首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

淡企业的内部会计控制制度

2008-12-02 10:36 来源:财会论文网  
内部控制是现代企业管理的一种重要手段。内部控制能够保证经营目标的实现,文章主要谈论内部控制的方法和原则,提出完善内部控制的对策。

       三、评价内部会计控制的原则

  (一)健全性原则

  从《规范》规定看不仅包括单位管理当局用来授权与指挥经济活动的各种方式与方法,也包括对人、财、物、信息等方面以及对供、产、销、运、存等经济活动各环节的控制,还包括对单位经济活动进行计划、预测、决策等管理职能的基本要求与制度。

  (二)经济性原则

  内部会计控制产生于加强经济管理与监督的需要,其最终目的是为了提高经济效益,而采取一定的控制措施,必然要付出一定的代价。

  (三)适用性原则

  由于各单位在业务类型、管理组织、人员素质等方面都具有不同的特点,因此,内部会计控制制度的设计必须与单位实际情况相适应,符合自身生产经营活动的实际情况,使其能够产生足够的、有效的控制力。

  (四)协调性原则

  内部会计控制要求单位内部各部门的具体目标处于最佳组合状态,只有这样才能保证单位实现最佳的经济效益。

  四、完善内部会计控制制度的对策

  (一)提高对内部会计控制制度的认识

  加强总会计师在会计工作的地位,加强对财务内部控制的组织领导和协调,不以个人意志左右内部会计控制,保证内部控制正常有效运行。

  (二)强化经济业务活动中的内部会计控制

  许多企业和单位正致力于加强自身的内部控制建设,以此作为提升高校管理水平、建立现代管理制度的重要途径,强化经济业务活动中的内部控制

  (三)加强会计人员综合素质控制,与内部审计共同完善内部监督控制

  会计人员是会计信息的直接生产者。加强对会计人员以《会计法》为主要内容的法制教育和以诚信为核心的职业道德教育,熟练掌握并正确运用有关会计准则和会计制度,掌握财务运行工作的全过程,自觉学会处理局部和整体的关系,从而提高会计人员的综合素质,确保会计信息的真实完整。

  (四)根据新形势,创新内部控制制度

  新经济条件下,企业内部控制将发生明显变化,内部控制需要不断进行创新。企业特别是大企业内部控制应当关注并实施ERP,应当关注并适应电子商务发展的需要,应当关注观念的变革与创新。内部控制更应当有全球经济意识,要能敏感地认识到各类新生事物的价值,如品牌、域名、互联网、生物工程等。

  参考文献

  [1]刘大贤,袁小勇.审计学[M].首都经济贸易大学出版社,2005.

  [2]李若山,刘大贤.审计学[M].经济大学出版社,2005.

  [3]马宏杰.企业内部控制制度存在的问题[J].财会研究,2007,(4).

  [4]李邦忠,石东明.健全企业内部控制制度的几点构想[J].现代审计与会计,2007,(4).

上一页 [1] [2]
关键词:职务分离   控制   会计   会计论文   财会论文

  评论 文章“淡企业的内部会计控制制度”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理
 企业合并中的合并财务报表编制研究
 研究如何建立全面预算管理体系
 浅论知识经济体系中的管理会计
 税务会计和财务会计分离的必要性
 知识经济体系中的管理会计