首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

谈构建符合国情的企业环境会计制度

2008-12-02 10:39 来源:财会论文网  
随着环境污染的加重、企业环保意识的加强及环境学与现代会计学的蓬勃发展,加强环境会计的研究刻不容缓。本文论述了构建我国会计体系的必要性,并提出建立符合中国国情的环境会计制度的对策建议。

  二、发展生态经济,建立我国环境会计制度的构想

  1、树立企业环境责任的道德理念

  目前企业环境责任的道德理念尚未真正形成,企业对环境会计在建立健全中国环境信息公开化制度中的重要作用缺乏认识。首先,政府职能部门应当更新传统观念,树立生态环境无害化的绿色文明理念,建立企业清洁生产的生态环境战略发展观念。其次,国家环保职能部门应加大环境保护、推进环境会计核算的宣传力度,借我国“绿色GDP”试点工作建立适合我国的经济核算框架,促进中国环境会计研究和发展。2、建立符合中国国情的企业环境会计理论体系

  (1)环境会计假设。会计假设是会计理论的支柱,是开展会计实务的必要前提,葛家澍认为“它是建立会计信息系统所依据的前提条件”。环境会计的主体究竟是企业还是政府?目前学者们的意见仍不一致,主要有三种观点。一是认为环境会计既涉及微观(企业)又涉及宏观(政府),所以环境会计核算体系包括企业微观核算体系和政府宏观核算体系两个方面。二是认为环境会计的主体就是企业,所以只需要设立企业微观核算体系;在近期内,上市公司应该成为我国企业环境报告的主体,当前尤其应关注企业层面特别是上市公司的环境会计问题。三是认为政府作为环境会计的主体更适合我国的实际情况。本文较赞同第一种观点,环境会计体系应以企业为主,政府监督、统筹全局,协调管理。

  (2)环境会计目标。从环境会计产生的原因和解决问题的途径看,环境会计的目标分为两个层次。第一层次是基本目标,即可持续发展和发展生态经济。在生产中要自觉保护生态环境,防止并积极治理污染,降低环境负荷,不能以牺牲环境为代价追求自身的经济利益。在生产中走内涵扩大再生产道路,通过提高生产效率,充分利用环境资源,谋求发展生态经济。第二层次是具体目标,即充分披露有关环境会计信息,满足决策的需要。如披露环境资源的存量和流量及资源资产的分布和变化;了解环境资源所能产生的效益;了解环境投资总额、投资管理情况;了解环境费用支出总额及其具体用途等。

  (3)环境会计对象要素。环境会计的对象是企业的环境活动及与环境有关的经济活动。在环境会计要素方面,目前的学术研究也存在分歧。本文认同“六要素论”,即环境资产、环境负债、环境权益、环境收入、环境费用和环境利润。环境会计要素应与目前的主会计报表挂钩,以便经营者了解目前企业的环境状况,体现环境会计的重要性与紧迫性。

  3、建立完整的环境会计信息系统

  企业环境信息要在环境报告中充分披露,增强披露数据的可比性和可靠性。环境报告披露的内容应包括:环境问题及影响、环境对策;在财务报表及附注中披露环境支出和环境负债。其中,环境支出和环境负债是环境会计信息披露的关键内容。环境会计报告可以是定量总结与定性描述相结合、价值量基础与自然量基础相结合以及环境的财务影响报告与非财务影响报告相结合,并突出上市公司的环境信息披露。环境报告的模式有两种。一是补充报告模式,即在现有财务会计报告的基础上,通过增加会计科目(如环境资产、环境负债、环境收入、环境费用等)、会计报表(包括环境成本与收益表、环境业绩表和环境效益表等)和报告内容(有关环境方针、环境业绩、环境影响和环境风险预测等等)的方式报告企业环境信息。二是独立报告模式,报告内容包括:企业简介与环境方针,环境标准指标和实际指标,废弃物、污染排放等信息,环境会计信息,环境业绩信息,环境审计报告等。

  4、制定可操作性强的环境会计准则和制度

  在进行绿色企业“三R”典型调研的基础上,尽快组织专家研究制定切实可行的环境会计准则和制度,这是实施我国环境会计的关键。为有效地建立和开展环境会计,我国必须将环境会计核算和监督列入《会计法》,以法律形式确定环境会计的地位和作用的同时,应制定相应的会计准则和制度,使各企业的报告标准、程度相同,从而在实践中统一规范环境会计核算对象及报告形式,增强可操作性。

  综上所述,环境会计信息披露是适应社会和时代发展需要的产物,有其存在和发展的无限生命力,应探索出一条适合我国国情环境会计制度。通过企业环境会计信息披露理论与实务的不断完善,可以促进企业处理好发展生产与环保的关系,处理好局部利益与整体利益、目前利益与长远利益的关系,实现环境资源的损耗与补偿的良性循环,达到经济效益、环境效益和社会效益的协调融合,实现我国社会经济的可持续发展。

  【参考文献】

  [1] 许加林、孟凡利:环境会计[M].上海:上海财经大学出版社,2004.

  [2] 赵朝丽:试论构建我国绿色会计的理论体系框架[J].事业财会,1999(1).

  [3] 初探我国绿色会计学的性质与目标[DB/OL].中华财会网,2005.

  [4] 李贻玲:关于建立我国环境会计体系的初步构想[J].太原大学学报,2005(1).

上一页 [1] [2]
关键词:国情   环境会计制度   会计论文   财会论文   

  评论 文章“谈构建符合国情的企业环境会计制度”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 淡企业的内部会计控制制度
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理
 企业合并中的合并财务报表编制研究
 研究如何建立全面预算管理体系
 浅论知识经济体系中的管理会计
 税务会计和财务会计分离的必要性