首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

资产负债表常见错报浅析

2008-11-27 11:59 来源:财会论文网  

  4.长期待摊费用与长期债权投资项目。这两个项目的错报主要表现为未扣除其中性质上已转为流动性资产的部分。资产负债表作为提供企业特定日期财务状况、偿债能力等信息的会计报表,应当如实反映流动资产以及其它各项资产的实有金额。因此,正确的填报方法是:对于长期待摊费用项目,应根据“长期待摊费用”科目的期末余额扣除一年内(含一年)摊销的数额后的余额填列;对于长期债权投资项目,则根据“长期债权投资”科目的期末余额扣除一年内(含一年)到期的长期债券投资后的余额填列,扣除部分应在流动资产下“一年内到期的长期债权投资”项目单独反映。

  5.长期借款、应付债券与长期应付款项目。这组项目的错报表现与第4组相似,即未扣除其中性质上已转化为流动负债的部分。为如实反映企业负担的流动负债与长期负债金额,应按如下方法填报:根据“长期借款”、“应付债券”、“长期应付款”三个科目期末余额扣除各科目期末余额中将于一年内(含一年)到期偿还数后的余额分别填列。扣除部分按其三项合计在流动负债下“一年内到期的长期负债”项目单独反映。

  三、各项目填报方法举例

  例:某公司会计期末有关科目余额资料如下表(单位:万元)。其中,“长期待摊费用”科目余额中一年内(含一年)摊销的数额为60万元;“长期借款”科目余额中将于一年内(含一年)到期偿还的本金及利息共计720万元,则资产负债表相关项目金额分别为:

  一年内到期的长期负债720万元,其余项目金额见表中第5列。

  科目名称   期末余额  所属明细科目  所属明细科目    会计报表相关

  借方余额合计  贷方余额合计    项目填列金额

  待摊费用     40     40                 110

  长期待摊费用   220     220                 160

  预提费用     60     10       70          70

  长期借款    2260            2260         1540

  应付债券     520             520         520

  [参考文献]

  [1]财政部.股份有限公司会计制度[Z].中国财政经济出版社,1998.

  [2]财政部注册会计师考试委员会办公室.1999年度注册会计师全国统一考试指定辅导教材——会计[M].中国财政经济出版社,1999.

上一页 [1] [2]
关键词:资产   负债         

  评论 文章“资产负债表常见错报浅析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何轻松转回固定资产减值准备
 所得税跨期调整的时间如何确定
 正确认识中注协的工作底稿编制指南
 所得税应扣未扣项目以后年度能否补扣
 财政拨款和财政补贴需要纳税吗?
 财务主管与财务总监的角色转换