首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

研究会计在经济建设中的地位和作用

2008-12-03 15:18 来源:论文网在线  
会计是经济管理的组成部分,凡是有经济活动的地方,都离不开会计来进行管理。随着我国的经济体制的不断深化,迫切需要会计的职能作用得以充分发挥,以适应找国经济环境的变化。所以,现代会计的职能不能只局限于记帐、算帐、报帐,而应当反映经济过程,分析经济情况,监督经济活动,预测经济前景,参与经济决策。现就如何发挥会计的职能作用,促进经济发展,本文就会计在经济建设中的地位和作用进行了研究。

  [摘要]会计是经济管理的组成部分,凡是有经济活动的地方,都离不开会计来进行管理。随着我国的经济体制的不断深化,迫切需要会计的职能作用得以充分发挥,以适应找国经济环境的变化。所以,现代会计的职能不能只局限于记帐、算帐、报帐,而应当反映经济过程,分析经济情况,监督经济活动,预测经济前景,参与经济决策。现就如何发挥会计的职能作用,促进经济发展,本文就会计在经济建设中的地位作用进行了研究。

  关键词:会计 经济建设 地位作用

  会计管理是经济管理的重要手段,社会经济生活的各个领域都离不开会计管理。“经济越发展,会计越重要”这一著名论断早已被实践所证明。1985年1月21日,新中国第一部《会计法》经六届全国人大常委会第九次会议审议通过,并于同年5月1日起施行。这是改革开放后我国较早颁发的一部经济管理部门法律,是会计法制建设的重大突破。《会计法》的制定和施行,使我国会计工作开始步人法制化的轨道,对规范会计行为,维护财经纪律,改善经营管理和提高经济效益发挥了积极作用[1]。

  一、会计的正确反映能促进企业经济效益的提高

  会计是利用价值形式和专门方法对经济活动及其成果迸行核算的,既是对发生的经济业务进行反映,也是为了对未来的经济状况进行预测和决策提供重要依据。所以说,会计是和企业的管理和经济效益的提高密切相关的。试想,一个企业本来管理的不好,材料浪费,人工浪费,产品质量也存在问题,产品报废时有发生,在成本核算中没有准确的原材料消耗定额和劳动定额,生产中也没有真实的消耗记录,那么这个企业怎么能够针对问题采取措施去加强经济管理,提高经济效益呢?有的企业弄虚做假,日积月累造成不可收拾的局面。所以,企业要想真正的提高经济效益就必须扎扎实实地整顿好会计的基础工作,发挥会计工作在企业管理中的职能作用,从而促进企业经济效益的提高

  二、只有加强会计监督,才能提高经济效益

  会计监督,是指在企业经营过程中,对财务计划、财经制度执行情况进行检查和监督。会计监督不是目的,只是手段,目的是为了堵塞经营管理中的各种漏洞,促使企业经济效益的提高。会计工作要实现这个目的,就必须通过自身的工作,通过企业的收入和支出,通过检查各项综合性指标的执行情况等渠道去监督企业的生产经营活动和经营结果例如,利用成本和费用指标去考核和监督物化劳动和活劳动的消耗情况,利用流动资金指标去考核和监督原材料、在产品、产成品或商品的储备情况,利用利润指标去考核和监督生产经营成果等等。因为我国工业企业存在着原材料、能源利用率低,企业管理费用上升幅度大,乱摊乱挤成本等问题,这些问题的存在,应当说是与企业会计监督有很大关系的。因此,企业要提高经济效益,就必须发挥会计的职能作用,及时检查财经制度执行情况,不乱摊乱挤成本,合理运用资金,合理储备物资,提高生产效益,缩短生产周期,加强市场预测,克服盲目生产,减少库存成品积压,疏通流通渠道。只有这样,才能使企业的潜力得到充分地发挥,才能提高企业的经济效益[2]。

  三、只有实行会计分析,才能找出提高企业经济效益的途径

  会计分析是运用会计核算提供的资余、成本、利润等一些价值指标体系,去考核企业对财务计划的执行情况。从而客观地评价某一时期的经营状况,提出进一步提高经济效益的目标和措施一般来说,会计分析可通过实际数与计划数的对比去分析计划的完成情况,通过本期与上期或先进水平对比[3],去分析企业本期生产经营活动的好坏,找出与兄弟单位的差距等对发现的间题再进行深人细致的研究,就能鉴别工作中的成绩和存在的问题,从而总结经验,揭露矛盾,提出改进的建议和措施。
[1] [2] 下一页
关键词:研究会计   地位   作用   会计论文   财会论文

  评论 文章“研究会计在经济建设中的地位和作用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对企业所得税会计两种差异方法的比较研究
 浅谈绿色会计在我国的建立和发展
 从会计公允价值计量基础变化看评估发展方向
 谈构建符合国情的企业环境会计制度
 淡企业的内部会计控制制度
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理