首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

浅谈绿色会计在我国的建立和发展

2008-12-02 13:36 来源:论文网在线  
随着全球生态环境的日益恶化,各国加大了对环境问题的重视力度;对资源、环境的关注使绿色会计应运而生。

  摘要:随着全球生态环境的日益恶化,各国加大了对环境问题的重视力度;对资源、环境的关注使绿色会计应运而生。绿色会计环境因素纳入企业成本收益核算之列,以加强企业对环境问题的考虑。本文从国际背景、国内环境、企业利益三个角度分析了绿色会计自上世纪90年代引入我国以来的发展状况,指出了在发展中存在的问题和障碍,并对我国进一步开展绿色会计提出了建议。

  知识经济浪潮下,各国在发展经济的同时更加关注人与自然的和谐发展。为了使人类经济能建立在可持续发展的基础上,既能满足社会、经济发展目标使经济达到稳定增长,又不使社会生态环境遭到破坏,使人类同自然资源统一协调、保持良好关系和最佳状态的发展,可持续发展战略的提出不仅仅着眼于自然资源和谐利用的问题,更加强调在自然资源使用上的公平问题,这样就必须把会计主体视野扩大到主体同环境之间的关系,将整个社会生产消费和相应的社会生态环境都反映到会计模式中,来计量和揭示会计主体的活动给社会生态环境带来的经济后果。这样“绿色会计”就应运而生了。

  我国经济持续高速度增长是以自然资源的高消耗为代价的,环境问题日益严重,随着我国加入WTO,在对外开放过程中必须建立与世界经济接轨需要的绿色会计体系,只有这样才能够真正参与国际竞争合作,为我国企业发展创造更好的融资环境。此时,绿色会计的建立就显得尤为重要。

  一、绿色会计的产生和内涵

  工业经济时代,传统的经济理论多以追求经济利益为主,评价指标主要为GNP(国民生产总值)、GDP国内生产总值)和人均收入、人均产值等等。于是,出现大量开采资源→大规模生产→大量消费→大量产生废物(废气、废渣、废水)的经济发展模式。结果,导致资源和环境危机,迫使人类反思:如此下去,人类将自食恶果,社会经济将不能持续发展。于是,在可持续发展的观念和目标的影响下,经济理论发生了深刻变化,新的经济理论迅速发展,一改过去单一追求经济利益的方式,而转变为追求三个目标的平衡发展:回经济利益,GNP增长和区域社会发展不因世代更替而衰减;2.社会利益,经济效益与社会效益的平衡;3.环境利益,处理好经济发展与环境保护的动态关系。也就是说,社会企业不能为了追求经济效益而无偿和无节制地开发自然资源;同样,社会企业亦不能以牺牲环境为代价追求经济效益。因为,资源和环境不仅是当代人,也是子孙后代共同赖以生存的条件和财富。于是,有人提出在新的突出“三益”经济理论指导下,改变传统会计单一追求经济利益的成本核算办法。将环境自然资本计入成本,来综合评价企业效益和社会经济发展的代价和得失,加强对自然资源和环境的保护。这样,绿色会计(Green Accounting)理论适应社会发展的需要和现代经济理论的变迁而萌生发展。

  本世纪70年代初,以《会计学月刊》1971年比蒙斯的“控制污染的社会成本转换研究”和1973年第二期马林的“污染的会计问题”附篇文章为代表,为保护生态环境而研究生态环境的成本和价值,提供生态变化会计信息的绿色会计开始受到人们的关注,从此揭开了绿

  色会计研究序幕。联合国及有关国际组织,一些国家的政府和专家工作组,多次召开会议讨论绿色会计问题。最突出的是,“世界环境与发展国家首脑会议”通过了包括《21世纪议程》在内的保护世界环境的四个纲领性文件,掀起了世界绿色会计研究的高潮。“新世纪呼唤绿色会计”已成为许多国家可持续发展战略研究的一项重要内容。换言之,绿色会计是世界可持续发展的必然产物。

  在中国,随着社会经济的快速发展,资源短缺、环境污染和生态破坏的矛盾日益尖锐。党中央、全国人大和国务院对此高度重视,先后制定了《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《海洋保护法》、《森林保护法》等一系列法规,同时,制定了《中国21世纪议程》白皮书,1994年,将可持续发展确定为我国经济社会发展的基本战略。进而强调,资源合理利用和环境保护要作为全国各地各级官员业绩考核和离任审查的主要内容。然而,我国现有的会计理论和实践活动,不能反映监督资源损耗的环境成本,不适应可持续发展战略的实施。近来,少数绿色会计理论研究的文章在会计刊物上发表,立刻引起会计界、经济理论界、环保和可持续发展理论界的关注。笔者认为,在中国实施绿色会计制度,尚有大量的问题需要研究,尚需经历比较漫长的道路。但是,在不断的探索实践中,它必将为中国加快资源保护和环境治理的步伐,力争在新世纪到来之前遏制环境污染和生态资源破坏的加剧作出贡献。

