首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

谈构建符合国情的企业环境会计制度

2008-12-02 10:39 来源:财会论文网  
随着环境污染的加重、企业环保意识的加强及环境学与现代会计学的蓬勃发展,加强环境会计的研究刻不容缓。本文论述了构建我国会计体系的必要性,并提出建立符合中国国情的环境会计制度的对策建议。

  【摘要】随着环境污染的加重、企业环保意识的加强及环境学与现代会计学的蓬勃发展,加强环境会计的研究刻不容缓。本文论述了构建我国会计体系的必要性,并提出建立符合中国国情环境会计制度的对策建议。

  【关键词】中国国情 环境会计制度 构想

  资源、环境是人类生存和发展的基本条件。当代企业在追求自身利益最大化的同时,往往过度开发和利用自然资源,以资源为代价实现个体的短期利益,最终导致在经济高速发展的同时,环境问题日益严峻。而传统会计学并没有把环境支出与收益纳入其核算体系,没有对环境项目进行确认、计量、记录和报告,没有提供生态效益方面的信息,仅仅是把会计主体局限在没有生态的环境之中,资源和环境的消耗没有计入成本。“经济之发展与环境之恶化犹如一种双面镜,一面显现出经济社会歌舞升平的景象,而另一面却照出了人类文明的病态”(郭道扬,1997)。为解决这一问题,构建环境会计体系已迫在眉睫。

  环境会计(Environmental Accounting)是企业会计的一个新兴分支,它将自然资源和环境状况纳入会计核算,以有关的环境、会计法规为依据,以货币为主要计量单位,运用会计学的基本原理与方法,采用多种计量手段和属性,对企业的环境活动和与环境有关的经济活动所做的反映和控制。需要说明的是,与环境有关的经济活动大部分在传统会计中都予以考虑,但过去的考虑仅仅着眼于企业是一个盈利性的经济组织而未把企业看成一个社会性的组织,未能从环境影响的角度加以考察。环境会计的建立将弥补这一缺陷。

  对环境会计的研究始于20世纪70年代,以1971年比蒙斯的《控制污染的社会成本转换研究》和1973年马林的《污染的会计问题》两篇文章为代表,他们率先提出了“环境污染会计”这一概念。其后,西方各国会计理论界将环境问题与会计理论相结合,着手研究环境会计和环境报告,并形成了一些初步的理论框架。1990年Rob Grany的报告《会计工作的绿化》作为环境会计研究的一个里程碑,标志着环境会计研究已成为全球学术界关注的中心议题。我国开展环境会计的研究起步较晚,直到20世纪80年代末才引进环境会计理论。葛家澍教授等在《会计研究》1992年第5期上发表的《九十年代西方会计理论的一个新思潮——绿色会计理论》一文,是我国开始进行环境会计研究的重要标志。由此,我国逐渐开展了对“绿色GDP”的研究,进而延伸至环境会计理论体系。1994年我国政府制订了《中国21世纪议程——人口、资源与环境》白皮书,将可持续发展确定为我国社会、经济、环境协调发展的基本战略目标,大力发展生态经济。这在客观上要求我国建立环境会计体系,以确保可持续发展战略的实施,满足生态经济发展的需要。

  一、构建我国环境会计体系的必要性

  1、我国环境现状的客观要求

  由于经济基础薄弱,生产技术落后,我国的经济发展长期以来过多地依赖于资源耗费。市场经济条件下,由于价值对有关社会生态平衡、环境保护、资源利用等问题的“无能为力”,人们的环保意识淡薄、环保技术缺乏,环境问题日益突出,环境恶化、环境污染和环境问题已成为人们最为担忧的问题。从国家环保局公布的调查结果来看,近年来我国大批森林草原遭到破坏,水土流失,土壤沙化、碱化,草原退化,沙丘移动,生态系统严重失衡。我国的环境状况已发出种种警报,建立环境会计体系迫在眉睫。

  2、正确衡量国内生产总值和企业生产成本的需要

  在传统会计核算方法体系下,环境资源未被列入资产加以核算,各项经济增长指标并不能如实反映经济发展水平和经济增长速度,在某种程度上还会虚增国家富有程度,夸大人均收入和经济福利。就企业成本而言,传统会计只计人造成本,而对不能计价的自然资本忽略不计,助长了企业对社会资源的无偿占用和污染,虚增自身利润。环境会计通过核算企业的社会资源成本,在产品生产成本中加入环境资源成本,从而能够较准确地核算国内生产总值和企业生产成本,促使企业挖掘内部潜力、降低生产成本、保护社会资源环境。

  3、企业自身发展的需要

  企业与环境的关系十分密切,良好的社会环境是企业健康发展的前提条件和必要保障。资源枯竭、环境污染、气候改变、废弃物处理、产品安全与卫生等将直接影响到企业的生产组织和管理决策。“皮之不存,毛将焉附”,整个社会环境的恶化将直接影响到企业的发展。从长远来看,企业只有建立完善的环境会计体系,积极协调企业与环境资源的关系,创造良好的环境条件,才能求得生存和发展。

  4、实现资源优化配置和社会和谐发展的必要条件

  资源的稀缺性和人类欲望的无限性始终是经济发展过程中无法回避的难题,在现代化经济高速发展的今天,这一问题更加突出。在资源有限的前提条件下,只有建立环境会计体系,通过环境会计体系提供环境保护、公害防止与消除等方面的信息,找到经济效益、社会效益和生态效益的最佳结合点,促进资源优化配置与社会和谐发展,才可能最终实现“既满足当代人的需要而又不影响子孙后代利益”的可持续发展目标。
[1] [2] 下一页
关键词:国情   环境会计制度   会计论文   财会论文   

  评论 文章“谈构建符合国情的企业环境会计制度”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 淡企业的内部会计控制制度
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理
 企业合并中的合并财务报表编制研究
 研究如何建立全面预算管理体系
 浅论知识经济体系中的管理会计
 税务会计和财务会计分离的必要性