首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

北京部分事务所:财税风险远大于审计风险

2008-12-05 10:05 来源:中国会计视野网  
 2008年12月2日北京注协会计基础工作规范委员会在北京注协会议室召开会议,对2008年度会计基础工作规范检查情况进行总结。会议由财务部主任朱莹主持,11名委员参加了会议

  2008年12月2日北京注协会计基础工作规范委员会在北京注协会议室召开会议,对2008年度会计基础工作规范检查情况进行总结。会议由财务部主任朱莹主持,11名委员参加了会议。

  各检查组分别汇报了检查情况,对检查出的问题进行归纳整理,并对检查结果予以确认。2008年计划抽查45家会计师事务所,实查41家,其中会计基础工作规范的6家,占检查总数的14%;基本规范的27家,占检查总数的65%;不规范的8家,占检查总数的19%。从检查结果看,本年度抽查的41家会计师事务所会计基础工作处于基本规范阶段。委员们对检查结果进行了深度分析,认为检查结果虽然不如往年,但并不代表整个行业的会计基础工作水平。主要原因是今年抽查的事务所大部分是近两年新成立且年收入在200万元左右的小型事务所以及外地迁京的事务所,这些所处于初创期,无论从聘用的会计人员的素质、对行业有关规定的掌握程度,还是单位负责人对会计工作的重视程度来说,都有待于提高。

  根据目前情况及检查的问题,委员们对2009年的检查工作提出两点意见:一是加强中小型会计师事务所会计人员的培训;二是将虚列成本费用作为检查重点。随着行业竞争的加剧,事务所所得税由原来的定率征收改为查账征收后,成本费用中存在的问题越来越突出,足以构成事务所的财税风险,一部分事务所的财税风险远远大于审计风险,应引起高度重视。委员们认为随着检查工作的深入,整个行业的会计基础工作会不断得到提升。

关键词:财税风险   审计风险   会计事务所      

  评论 文章“北京部分事务所:财税风险远大于审计风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中信集团拟对中信泰富现金注资15亿美元
 化工行业重回弱势 景气下滑表现不佳
 保监会:明令禁止8种“地下”保险
 1月内巨额融资49亿 中粮地产酝酿大动作?
 股市下跌储蓄增长 沪个人金融资产向储蓄倾斜
 安哥拉油田20%权益吸引国际石油巨头竞购