首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

财务部年度工作总结及计划

2008-12-08 15:50 来源:百度  

  一、2008年度工作总结

  时间如梭,2008年很快就过去了。回顾这半年的工作,我对公司财务工作已逐步了解,并比较顺利地接手了大部分工作。同时对应收应付账款进行了清理,剔除了往年遗留的不清账目,应该说现在的账目是清楚的。利润核算也不再像以往的“过山车”,忽高忽低,这主要得益于进销存业务的电算化。当然2008年也有很多不足之处,主要有以下几点:

  1、 财务部的工作不够主动,往往是被动接受工作,屡次影响其他部门的工作;

  2、 工作不够细化,存在很多漏洞,比如现金的盘点工作就只有形式没有实质;

  3、 财务没有起到很好的监督作用,给公司运营增加了不少隐性成本。

  二、2009年度工作计划

  过去的成绩只能说明过去。“逆水行舟,不进则退”。在新的一年里,我们除了在公司领导的正确领导下,认真履行岗位职责,圆满完成领导交办的各项工作外,搞好财务基础工作,严格按照“一责两制”进行财务核算和财务监督。

  (一)、“一责”是指问责制,谁没有尽职,那么就由谁承担责任;“二制”是指公司财务制度及税法制度。

  1、按照公司人员编制计划,财务部将由4人组成,对于今后各个工作的岗位的定位,我们会制订相应的岗位职责。财务部工作岗主要由财务部主管、往来会计、税务会计、出纳组成。那个岗位出错,则由岗位责任人承担相关责任。

  2、遵守财经纪律,严格按照公司财务制度审查各项经济业务报销单据,根据审核无误的原始凭证做好会计核算工作,及时记帐、结帐,做到帐帐相符、帐表相符。按月、季、年度及时上报会计报表及有关统计报表。细化公司收入、成本、费用、利润核算方法,形成一套适合本企业的完整核算程序,做到真实、准确、完整。认真审核各项合同。搞好固定资产核算及进销存工作;严格按税法规定准确计算营业税款及个人所得税等各项税金并负责按时及时、足额地缴纳税款,积极配合税务部门使用新的税收申报软件,及时发现违背税务法规的问题并予以改正,保持与税务部门的沟通与联系,取得他们的支持与指导。做好发票的领用、开具、缴销工作,及时做好防伪税控系统的抄税工作。负责与有关部门联系做好系统软件的升级及维护保养工作。

  3、加强财务部内部稽查制度,定期或不定期抽查银现金库存的银行账目,杜绝内部风险。

  (二)、我公司是商品流通企业,因此准确的进销存核算及合理的存货控制对公司的运营有着极其重要的作用。首先合理的库存有利于减少资金的占用,其次准确的核算存货能正确的反映公司的运营情况。在2007年我们计划财务部这边同时对存货进行数量核算,在广度上把会计核算和财务管理职能渗透到商品的进销存诸环节,推进会计电算化,加强对存货的管理,改变以往单独由物料部门掌控存货的局面。使财务能真正起到监督的作用。

  (三)、严格按财务制度督促相关部门的工作。比如督促客服、采购、物料部门的报表编制和上报。及时进行月度、季度、年度财务决算,为公司进行经营决策、财务分析提供真实、及时、可靠的决策信息。在深度上从事后反映转变到事前控制、事后考核分析的管理会计上来,使会计信息更加具有时效性和真实性。

  以上计划的顺利执行离不开领导的支持信任、离不开财务部的同事们共同努力,同时也需要其他协作部门的支持。希望在2009年我们能取得更好的成绩。

关键词:财务工作总结   年度工作总结   财务      

  评论 文章“财务部年度工作总结及计划”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务部2008年工作总结
 财务室(核算室)会计主任年终工作总结
 财务工作总结报告
 财务科2008年工作总结及2009年工作打算
 2008年个人年终工作总结
 财务工作总结报告