首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

驾驭企业,管理者要常看“财务仪表盘”

2008-12-09 10:28 来源:浙江在线  

  财务是贯穿企业的生命线,假如把企业比作人的身体的话,那么资金就是血脉。对企业来说,非财务人员对财务的管理知识和意识的缺乏对企业的发展是产生很大阻力的。为此,培华企业管理培训集团特邀原瑞典SKF集团财务总监吴春明先生,将于12月27、28日两天举办培华实战MINE-EMBA课程之《非财务人员的财务管理》。

  企业管理者要常看“财务仪表盘”

  如果将企业比作一辆在路上行驶的汽车,企业的管理者就是这部车的驾驶员,那么,企业内各种报表的作用就相当于车里的仪表盘,它随时向您反映着整部车的车况。作为一名优秀的“司机”,既要率领自己的团队,沿着确定的路线,穿过重重险阻,安全抵达目的地,又要随时做好应付各种意外情况的准备,确保车况的正常与稳定。

  作为一名管理者,如果您尚未养成经常看仪表盘的习惯,或对仪表盘数字背后的涵义不甚了解,或因担心自己财务知识不足而“回避”这方面的管理职责,甚至影响到个人管理能力的进一步提升和职业生涯的发展。

  15年大公司财务总监宝贵经验

  具有15年以上的跨国公司财务管理经验(海外工作6年),曾在瑞典SKF集团的在华公司任财务总监,世界500强企业美国霍尼韦尔公司任工业自控系统事业部大中国区财务总监,国内某知名上市企业任CFO。特别是在如何从财务和经营管理的角度对提高生产率、改善现金流和降低成本等方面具有独到的见解,为许多民营企业设计并讲授了将管理理念、方法、工具融为一体的培训课程。

  用最短的时间掌握对财务报表最基本及实用的阅读与分析技巧;掌握有效的财务分析及成本管理的方法和工具,并运用于企业日常经营管理之中。

  现代管理:用财务观点管理企业

  用财务的观点管理企业是现代管理的必备要求,但财务管理并非只是财务数据的计算和累加,它作为一个管理工具,贯穿于企业经营的诸多层面,是企业管理者制定并且实施企业发展战略的基础和依据。

  “工欲善其事,必先利其器”,企业管理者在深入领会财务管理知识的基础上,将会更好地将财务管理与企业发展、战略决策、内部控制及自身管理工作相结合,实现企业的优化和可持续发展。

关键词:财务总监   财务管理         

  评论 文章“驾驭企业,管理者要常看“财务仪表盘””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业节税应从规范财务管理入手
 论投资公司的后财务评估
 4万亿扩大内需要强化审计监督
 新会计准则下资产减值原始凭证的规范
 内部控制制度着重于风险控制
 公司财务生存法则