首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

财务报表的作用

2008-12-11 18:32 来源:MBA智库百科  

  财务报表是财务报告的主要组成部分,它所提供的会计信息具有重要作用,主要体现在以下几个方面:

  1、全面系统地揭示企业一定时期的财务状况、经营果和现金流量,有利于经营管理人员者了解本单位各项任务指标的完成情况,评价管理人员的经营业绩,以便及时发现问题,调整经营方向,制定措施改善经营管理水平,提高经济效益,为经济预测和决策提供依据。

  2、有利于国家经济管理部门了解国民经济的运行状况。通过对各单位提供的财务报表资料进行汇总和分析,了解和掌握各行业、各地区经济的经济发展情况,以便宏观调控经济运行,优化资源配置,保证国民经济稳定持续发展。

  3、有利于投资者、债权人和其他有关各方掌握企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而分析企业的盈利能力、偿债能力、投资收益、发展前景等,为他们投资、贷款和贸易提供决策依据。

  4、有利于满足财政、税务、工商、审计等部门监督企业经营管理。通财务报表可以检查、监督各企业是否遵守国家的各项法律、法规和制度,有无偷税漏税的行为。

关键词:财务报表   作用         

  评论 文章“财务报表的作用 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎么分析财务报表
 财务报表的具体内容概述
 财务报表的政策规定
 名词解释:财务报表(financial statements)
 如何浏览财务报表
 资金运用月报表