首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

淡企业的内部会计控制制度

2008-12-02 10:36 来源:财会论文网  
内部控制是现代企业管理的一种重要手段。内部控制能够保证经营目标的实现,文章主要谈论内部控制的方法和原则,提出完善内部控制的对策。

  【摘要】内部控制是现代企业管理的一种重要手段。内部控制能够保证经营目标的实现,文章主要谈论内部控制的方法和原则,提出完善内部控制的对策。

  【关键词】职务分离;适当授权;有效控制

  一、内部控制和内部会计控制

  (一)内部控制的涵义

  内部控制是现代管理的一种重要手段,内部控制制度是企业为实现经营目标,维护资产完整,保证会计信息真实正确和财务收支合法合规,以及保证经济活动有序进行而制定和实施的一系列相互联系,相互制约,相互协调的方法、措施和程序的总称,它包括内部管理控制和内部会计控制

  (二)内部会计控制

  内部会计控制是指对会计活动的有效性和会计记录、会计报表的真实性、可靠性有直接影响的内部控制。具体是企业为了有效的管理会计工作而制定的各种组织、分工、程序、方法、标准、守则和规程。内部会计控制是由一系列具体的控制环节和控制措施组成,其基本目的在于保护会计资料的完整性、真实性和可靠性,保护企业财产安全。

  二、内部会计控制的方法

  (一)不相容职务充分分离

  不相容职务分离是指经营业务的授权、批准、执行和纪录等完全有一人或一个部门办理时发生错误与舞弊的概率就会增大的两项或两项以上的职务。(1)资产的保管与会计分离。当同一员工身兼两职时,就可能一方面利用资产为自己谋私利,另一方面通过操纵相应的会计纪录而加以遮掩或逃避责任。(2)经营责任与会计分离。为了尽可能使会计信息不偏不倚、提高会计信息的可信性,会计纪录和财务报告的编制,一般由财务总监领导下的单独的财会部门统一进行。(3)交易的授权和交易的执行以及相关资产的保管三者相分离。例如,如果采购业务的授权与采购业务的执行不分离,如果采购业务的执行与采购货款的审查支付不分离,就容易发生采购经办人索要回扣、损害企业利益的不道德行为。

  (二)凭证和记录控制

  企业应设计和使用适当的凭证和记录,确保经济交易和事项得以全面、完整和准确地记录。这些凭证和记录包括销售发票、请购单、工资表、各种账册等。会计科目表通过准确精细地说明什么类型的经济业务应该归入什么会计科目,可以减少经济业务的分类错误,减少财务报表上的错误。程序说明书通过具体阐述账务处理程序,有助于这些程序被一贯、正确地执行,提高会计记录的准确性。

  (三)经济业务经过适当授权

  有效的内部控制要求每一笔经济业务都经过适当的授权。授权通常包括一般授权和特殊授权。一般授权是指管理当局事先政策,规定各个部门、各个职位的权限。属于政策限定范围内的所有经济业务。对于特殊的经济业务或者超出一定金额的经济业务的授权,管理当局可能不愿意制定一般性的政策,而宁愿逐笔业务逐笔批准。

  (四)资产接触与记录使用的控制

  企业对接触、合用资产(特别是现金和存货等易变现资产)和记录(包括会计记录和业务记录),应当有适当的防护措施。企业若实现了高度的计算机化,保护电脑设备、计算机程序和数据文件更显得特别重要。保护资产和记录,一方面需要强化授权控制,另一方面则应实行物理控制。常见的物理控制如建立仓库,由一个胜任的仓库保管员控制货物的进出、进行仓储管理,将现金、有价证卷、等重要的物品放置于保险柜中,则是防火防盗的有效保管措施。

  (五)独立稽核

  最后一类控制程序是指对已记录的经济交易和事项及计价由具体经办人之外的独立人士地行核对或验证。独立稽核之所以必要,是因为如果不存在经常的检查评价机制,内部控制倾向于随着时间的迁移而变化。

  (六)风险控制

  企业针对每个控制点建立有效的风险管理系统,通过风险预警、风险识别、风险评估、风险分析、风险报告等措施,对财务风险和经营风险进行全面的防范与控制。主要包括:(1)筹资风险控制。企业的财务结构、筹资结构、筹资金额及期限、筹资成本、偿还计划等都要事先评估、事中监督、事后考核,关键是要保证有一个合理的资金结构,维持适当的负债水平,既要充分利用举债经营这一手段获取财务杠杆收益,提高自有资金赢利能力,同时要注意防止因过度举债而引起财务风险的加大,避免陷入财务困境。(2)投资风险控制。无论是债权股权投资还是长短期投资,企业都要进行可行性研究并根据项目和金额大小确定审批权限,预计可能出现的负面影响及对策。(3)信用风险控制。主要指应收账款引起损失的可能性。企业应制定客户信用评估体系,确定信用授权标准,规定信用审批程序,进行信用实时跟踪。(4)合同风险控制。建立合同起草、审批、签订、履行监督和违约措施的控制程序,防止因发生法律纠纷而导致的企业诉讼。 
[1] [2] 下一页
关键词:职务分离   控制   会计   会计论文   财会论文

  评论 文章“淡企业的内部会计控制制度”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理
 企业合并中的合并财务报表编制研究
 研究如何建立全面预算管理体系
 浅论知识经济体系中的管理会计
 税务会计和财务会计分离的必要性
 知识经济体系中的管理会计