首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

研究会计在经济建设中的地位和作用

2008-12-03 15:18 来源:论文网在线  
会计是经济管理的组成部分,凡是有经济活动的地方,都离不开会计来进行管理。随着我国的经济体制的不断深化,迫切需要会计的职能作用得以充分发挥,以适应找国经济环境的变化。所以,现代会计的职能不能只局限于记帐、算帐、报帐,而应当反映经济过程,分析经济情况,监督经济活动,预测经济前景,参与经济决策。现就如何发挥会计的职能作用,促进经济发展,本文就会计在经济建设中的地位和作用进行了研究。

  四、只有会计参与经济预测和决策,才能防止失误

  随着国家经济体制的改革,企业山单纯生产型逐步转向了生产经营型,这就使企业的经济预测变得越来越重要。在山计划经济逐步转向市场经济的今天,企业要改革,要推出名优新产品,就必须进行预测前景,然后才能进行决策。做这项工作是离不开会计的,因为会计工作具有信息灵,接触面广,综合反映经济活动全过程的特点;还可以利用在实际工作中掌握的大量经济数据,结合其它有关资料,如统计资料、业务资料、生产记录本等,对企业所处的经济环境做出比较正确的估价,从而使企业决策不致于出现大的失误,最终取得良好的经济效益。例如某企业准备“碱回收工程”项目,当时只注重技术上的可行性,计划投资几百万元,认为既可解决污染问题,又能获得很高的经济效益,全部投资只需五年即可收回。可是通过会计部门进行预测,按照新生产能力、支付银行贷款利息、产品销售情况、提取折旧费用等计算的结果。这项投资需二十年才能收回,而不是五年如果再考虑到投资的现值等因素,证明这是一项没有价值的工程,从而为领导决策提供了准确可靠的依据,避免了决策失误。五、会计工作是经济管理的重要基础工作。

  搞经济核算、改善经济管理,提高经济效益,都离不开会计。具体到一个企业、一个单位。也是这个道理。因此,建立健全以产权明晰、权债明确、政企分开,管理科学为特征的现代企业制度、转变政府取能,改进和张化宏观调控体系,建立法制严明,公平竟争的市场体系。都离不开会计、而且都必须特别发挥好社会工作的职能作用:

  首先,会计人员是会计法律、法规、规章的主要执行者和实施者。在贯彻执行会计法律、法规和其他财经法纪中承担重要责任,并发挥重要作用。会计工作是财务收支的“关口”,对于维护投资人,债权人。其他利益关系人的合法权益,正确处理国家、集体、个人三者利益关系,那负有重要责任。他一方面要严格执行我国的法律法规,按统一的财政、财务制度办事,维护国家的整体利益;另一方面又要依法维护本单位的利益,为本单位的增收节支精打细算,把关守口,出谋划策,提高经济效益权服务。

  其次,会计核算是会计的基本职能之一,会计工作要讲究生财、聚财、用财之道,精打细算开辟财源提高效益。会计工作不仅是事后的记帐、算帐、报帐工作,而是要在提高本单位的经济效益上下功夫。通过自己的业务活动,运用计划、预测、控制、监督、考核、分析等手段,使资金得到最合理、有效的利用,以较少的支出,取得较大的经济效果,最大限度地杜绝浪费,改善经营管理[4]。

  最后,会计是经济管理中的重要组成部分,会计信息是经济管理的重要信息。对市场经济下的现代企业而言,管理的重心在经营,经营的重心在决策,而决策的正确与否取决于会计信息的质量以及对信息的正确分析运用。确保会计信息的真实,是会计工作者的天职。会计资料的合法、真实、准确、完整是会计工作的基本要求,是《会计法》各项规定的基本出发点,也是为本单位经营管理、业务活动和国家宏观经济管理以及投资人、质权人等提供真实、准确、完整、可靠的会计信息的重要保证。如果一个国家、一个地区或者一个企业,没有真实的会计信息,没有准确的核算资料、不论个人本事多大,在作决策、兴建设、振经济、搞分配上,都将是盲人骑瞎马、寸步难行,没有不失策的。必然会造成经济秩序混乱,市场经济体制的建立将成为空中楼阁,这是很危险的。因此会计人员都要以遵守职业道德为基准,以维护法纪的尊严为己任,严格会计核算会计监督,客观如实地反映经济业务,做到核算有据,帐真表实,有喜报喜,有优报优,不隐瞒歪曲,不弄虚做假,确保会计信息的真实可靠。并通过有序的核算,使会计信息真正的为经济管理决策服务。

  结束语:

  综上所述,经济管理通过会计核算能够提供管理信息,通过会计对经济活动全过程的监督和控制,能够促进经济活动按预期目标进行,使经济效益不断提高。既然会计工作有如此重要的职能作用,就必须尽快改变那种单纯记帐、算帐、报帐的老模式,而着眼用现代化电算手段来提高会计人员工作效率。怎样才能做到这点呢?需要在思想上有一个提高,作风上有一个转变,财会人员要从过去的事后反映变成事前预测,事中控制,努力提高自身业

  务素质,把财会工作深入到技术领域、生产领域、渗透到经营管理全过程中去,从技术改革中挖掘潜力,讲求效益;从发展品种,提高产品质量,狠抓销售环节中去增加收入;从完善经济责任制,正确处理国家、企业、职工三者利益关系中去调动生产积极性,促进经济全面发展。

  参考文献:

  [1] 高东予,中国《企业会计制度》的特色与国际接轨 ,北方经贸-2002(4).-87-88

  [2] 巩亦平,浅论中国的会计特色及其国际协调,冶金财会-2003(6).-11-12

  [3]张立新,强化目标成本管理 提高企业经济效益:新乡白鹭化纤集团有限责任公司模拟核算管理的调查,河南机电高等专科学校学报:综合版-2002.10(1).

  [4]高玉琦,强化班组成本核算,提高企业经济效益, 莱钢科技-2002(2).

上一页 [1] [2]
关键词:研究会计   地位   作用   会计论文   财会论文

  评论 文章“研究会计在经济建设中的地位和作用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对企业所得税会计两种差异方法的比较研究
 浅谈绿色会计在我国的建立和发展
 从会计公允价值计量基础变化看评估发展方向
 谈构建符合国情的企业环境会计制度
 淡企业的内部会计控制制度
 辞退职工经济补偿的会计及税务处理