首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

资产负债表常见错报浅析

2008-11-27 11:59 来源:财会论文网  

  一、资产负债表常见错报项目

  自1993年我国实施会计制度改革以来,企业对外报送的会计报表中,变动较大的是反映资金流入、流出情况的会计报表,从财务状况变动表到现金流量表,几年来,财务人员对会计报表的注意力一直集中在这里,而对于几乎一直没什么变化的资产负债表这一反映企业特定日期财务状况的静态报表,因其编制较为简单,大家都未予以充分重视。然而笔者发现,在会计实务中,恰恰是这份被认为比较简单的会计报表,其编制却普遍存在理论错误,导致会计报表的错报,影响了会计信息质量。其错报集中体现在存货、应收帐款、预付帐款、待摊费用、长期债权投资、长期待摊费用、应付帐款、预收帐款、预提费用、长期借款、应付债券、长期应付款等项目上。

  二、错报原因及表现

  产生上述项目错报的原因主要是对各项目的内容界定不明确,其具体表现及正确的编报方法如下:

  1.存货项目。存货项目的错报主要表现为对存货所包含的内容不清楚。财务人员往往知道本项目应根据有关存货类科目期末余额的合计数填列,但却不清楚反映存货的科目有哪些,从而导致错报。反映存货的科目主要包括:“在途物资”、“物资采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”、“包装物”、“分期收款发出商品”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“受托代销商品”、“发出商品”、“生产成本”、“制造费用”、“材料成本差异”、“商品成本差异”等。其中“材料成本差异”与“商品成本差异”两个科目余额可能在借方,也可能在贷方。在与其他科目余额加总时应注意:与其他科目余额方向相同则加,反之则减。

  2.应收帐款、预付帐款、应付帐款、预收帐款项目。以上四项目的错报主要表现为直接按与上述项目名称相同的科目期末余额填列。实际上,由于“应收帐款”科目的贷方和“应付帐款”科目的借方可分别用来反映预收帐款和预付帐款,而“预付帐款”科目和“预收帐款”科目所属明细科目均有可能出现反方向余额,并且其性质将因此发生变化,所以,按规定以上四项目应按如下方法填列:应收帐款项目根据“应收帐款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计与“预收帐款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计二者之和填列;预付帐款项目根据“预付帐款”科目听属各明细科目的期末借方余额合计与“应付帐款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计二者之和填列;应付帐款项目根据“应付帐款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计与“预付帐款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计二者之和填列;预收帐款项目根据“预收帐款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计与“应收帐款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计二者之和填列。

  3.待摊费用与预提费用项目。这两个项目的错报其表现与第二组项目相同,即按有关科目的期末余额直接填列,但其正确填列方法与第二组却不完全相同。对于待摊费用项目,应根据“待摊费用”科目期末余额与“预提费用”科目所属各明细科目的期末借方余额合计以及“长期待摊费用”科目期末余额中将于一年内(含一年)到期的部分三项之和填列。这是因为:首先“待摊费用”科目不可能出现贷方余额,除非发生记帐错误,此种情况另当别论;其次,“预提费用”科目所属明细科目很有可能出现借方余额,其性质属于待摊费用;再次,“长期待摊费用”科目余额中将于一年内(含一年)到期的部分,其性质已不属于长期待摊费用,而属于待摊费用范畴。对于预提费用项目,则根据“预提费用”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计填列。
[1] [2] 下一页
关键词:资产   负债         

  评论 文章“资产负债表常见错报浅析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何轻松转回固定资产减值准备
 所得税跨期调整的时间如何确定
 正确认识中注协的工作底稿编制指南
 所得税应扣未扣项目以后年度能否补扣
 财政拨款和财政补贴需要纳税吗?
 财务主管与财务总监的角色转换