首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

CPA──被人文遗忘的角落

2008-12-01 11:10 来源:中国会计视野网  作者:刘志耕  
作为新兴行业的CPA审计制度在我国实施的时间还很短,许多问题还处于探索和完善之中,如CPA行业究竟如何适应并服务于、服务好社会,社会又如何理解、认识和对待CPA行业,如何在人文上体现对新兴行业的关怀和支持等问题还有待进一步探索。

  作为新兴行业的CPA审计制度在我国实施的时间还很短,许多问题还处于探索和完善之中,如CPA行业究竟如何适应并服务于、服务好社会,社会又如何理解、认识和对待CPA行业,如何在人文上体现对新兴行业的关怀和支持等问题还有待进一步探索。事实上,自我国存在CPA以来,广大CPA在服务社会、奉献技能的同时,自己得到的人文关怀却很少,成为被人文遗忘的角落,这在很大程度上影响和制约着CPA行业的和谐和健康和发展,影响着事务所的做大做强。为此,笔者主要从五个方面分析如下。

  一是缺少人文的关怀。就拿党建这一充满人文关怀的工作来说,从上个世纪末我国的会计师事务所改制以来,许多地方CPA的基层党组织就一直未能恢复或建立起来。尽管少数地区的注协或一些规模较大的事务所为此做了很多努力,但大多数地区事务所基层党组织的恢复或建立仍然没有能够得到很好的落实和妥善解决,不但使党员先锋模范作用的正常和有效发挥受到一定的影响,而且还使得这部分党员的党费无法正常交纳,党员的组织活动更是多年处于停滞状态,而更大的问题是使得许多入党积极分子要求入党的愿望难以得到实现,甚至入党志愿书都无从递交。

  二是缺少人文的关爱。比如,自我国存在会计师事务所以来,大多数地区的事务所没有成立工会和妇女等群众组织,这不仅使得许多CPA的合法权益得不到有效保障,而且大多数CPA的群众业余文化活动几乎未能开展。在事务所改制期初,尽管一些事务所建立了员工聘用管理和权益保障等方面的制度,但往往是为了应付事务所自身改制报送改制材料的需要,或是为了应付行业检查而准备,制度真正得到贯彻落实的很少。许多CPA在改制后的多年中,事务所从未安排其参加过一次文化娱乐或体育活动,而相当多的CPA因工作劳累一直处于亚健康状态却多年没有被安排参加过一次体格检查,还有许多CPA加班加点的报酬得不到正常兑现等,CPA除了工作还是工作,得不到应有的关爱和保护,从而严重影响了自身的身心健康。

  三是缺少人文的理解。弄虚作假,不能诚实守信本是自古以来就存在的一个社会问题,而且什么行业都存在弄虚作假不诚信的问题,何止是会计中介?因此,所谓CPA行业存在不诚实守信的问题,实际上源于社会,源于历史。就说做假帐的问题,自古就有,历朝历代从来都未能杜绝,为何忽然间要把做假帐的责任全部推卸到只有区区几万人,不但没有行政执法权和管理权,而且执业要受到许多限制,仅是“查”了二十多年账的CPA的头上?叫CPA做“替罪羊”,这最起码是对广大CPA缺乏人文的理解,缺乏正确的认识。

  四是缺少人文的指导。自改制以来,一些事务所虽然强调了应当积极制定和落实人才发展战略,但实际上制定人才发展战略的却很少,即使制定往往也是形式主义,常常是写在纸上,贴在墙上,真正贯彻落实的更少。实际上,在相当多的事务所,特别是一些中小事务所,不仅不能做到知人善用,唯才是举和奖惩分明,而且更为严重的是一些事务所对年青CPA的鼓励、激励和晋升机制不足。这不仅使得许多年青CPA的奋斗目标不明确,发展的道路不畅,甚至使得一些CPA失去了勤奋进取的斗志。这很重要的一个问题就是有关部门对事务所缺乏必要的人文指导,缺乏有效的检查和督促。

  五是缺少人文的支持。我国CPA承担着为改革开放、为市场经济提供改善投资环境,提供优质服务的重任,但自己的生存环境却非常恶劣。由于行业自身的幼小,还存在着社会的误解,行政部门的干预,法律保障的不足等问题,CPA在许多方面都很难得到社会的支持、政府的关心和法律的保障。如CPA在执业中一旦出现问题,一些利益相关者往往不是本着实事求是的精神去解决问题,而总是要把CPA作为连带责任人告上法庭,在法律不健全的情况下,CPA往往得不到法庭的支持,得不到法律的保障,甚至会无端蒙冤,但却无处申冤。

  鉴于上述五个方面的问题,笔者呼吁社会,呼吁各级职能部门和各行各业,务必給广大CPA 必要的、更多的人文方面的关怀、关爱、理解和支持,务必充分调动广大CPA的主动性和积极性,充分发挥CPA在市场经济建设中经济警察的作用。

关键词:CPA   事务所         

  评论 文章“CPA──被人文遗忘的角落”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 监督主体一体化的经济责任审计组织模式
 企业物资采购内部审计初探
 浅论《企业会计准则——基本准则》的重大变化
 谈谈流动资金管理在企业财务管理中的应用
 工程项目成本管理原则
 发现"隐藏"的利润