我认为应该是SEC的主席。我们绝不是反对相关性的重要性,会计信息应当具有相关性,但相关性要由可靠性来落实。相关的信息若不可靠,等于不相关。而且不论怎样相关,会计信息总是只能满足大多数使用者的一般的决策需要,而不可能满足每个使用者具体的决策需要。强调相关性不能牺牲可靠性,不可靠的信息只能误导使用者,很难说它有什么决策有用性。在我国,目前会计信息失真的现象比较严重,我们更应强调会计信息的真实可靠。

  5. 温故而知新。1953 年,著名的会计学家利特尔顿(A. C.Littleton)在其《会计理论结构》一书中,曾明确指出,“探求真实和反映真实是会计职能的重要部分”。他又说:“会计的最高目标在于帮助某人借助于数据了解某个企业”,为了实现这一目标,“会计必须对数据加以如实分类,正确浓缩和充分报告”。利特尔顿认为历史成本原则可以适当背离,但不能过分背离。他说:“接连不断地背离历史成本原则是否会削弱会计师保持和提高数据的高度客观性的能力?如果客观性被削弱了,那么,这是否意味着有关管理当局可以随心所欲地改变财务报表数字。”

  6.通过以上的说明可以得出结论:可靠性是财务会计的本质属性,是会计信息的灵魂。即使在未来,公允价值的应用可能越来越广泛(特别应用于计量衍生金融工具和避险活动方面,如美国FASB1998年6 月发表的FAS No.133所指出的),但公允价值不可能完全取代历史成本。而且,公允价值的应用也要求力求可靠,力求充分而公允地表述企业的真相。这就是说,未来的财务会计和财务报告不论怎样改革,都不应偏离这个基本方向:可靠性、相关性和可比性缺一不可。其中,可靠性是基础,是核心。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:会计信息   财务报告   可靠性   财会论文   

  评论 文章“未来财务会计和财务报告的模式:论会计信息的可靠性与相关性 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务预算管理的新思维与新视角
 分析全面预算管理在相对控股企业的实现方式
 关于黄金企业管理审计的要点分析
 探讨法务会计与独立审计的联系和区别
 论会计与税法的差异及其协调
 作业成本法对传统会计成本观的突破