首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

“税务筹划”:合理避税,还是偷税?

2008-12-07 10:22 来源:慧聪网  
近年来,社会上出现了越来越多的税务代理机构,这些机构往往以“税务筹划”为名,帮助企业或个人进行“合理避税”。对此,很多人产生了这样的疑问:“一经筹划,税就少缴了许多,这样的‘筹划’究竟是合理避税还是偷税?”

  近年来,社会上出现了越来越多的税务代理机构,这些机构往往以“税务筹划”为名,帮助企业或个人进行“合理避税”。对此,很多人产生了这样的疑问:“一经筹划,税就少缴了许多,这样的‘筹划’究竟是合理避税还是偷税?”

  围绕这一话题,记者在采访中发现,“税务筹划”在我国还属于新鲜事物,它的本意是好的,即在合法的前提下帮助个人或企业少缴税收。但由于刚刚起步,我国的很多税务代理机构不是非常成熟,为了争抢客源、求得生存,他们所从事的业务经常是游走在法律的边缘,甚至帮助企业或个人偷税

  何为税务筹划?

  对于我国来说,税务筹划还是一个比较新的名词,因此很多人根本不知其为何物。

  在美国,税务代理机构的业务是非常活跃的。每年的三四月份,美国人就要开始申报一年的税收,面对一大堆的购票单据,大多数美国人都不胜其烦,为了省心省力,很多美国人将自己的一年的收入与开销都列给税务代理机构,由代理机构帮他们进行申报,最后多退少补。

  “这种为单位或个人提供税务专业知识方面的服务,是真正意义上的税务筹划。”吴宇说。

  南京某财务会计服务有限公司一位姓张的经理介绍,他们公司有会计师、注册会计师和一批具有丰富工作经验的财税管理专业人员组成,有规范化的代理记账规程,能够灵活运用现行的税收法规帮助企业进行税务筹划,以维护前来咨询的公司的合法权益,做到既依法纳税,又能为这些公司合理减轻税负。

  对该公司所经营的业务,蒋大鸣表示,这符合我国设立税务代理机构的初衷。作为刚刚兴起的第三产业,“税务筹划”的本意是指通过税务代理机构的筹划,更加规范纳税人的行为,合理缴纳税收,最终让所有单位和个人都能养成良好的纳税习惯。

关键词:税务筹划   偷税   避税      

  评论 文章““税务筹划”:合理避税,还是偷税?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么催生了公司丑闻和财务欺诈?
 财政转移支付资金存在的问题及审计对策
 财务会计的逻辑体系
 企业内部处置资产所得税处理新规的理解
 解读:阅读上市公司财务报表的问题
 提高审计档案质量的几点建议