首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

对企业所得税会计两种差异方法的比较研究

2008-12-02 13:47 来源:论文网在线  
概述了财务会计与税收会计之间出现差异的原因,由此产生了时间性差异与永久性差异

  三 时间性差异与永久性差异由于产生差异的原因不同,采用的会计处理方法也不同。在会计核算中有两种方法可以采用,即应付税款法和纳税影响会计法。

  (一)应付税款法

  应付税款法是指“企业不确定时间性差异对所得税的影响金额,按照当期计算的应交所得税确认为当期所得税费用的方法。”在这种方法下,本期所得税费用等于本期应交的所得税。由于永久性差异在以后各期都不能转回,所以应在税前会计利润与应纳税所得额产生差异时,对本期的税前会计利润进行调整,调整为应纳税所得额,计算应交所得税额。如按照我国税法规定,企业实际支付给职工的工资可以全部计入成本费用,但同时又给企业核定一个计税工资总额,即无论企业实际支出多少工资,都可计入成本费用,但在计算应税所得时只能按不超过计税工资总额的金额从应税所得中扣除,在这种情况下,按计税工资总额计算的应纳税所得额和按实际发放的工资总额计算的税前会

  计利润之间必然产生一个差额。如:企业采用的会计折旧方法与税法规定不一致时,可能产生税前会计利润与应税所得不一致。这个差额就是由时间性差异造成的,对于时间性差异也和永久性差异一样,把税前会计利润调整为应纳税所得额后再计算应交所得额。应付税款法一般适用于永久性差异,也是我国目前绝大部分企业采用的方法。应付税款法虽说核算方法比较简单,不需要确认时间性差异对所得税的影响金额,但不符合配比原则。

  (二)纳税影响会计法

  纳税影响会计法是指“企业确认时间性差异对所得税的影响金额,按照当期应交所得税和时间性差异对所得税影响金额的合计,确认为当期所得税费用的方法。”在这种方法下,在本期由于时间性差异而产生的影响纳税的金额要保留到这一差异发生相反变化的期间才可以转销。在纳税影响会计法下,时间性差异对所得税费用的影响反映在“递延税款”中,通过该账户企业可清楚了解到本期由于时间性差异影响纳税的金额以及以后各期准予转销的数额,调整企业税前会计利润与应纳税所得额之间的差异,计算出准确的应交所得税额。纳税影响会计法一般适用于时间性差异。纳税影响会计法确认的所得税费用与当期税前会计利润相联系,能真实反映企业的净利润,更符合配比原则。纳税影响会计法可以分两种情况来具体说明:

  11税率不变情况下的纳税影响会计法

  指在时间性差异发生和转回的期间内,所得税税率保持不便,直接将发生的时间性差异在各期内分摊。在税率不变情况下的纳税影响会计法核算相对简单,企业需要在税前会计利润的基础上增加或减少时间性差异,将其调整为应纳税所得额,按照规定的税率计算出应交所得税金额。然而,纳税影响会计法的不同点在于通过“递延税款”账户来核算影响纳税的金额,因此,还要用所产生的时间性差异与税率的乘积计算出“递延税款”账户的金额。

  21税率变动情况下的纳税影响会计法

  指在时间性差异发生和转回的期间内,所得税税率发生变动时,会计处理不仅应将发生的时间性差异在各期内分摊,而且应考虑发生期间的时间性差异如何分摊的问题。由于在税率变动情况下会计处理比较复杂,有两种方法可以采用,

  四、我国所得税会计的现状及发展

  在我国,所得税会计已经有了一整套的理论和方法,但目前尚未制定专门的所得税会计准则。我国的所得税会计处理方法主要体现在,《企业会计制度2001》和2004年4月颁布的《小企业会计制度》中。这两个制度分别规定,企业可以选择采用应付税款法和纳税影响会计法处理所得税问题,小企业要求采用应付税款法核算所得税。纳税影响会计法在我国又可以分为递延法和损益表负债法。

  引用《税务会计研究》对60家沪市进行的统计资料,结果发现,其中有52家上市公司都采用应付税款法,只有8家采用纳税影响会计法,比例为13. 33 %.这一数据从一定程度上说明,我国会计制度虽然规定企业可以采取纳税影响会计法,但由于这种所得税会计的核算方法过于复杂,使得大部分企业不选择采用此种方法,而选择较容易的应付税款法,不确认时间性差异。这一状况与我国经济加入WTO,参与国际竞争,会计国际化的趋同是不相符的,它将会阻碍我国经济和企业的发展。因此,要加快我国所得税会计与国际接轨的步伐,就要采用更符合会计核算原则的方法,同时也要提高会计从业人员的素质,不仅要充分理解会计理论知识,更要做到将理论知识与实践相结合,这样才能既符合企业发展的需要,又保证国家稳定的税收收入,促进国家的经济发展。

上一页 [1] [2]
关键词:会计论文   财会论文   财务会计   税收会计   

  评论 文章“对企业所得税会计两种差异方法的比较研究”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浅谈绿色会计在我国的建立和发展
 从会计公允价值计量基础变化看评估发展方向
 谈构建符合国情的企业环境会计制度
 淡企业的内部会计控制制度
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理
 企业合并中的合并财务报表编制研究