首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

面临生死劫 中信泰富昨复牌大跌

2008-12-08 09:48 来源:和讯网  
停牌前后中信泰富(0267.HK)的股价用“冰火两重天”来形容丝毫不过分,停牌前该股狂飙15.5%,而昨日该股复牌则下跌7.30%。

  停牌前后中信泰富(0267.HK)的股价用“冰火两重天”来形容丝毫不过分,停牌前该股狂飙15.5%,而昨日该股复牌则下跌7.30%。然而,对于中信泰富及其灵魂人物荣智健而言,最残酷的考验与折磨还远未到来,本月19日全体股东将表决母公司提供的救赎方案,业内分析人士表示,一旦出现任何疏漏,中信泰富就会面临灭顶之灾,而荣智健届时无疑会遭遇股东讨伐,甚至不排除被罢免的可能。

  本周二,中信泰富突然宣布当日停牌,这也是该公司自曝出炒汇巨亏后的再次停牌,当日晚间中信泰富就发出股东通函,就炒汇详情与获得母公司的救赎方案细节予以公布,同时宣布股票复牌。而上一次停牌发生在11月1日,停牌时间长达13天,也就是在上一次停牌期间,中信泰富获得母公司15亿美元贷款等其他救赎方案。

  随着外汇衍生品交易浮亏的进一步扩大,中信泰富显然已面临背水一战的困局,周二晚间将此前备受市场猜疑的交易对家抖露了出来。根据中信泰富发布的股东通函,其自去年8月至今年8月间,分别与汇丰银行、花旗银行、摩根士丹利资本、美国银行、巴克莱银行、瑞信国际、法国巴黎银行等13家银行签订多达24份外汇累计期权合约,币种涉及澳元、欧元及人民币。

  中信泰富披露,其所签订杠杆式外汇合约分别是澳元每日累计远期合约及累计目标可赎回远期合约。根据澳元每日累计远期合约,履约汇率及积累/终止汇率(如低于或与现货汇率相等,便没有货币交收)为预设。如果于有关时间的现货汇率在履约汇率与积累/终止汇率之间,澳元的票面值将于有关时间按履约汇率进行交收,如果现货汇率于有关时间低于履约汇率,澳元的预定金额(高于票面值)将会进行交收。

  而根据澳元累计目标可赎回远期合约,履约汇率为预设。如果合约期内特定日前的现货汇率相等或高于履约汇率,澳元的票面值将按履约汇率进行交收,履约汇率与现货汇率之间的差额将被视为特定合约获取的溢利,如果累计溢利达到合约订明的溢利上限时,该特定合约将会终止。倘若现货汇率低于履约汇率,澳元的预定金额将按履约汇率进行交收。

  根据这两种条约,当澳元汇率高于其履约汇率时,中信泰富的收益有上限,而汇率下跌时中信泰富的亏损却是无底洞。然而此次该公司无疑是看走了眼,今年7月份以来澳元相对于美元一直处于弱势,截至11月26日,该公司外汇衍生品合约变现亏损及公平价定值亏损总额已由上月12日公告中的168亿港元扩大至186港元,而最终曝出的浮亏则是155亿港元。

  虽然昨日汇市亚洲早盘澳元小幅上扬,不过分析人士指出,当前澳元是当之无愧的世界高息货币,在全球时不时就会刮起一阵降息飓风,“澳元降息空间无疑很大,不排除后市澳元会继续贬值,中信泰富玩的是一场无止境的亏损游戏。”

  就算仍生效的外汇累计期权需按照今年12月31日结算的汇率而定,最终亏损额目前尚难预计,但毕竟距离年末仅有区区20余日,就算澳元汇率有所反弹,预计也难有回天之术,中信泰富全年业绩报亏已板上钉钉。

  救赎方案闯关 荣智健或遭发难

  让中信泰富感到幸运的是,母公司中信集团紧急援助,在此次股东通函中,公平价定值亏损已调整为113亿元,而中信泰富需要支付的代价也由此前的93亿港元变更为91亿港元。

