首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

财务类大学毕业生 实习期间很重要

2008-12-11 14:56 来源:中国会计视野网  
目前在一些高校毕业实习几乎流于形式。据笔者了解,导致毕业实习被挤压而流于形式的原因主要有几个方面

  王晓慧是某财经大学会计专业大四的学生,这几天她跑了几个招聘会,一连跟十几家用人单位推介自己,结果是连连碰壁。让她没有想到的是,这些单位,无一例外地看重学生的毕业实习经历和实践经验积累,看重学生的实际操作能力。对于她来说,毕业实习与实践经验恰恰是她的软肋。

  像王晓慧同学这样的情况很普遍。究其原因主要是,目前在一些高校毕业实习几乎流于形式。据笔者了解,导致毕业实习被挤压而流于形式的原因主要有几个方面:

  问题

  学生:把毕业实习时间用来求职

  许多学生把毕业实习时间用来求职,无暇进行系统实习情况比较常见。许多高校把本科生毕业实习环节安排在大学四年级,而这期间又是毕业生求职、应聘的时间。与王晓慧同学相似,一些大学生也是这样,把本该用来实习的时间,却不得不忙着应聘和复习,根本顾不上联系实习单位去实习。

  毕业实习是大学课程中的一个重要的实践性环节。

  学校:“一次就业率”考核的压力过大

  “一次就业率”是目前考核大学办学质量的重要指标,加之,近几年来大学生就业越来越难,所以,学生求职冲击实习的情况非常普遍。尽管毕业实习很重要,但面对就业与实习的矛盾,许多学生都无奈地放弃实习,选择求职。不少大学生几乎没有时间进行毕业实习,即使一些学生勉强进行了实习,也大多心不在焉。他们更关心的是哪里有招聘会、什么单位要招聘考试,他们做得更多的是应聘或复习准备就业考试。

  单位: 不愿意接受学生实习

  由于高校采取“放羊式”的毕业实习方式,使得实习单位不再像过去那样能得到一定的实习指导经费;加上现在工作人员都很忙,实习单位的工作人员没有精力、也没有积极性指导学生实习。目前,相当多的企业、事业等单位都不愿意接受学生实习。

  过来人谈

  在实习的开始,我与大多数同学有着同样的问题。对于毕业班的学生来说,最后这一学期是人生选择比较关键的时刻,而毕业实习又是大学教育不可忽视的重要阶段,毕业实习和毕业就业这两个重要时期都集中在了大学生的最后一学期,这难免带来时间上的冲突。但是,通过毕业实习,我们学到了许多应用性的知识,这些知识对就业非常有帮助,而且并没有因为实习耽误自己的择业。有的同学就在实习单位直接就业。实习就像就业的一个实验场地。在实践中会遇到各种问题,这些问题也很有可能是将来就业中所会遇到的,但最重要的是,在处理这些问题的时候,其中许多不止是本专业知识能够解决的,需要我们通过查阅书刊资料、网上查询、信息交流、沟通人际关系等各种途径解决,这个问题的解决过程就是自己不断获得知识、完善自己、提高能力的过程。

关键词:毕业实习   财务专业   毕业生      

  评论 文章“财务类大学毕业生 实习期间很重要”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 写给初入会计职场的新人
 CFO最应关注的七件事
 法定减免增值税的会计处理
 企业所得税会计两种差异方法比较研究
 审计独立性因素分析及对策研究
 生产用模具的会计核算及相关税务问题