首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

上市公司财务报表分析及信息披露案例及其启示

2008-12-11 18:40 来源:财务总监网  

  2001年10月24日,中国证监会首席会计师张为国在国家会计学院开办的独立董事培班上就上市公司财务报表分析及信息披露做了如下阐述。

  他说:上市公司财务信息今年受到前所未有的关注。从负面来说,以银广厦事件为起点,整个社会对上市公司的财务信息穷追猛打,受关联的会计师事务所也变成过街老鼠,人人喊打。无论是上市公司还是会计师事务所,从证券市场发展到现在,都发生了前所未有的信用危机。人们不仅对业绩差的上市公司,甚至对过去的绩优股都表示怀疑,对所有会计师事务所也产生怀疑。从正面的角度来看,上市公司的财务信息和披露也因此而受到更大的关注。

  他指出:信息问题是上市公司会计问题的一个根本原因。因此,今天主要从上市公司会计的特点、财务审计特点、年度报表分析等五个方面来介绍有关这方面的问题。

  一、 上市公司股权结构的特点

  (1) 大多数上市公司由国有企业改制,坐直通车而来。我国很多上市公司在公开发行股票以前并不是一个股份公司,而是国企在几个月内改制为股份公司;或者由一个有限责任公司改制为股份公司,然后申请发行股票并上市。从2000年起,证监会要求公司改制完成一年后才能申请发行股票。但是过去,特别是1996、1997、1998年,有很多公司都是改制、发行、上市在短期内完成,因此我们又把它称为坐直通车而来。这跟西方有非常大的区别,也是我们很多公司会产生一系列问题的一个根源。

  (2) 国家仍处于绝对或相对控股地位。公司治理中的很多问题,实际上最大的是一股独大的问题。在国家一股独大的情况下,小股东无法行使他的权利。上市公司利用这种股权结构的关系,利用关联交易来操纵利润。国有股的比例,如果纯粹是按国家股来说,这几年大概都是百分之三十几。但是,由于上市公司是由国企改制而来,所以相当一部分发起人也是国有企业,还有募集法人相当一部分也是国有企业。因此说国有股的持股比例达到百分之六十左右。在首次发行股票的公司中,第一大股东1999年持股比例为56.5%,上市后虽有下降,但仍为52.1%。

  (3) 流通股比例偏低,机构投资者不发达。有数据表明,我国的流通股比例在这几年一直是三分之一左右,而且在每年新增的股份中,流通股也占三分之一左右。1999年基金成交金额为2485亿元,占总成交金额的7.9%;基金A股交易量为1028亿元,仅占A股总成交金额的3.31%。虽然由于地下基金的存在很难用一个较好的方法来反映我国的机构投资者的情况,但这个数至少能反映出我国机构投资者的不发达。

  (4) 企业改制上市往往采用剥离的方式。以1999年为例,85.82%的大股东是以一个企业的名义出现,也就是说上市公司的背后有另外一个企业。其中,85.82%中有69.21%是集团公司。 在首次发行股票(IPO)的公司有94.6%(以1998年为例)是集团公司的最高管理人兼任的,上市后兼任情况虽有改善,但仍高达62.6%。这从另一侧面说明该特点。

  (5) 股票发行上市带有一定程度的计划经济色彩。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:财务报表            

  评论 文章“上市公司财务报表分析及信息披露案例及其启示 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务报表的基本编制要求
 财务报表的种类
 财务报表的作用
 怎么分析财务报表
 财务报表的具体内容概述
 财务报表的政策规定