首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

美财务高管倒苦水 IFRS过渡成本高

2008-11-28 10:26 来源:中华会计网校  
 据《华盛顿邮报》报道:虽然美国证券交易委员会(SEC)只是刚刚公布了美国企业过渡到采用国际财务报告准则(IFRS)的“路线图”计划的正式稿,但却已经面临着企业界对可能高达数以百万美元计的高昂转换成本的抱怨之声。

  据《华盛顿邮报》报道:虽然美国证券交易委员会(SEC)只是刚刚公布了美国企业过渡到采用国际财务报告准则(IFRS)的“路线图”计划的正式稿,但却已经面临着企业界对可能高达数以百万美元计的高昂转换成本的抱怨之声。

  SEC企业金融部总监John White表示:美国企业向国际会计准则的过渡不应造成美国投资者可获取信息量的减少,即便这样要求企业自行负担维持两套账目的开支。他指出:“目前美国投资者能够得到三年内的可比信息。如果美国企业如‘路线图’所提出的于2014年之前完成过渡,那它们还需遵循IFRS的要求,对此前两年的财务状况进行报告。”

  White是在出席2008年11月18日在纽约举行的国际财务执行官协会(FEI)会议中做出上述表示的。他的这番表述与参会的美国上市公司财务高管们对向IFRS转换可能带来的高昂成本的担忧形成了鲜明对比。

  “鉴于启动向IFRS大规模转换所付出的经济代价,我不认为现在是一个特别理想的时机,”制造业巨头霍尼韦尔国际公司(Honeywell International Inc)的副总裁兼主计长Talia Griep表示,“这对任何大型集团的高管来说都是一项苛刻的要求。”

  Griep估计她的公司可能不得不从2012年1月就开始采用美国公认会计原则(U.S. GAAP)和IFRS进行平行记账以便届时能够完成转换,而这样做就要求对由她领导的会计人员提供更多的培训和技术以及发生其它各种成本。不过White表示,多数企业都更倾向于维持两套账目而非回头重建其财务数据。

  根据“路线图”的提议,若其所处行业内绝大多数公司已采用IFRS,则某些美国上市公司有权选择最早从2010年开始遵循IFRS提交财务报告。

  SEC估计在总共74个行业分组中有34个行业的最少110家美国上市公司有资格享有该选择权,这些公司过渡到IFRS所需的成本总额将达35亿美元,平均每家公司约需3180万美元。

  尽管SEC并不认为所有这110家公司都会行使该项选择权,但通用汽车公司(General Motors Corp)的主计长Nick Cyrus还是表示转换成本将令企业难以承受,尤其是IFRS与U.S. GAAP尚未实现完全趋同。

  Cyrus表示:“这样做并不会带来先发优势,因为现在相关资源还是很缺乏。我认为在公司开始转换努力之前,U.S. GAAP与IFRS还需要实现更大程度的趋同。”

  礼来公司(Eli Lilly and Co & Co)的财务执行董事兼首席会计官Arnie Hanish表示为了核算养老金成本或研究与开发之类的无形资产,某些公司甚至可能需要追溯至多10或15年的账目。

  虽然转换的代价不菲,White仍然表示SEC迫切希望某些美国上市公司采用IFRS提交财务报告。对于那些有着众多海外竞争者或拥有大量海外子公司的企业来说,如果他们采用IFRS提交财务报告,他们会发现其财务报告与竞争对手的相比会更具有可比性。“如果没有企业界的参与,我们将会感到非常失望”,White表示。他指出企业的早期参与有助于提前发现转换过程中的问题点。

  目前,已经有一些企业向SEC首席会计师Conrad Hewitt表示了提前采用IFRS提交财务报告的兴趣。

关键词:IFRS   过渡成本         

  评论 文章“美财务高管倒苦水 IFRS过渡成本高”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 第18届世界会计师大会将在马来西亚举行
 微软与赛迪传媒合作迷雾
 美国会计学会投入SNS潮流
 英国首相布朗呼吁中国和海湾富国出资救市
 美联储将基准利率下调50基点至1% 为4年来的低位
 新兴市场经济下滑令欧洲面临巨大威胁