  二、我国发展绿色会计的必要性

  (一)从国际环境来看实行绿色会计是与国际接轨的需求

  1、产品出口的需求

  发达国家对环境的重视程度远远高于中国等发展中国家,减少污染、节约资源成为了最热门的国际话题。有一种说法是:完全的自由贸易在一定程度是加速了环境的恶化(污染随着产品的出口而扩大),因此很多国家都希望政府出面干预本国对外的贸易往来,制定一些协调环境与经济贸易的法规。而1995年WTO也成立了贸易与环境委员会(CTE),以协调贸易措施与环境措施之间的相互关系。

  在这样的背景下,我国企业对绿色的重视不够使得我国近年来在国际贸易中连连受挫,出口商品经常因绿色问题遭受惩罚。因此我国政府很有必要将“绿色”强制性地引入企业,并且纳入企业管理中。而绿色会计就是这样一个管理工具,不仅可以强化产品的绿色工艺,还可以增强企业的绿色管理意识,这样产品走向国际才可能实现。

  2、企业进行国际交流的必要

  绿色会计在国际上起步较早,目前已经进入了较深入的研究阶段,如:制定绿色会计准则。经济全球化使得国与国之间的交流成为必然,商业贸易往往是国际交流的重要手段,而会计作为企业之间交流的语言必须具有国际化的标准。所以在国际趋势向绿色会计转变的时候,我国应该坚决地进行绿色会计的研究与实践。

  (二)从我国的现实来看实行绿色会计是一项改善经济与环境的重要举措

  1、绿色会计可以保障国家循环经济的运行

  循环经济是一种生态经济,主要有减量化、再利用、资源化三大原则;发展循环经济是21世纪的大趋势,增强企业对资源的再利用的意识,可以从绿色会计入手,绿色会计是绿色经营系统的有机组成部分;将环境成本纳入企业核算的范围,使企业更直观的认识到企业经营对社会、环境造成的影响,以及这种耗资行为带来的企业成本的增加。以利润最大化为目标的企业必然会通过采取相应措施降低消耗资源、破坏环境的成本,比如:二次利用资源、开发新能源等,这实质上就是促进了循环经济的运行。

  2、绿色会计有助于改善我国的环境现状

  我国经济处在飞速增长期,对资源的需求是巨大的,在这同时出现的严重浪费也是不容忽视的,据中科院的调查显示:我国约有18%的企业依靠资源和生态的透支来获取收益。我国环境的恶化在很大程度上应该由制造污染的企业来负责,因此有必要强制企业实行绿色会计核算与披露,并加以制度管理来使企业重视环境保护的问题,从而改善我国生态环境。

  (三)从企业自身来看实行绿色会计能够帮助企业建立竞争优势

  在企业界有这样一种说法:“一流企业作标准,二流企业作技术,三流企业作产品”。率先将“绿色”纳入管理层考虑范围的企业,在短期内可能会因对环境治理的投入而出现成本增大的情况。但换个角度来思考:这样的企业就可以首先在这场必然到来的绿色革命中成为标杆企业,为整个行业确立一个绿色标准,而政府在制定相关政策的时候往往会以行业标准作参照,这样确立标准的企业在政府制定政策的时候就具有了一定的话语权,可以使政策有利于企业的发展。与企业发展相符合的国家政策可以很大程度上增大企业的竞争优势,这一点是毋庸置疑的。

  另一方面,在社会上开始广泛关注环境的时候,具有绿色先锋形象的企业会得到社会上广泛的认可与赞许,在与企业的下游经销商谈判时,绿色的因素会为企业添加筹码;同时大大改善企业的融资环境。
[1] [2] 下一页
关键词:绿色会计   环境因素   成本受益   核算   会计论文

  评论 文章“浅谈绿色会计在我国的建立和发展”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从会计公允价值计量基础变化看评估发展方向
 谈构建符合国情的企业环境会计制度
 淡企业的内部会计控制制度
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理
 企业合并中的合并财务报表编制研究
 研究如何建立全面预算管理体系