首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

注册会计经验交流:要将学习视为一种习惯

2008-12-11 10:54 来源:东北网  
 CPA考试很难,这一点大家心里都很清楚。

  CPA考试很难,这一点大家心里都很清楚。大部分考CPA的人,除了学习,还有工作的压力、家庭的重担,每年每科10%左右的通过率,每年五科一次性通过的也就一百人左右,这充分说明了CPA考试的难度。如果在没考之前,你就将想着自己很难考过,那建议你就不要去考了。一个跳高运动员,在起跳之前,首先要让自己的“心”先过杆。考试也是一样,你首先应将自己的“心”先过去。否则,你还不如定义自己是在学知识,毕竟,CPA的教材是国内会计类教材最为权威的,更新速度也是最快的,那样的话,也许你的学习效果还会更好一点。对于信心,一句话,就是当你决定报名参加CPA考试的时候,你要相信自己一定能通过,一定是在通过的10%之内。

  努力。自信并不是自负。CPA的学习,是一个努力刻苦的过程,是一个学习时间不断积累的过程。没有时间的积累,没有努力刻苦,通过考试的可能性几乎是“零”。不要将其他类型的考试经验用在CPA考试上,也不要以为自己是天才。要想通过考试,一开始不能抱任何的侥幸心理,一定要按照学习计划,一步一个脚印,扎扎实实去复习。唯有努力再努力,才有通过考试的可能。

  毅力。对于学习的过程,关键是80%以上中间的备考过程。报了名开始的学习的时候很努力,考试之前学习也会很努力,而关键是学习过程之中。人与人之间差别,往往是过程之中的差别造成的。学习很枯燥,也很单调。夏天很热,冬天很冷,工作很忙,家庭的琐事很多,朋友之间联络也不会少。除了自己“定心”之外,要取得家庭的支持,安排协调好工作,减少直至杜绝应酬。要想成为通过的10%一员,需要自己的坚持,需要非常强的学习毅力,除了工作之外的所有时间,都属于CPA.当然必要的体育锻炼,必要的心里调节放松,还是必须的,这一点上也属于方法的范畴。要将学习视为一种习惯,视为生活的组成部分。

  方法正确,事半功倍。做任何事情,方法都很重要,学习也不例外。而CPA的学习,除了理解之外,更多的是需要记忆。所谓记忆,就是“过去的事物留在脑中的印象”。而CPA考试的记忆,唯有不停地去重复,才能将“过去的事物留在脑海之中”,也才能在考场上应付自如。CPA复习过程之中,需要不停地去重复再重复,不要以为看了一两遍的书就可以上考场,就能通过考试,除非你真的是天才,你真的过目不忘。

  参加CPA考试的人大多数是边工作边学习的,没有太多的时间花在学习上,方法就更为重要。方法有多种多样,因人而异。而检验方法的好坏,很简单,就是学习效果的好坏。每个人都有十年以上的学习经历,要好好想想自己的学习方法。方法正确是通过考试的关键之一。上面有讲到学习记忆的问题,再如学习时间问题,是晚上好,还是早上好?记忆的时候是大声好,还是小声好?是参加培训好,还是自学好?是边看书边做习题好,还是看完书再做习题好?看书是看三遍还是四遍?等等。学习过程的每一环节,每一过程,都要想想学习的方法,“磨刀不误砍柴功”。

  辅导无非分为两种,一是面授班,一是网络教育班。关于是否要参加辅导班,还是因人而异。能力不强,学习的自觉性不高,或者学习时间比较充裕,可以参加辅导班。至于参加哪一种,如果条件允许,个人比较倾向于前者,因为目前的网络教育师资虽然看似权威一些,但是毕竟与学员之间存在距离感,且授课与辅导老师不一致,最重的学习效果主要看学员的自学能力。而面授教学毕竟在中国已经发展了相当长的时间,而且事实也一再证明,面授才是最行之有效的教学方式,不然全球各大高等学府全都远程教育岂不万事大吉。再者,面授能够将有共同追求的人集中在一起,给大家提供了一个互相沟通,取长补短,共同进步的平台。

  反之,也可以不参加辅导班,尤其是当你上辅导班的学习时间不充裕的时候。因为参加辅导班需要较多的时间,比自己看书学习至少要多一倍以上的时间。如果你是第一年考,底子又薄弱,第一步,你需要报一个辅导班(要慎重选择,师资和环境对于新手打基础相当重要)请有经验的专家为你把握各科重点,解析难点、分析考题,了解命题的思路;第二步,在理解全书的基础上适当做题;第三步,通过做题暴露出不足的之处,在回到教材钻研弥补,做到对教材的透彻理解,融会贯通。

  走进考场,记着一句话:哪怕只有0.1%的希望,也必须保持100%的信心。走出考场后,也记住这么一句话:当失败不可避免时,失败也是伟大的。不管是无悔自己还是后悔自己,都已经无济于事,要继续保持良好的心情进入下一次考场,或者做别的事情。

  总之,选择??了CPA,就选择了一条艰辛之路,选择了一条寂寞之路,选择了一条不归路。不管结果如何,明年我们还得继续,还得更加的努力!五年必须通过五门!时间对每个人来说是一样的,都很有限。好的学习方法可以有效地节省和巧妙地利用你的时间,应该支持使用不同的学习方法,这样才能在有限的时间内学到更多的知识,才能在考试中得心应手、获得高分。

关键词:CPA   注册会计   经验      

  评论 文章“注册会计经验交流:要将学习视为一种习惯”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析:会计专业就业前景
 你是CFO的料吗?
 黄裕玲:首席财务官的职业规划
 CFO的“御冬术” 保证企业安全过冬
 CFO职业生涯致命的12个想法
 CFO生活:退休之后干什么?