首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

分公司财务总结报告

2008-12-09 10:34 来源:中国百科网  

  分公司财务经理作为集团总部派驻的财务责任人,他肩负着监督和服务的重要职能。所谓监督就是维护集团公司的利益,监督分公司的财务运作,调控各项费用的合理支出,保证财务物资的安全;服务就是服务于分公司、服务于员工、服务于客户,以促进分公司开拓市场、增收节支,从而谋取利润最大化。

  监督与服务是统一的,监督促进服务,服务为了更好的监督。我认为:忠于职守、厉行监督、诚信服务是做好分公司财务经理的基本要素。

  忠于职守:财务经理作为会计人员要忠于职守,忠实地执行财务法规和企业内部各项规章制度,勤于学习,不断提高自己的职业素养与技能,要有强烈的责任感和职业道德。财务经理作为部门负责人要忠于岗位,严格要求自己,做好团队建设。要善于与领导和员工沟通,做好总经理的参谋,及时报告资金、费用的发生情况,并主动作出预测,提出改进意见供总经理参考。同时对员工耐心解释有关政策制度、保护他们的合理利益,解除他们的后顾之忧,激励员工的工作热情。定期组织学习新的政策制度,讨论分公司财务运作所存在的优点与不足,并及时调整,发扬优点弥补不足,完善财务管理制度,规范财务操作流程。我们杭州分公司的《财务管理及控制模式》、《应收款管理规定》等一系列制度的推行,使得财务运作趋于更合理化、健康化,更能符合公司发展的步伐。

  厉行监督:会计监督是财务经理的重要职能,我们杭州分公司主要是从这几个方面着手的:

  1、建立监督机制:明确各职能部门的职责,制定相应的制度,如应收款的监督,我们制定《应收款管理规定》对货款回笼的期限、流程、上缴的方法、责任人及奖惩有明确的规定。保证了货款及时、安全的上缴。

  2、内部牵制制度:财务人员的分工及各职能部门的协作,要分工明确并带有互相制约性,从制度上来保证财产物资的安全,费用支出的合理,对违规违纪的行为起到了预警作用。

  3、执行制度要铁面无私:不以个人的好恶而手轻手重,在制度面前人人平等,从而树立起监督责任人的权威。

  诚信服务:财务经理既是一个监督人又是一个服务人,要树立诚信服务的理念。杭州分公司在费用支持与控制中采用ABC法,即分公司的业务签单按不同性质的签单分为ABC三类:

  A类——指业务量大、签单多、到款及时,诚信好的订单,在其费用申请时要大胆给予支持。在某些环节上财务还可以主动与其进行探讨,或及时与总部相关部门预先取得联系,全力配合业务员签到大单。

  B类——指业务量、签单、收款均一般,且诚信程度也只一般的订单,在费用使用时,应采用先申请后使用,先预算后安排资金。合理控制资金的流动和时间的流动。

  C类——指那些业务量较小,诚信程度较差且收回时间较长的订单,在审核其费用时,要注意费用单据的真实性和规范性并严格控制费用的发生,报销时采用与签单量挂钩控制的办法。

  分公司的业务在不断扩展,这就要求财务管理科学化,会计核算规范化,费用控制合理化,强化监督力度,细化服务深度,以适应集团发展的需求,切实体现财务管理的作用。

关键词:财务工作总结   年度工作总结   财务      

  评论 文章“分公司财务总结报告”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计个人总结范文
 2008公司会计工作总结报告
 会计年终工作总结报告
 2008出纳会计个人工作总结
 公司财务部工作总结
 财务部年度工作总结及计划