  根据中信泰富此前公布的救赎方案,母公司除最初承诺向其提供15亿美元的备用贷款外,中信集团还计划通过认购可转债形式,向中信泰富注资约116亿港元。不仅如此,中信集团还将接手55亿澳元累计认购期权合约。

  本月19日,该救赎方案就将迎来中信泰富股东的表决。一位业内分析人士告诉记者,届时的股东大会注定会很热闹,“荣智健肯定会遭遇股东的讨伐。”其实早在“澳元门”曝出之初,就有股东宣称“荣智健已引咎辞职”,基金股东联手维权的消息更是频频见诸报端。

  虽然此前中信集团力挺荣智健,而荣本人也信誓旦旦地宣称,无意就购汇巨亏事件辞职。然而某网站推出的调查却显示,86%的投资者认为荣智健理应为巨亏负责,而该事件之后不愿再持有中信泰富股票的投资者也高达77%。

  “荣智健不作出点牺牲估计股东不会善罢甘休。”上述分析人士对记者表示,“不过母公司的救赎方案估计会顺利通过,毕竟作为股东而言,此举是百利无一害的。”对荣智健这位大亨来说,或许本月19日将是其度过的最艰难一日。

  自10月20日公司公布炒汇巨亏以来,中信泰富股价已从14.52港元下跌至昨日的5.59港元,跌幅高达61.50%,期间更是创出3.66港元的历史新低,以公司总股本21.97亿股计算,总市值已经蒸发196亿港元。

  新闻链接

  深南电金蝉脱壳股价连涨

  与中信泰富一前一后曝出投资衍生品巨亏的深南电A(000037,股吧)(000037),在处理麻烦时似乎简单多了。这家公司近期宣布要将深南能源(新加坡)持有的香港兴德盛公司100%股权卖给深业集团旗下的深业投资公司,且该议案已获得股东大会通过,而兴德盛正是在对赌协议中接收高盛子公司杰瑞支付金的公司。

  转让相关子公司的方案曝出后,深南电A、B股本周二齐齐封住涨停,而昨日深南电A高开后虽然有所回落,但截至收盘依然上涨4.00%,报收3.38元,而深南电B(200037,股吧)则上涨1.00%,报收2.02元。

  业内分析人士指出,深南电此举旨在将全资新加坡子公司有效资产卖掉,使其空壳化,如此一来就算高盛秋后算账,与其较量的也仅是空壳公司,“深南电走的既可说是妙招也可说是耍赖。”毕竟一旦深南电金蝉脱壳、转移资产甚至宣布新加坡公司破产,高盛都将无能为力,这就是场外游戏的规则。

  据记者了解,深南电与美国高盛集团全资子公司杰润?穴新加坡?雪私营公司共签署了两份对赌协议。第一份协议有效期从今年3月3日至12月31日,根据双方的约定,由于从3月到10月,国际原油期货价格均位于62美元上方,因此杰润每月向深南电支付30万美元,目前深南电下属香港兴德盛已收到杰瑞支付的210万美元。

  但是进入11月份后,原油期价已经跌破62美元,就算按照20个交易日的收盘算术平均计算,11月的原油价应为57美元。以主力合约测算,深南电将需要在11月结束之后向杰润支付193万美元左右的“赔款”,这几乎吞噬了此前数月深南电的对赌收益。

  更重要的是,深南电与杰润还有一份对赌协议尚未进入执行期。第二份协议约定从明年1月1日开始,为期22个月,红线抬高至64.5美元,且杰润公司还具有优先选择权。因此,若原油继续下跌,深南电的损失也将是个无底洞。

  “深南电曾就提前终止协议与杰瑞公司协商过,但目前仍未有实质进展,因此公司此举不排除是在沟通无望下出的险招。”一位知情人士对记者如此表示。

关键词:中信泰富   停牌   复牌      

  评论 文章“面临生死劫 中信泰富昨复牌大跌”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京部分事务所:财税风险远大于审计风险
 中信集团拟对中信泰富现金注资15亿美元
 化工行业重回弱势 景气下滑表现不佳
 保监会:明令禁止8种“地下”保险
 1月内巨额融资49亿 中粮地产酝酿大动作?
 股市下跌储蓄增长 沪个人金融资产向储蓄倾斜