首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

IASB发布公允价值计量应用教育指南

2008-11-28 10:28 来源:中华会计网校  
  国际会计准则理事会(IASB)于近日发布了市场停滞期公允价值计量应用教育指南。该指南采用了IASB职员总结文件和专家咨询组的总结报告的形式。

  国际会计准则理事会(IASB)于近日发布了市场停滞期公允价值计量应用教育指南。该指南采用了IASB职员总结文件和专家咨询组的总结报告的形式。

  其中,总结文件包含了专家咨询组报告,同时讨论了与市场停滞期与金融工具公允价值计量相关的重大问题。该文件是在考虑了美国财务会计准则委员会(FASB)10月10日发布的相关文件,以及美国证券交易委员会(SEC)总会计师办公室和FASB职员9月30日发布的相关文件后制定的。

  专家咨询组的报告是对由财务报表使用者、编制者、审计师、监管者及其他人士所组成的专家组所召开的七次会议所做的一个总结。在报告中,专家组明确了专家们在市场停滞期间对金融工具公允价值进行计量的所利用的实务。该报告为公允价值计量和披露期间应遵循的步骤和所做出的判断提供了有用的信息和教育指南。

  同时,IASB还利用专家组的工作成果解决金融稳定论坛(FSF)要求解决的、与公允价值计量以及资产负债表表外核算披露相关的问题。专家组的反馈将连同提议修订的国际财务报告准则第7号(IFRS 7)《金融工具:披露》征求意见稿一起于10月15日发布,并将被用于下一步的公允价值计量准则的制定。IASB期望能在2009年发布一份该准则的征求意见稿。

  谈到该报告的发布,IASB主席David Tweedie先生说:“专家咨询组已经为许多项目提供了有用的帮助,我们正迅速将他们所做出的这些有价值的贡献体现在到我们的准则中。就哪些方面需要进一步改进,在亚洲、欧洲和美国与FASB联合召开的圆桌会议上,将有机会进一步听取这方面的意见。另外,IASB与FASB所成立的高层次专家咨询组将向两家准则制定机构就次贷危机所带来的财务报告方面的教训提供建议。”

关键词:IASB   价值计量         

  评论 文章“IASB发布公允价值计量应用教育指南”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美财务高管倒苦水 IFRS过渡成本高
 第18届世界会计师大会将在马来西亚举行
 微软与赛迪传媒合作迷雾
 美国会计学会投入SNS潮流
 英国首相布朗呼吁中国和海湾富国出资救市
 美联储将基准利率下调50基点至1% 为4年来的低位