首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

财务分析的差额分析法

2008-12-11 18:52 来源:股市马经  

  差额分析法是股票投资者进行财力分析的具体方法之一,也叫绝对分析法,即以数字之间的差额大小予以分析。它通过分析财务报表中有关科目绝对数值大小差额,据以判断股票发行公司的财务状况和经营成果。在财务分析中,主要是分析下列数值的大小:

  1.净值=帐面价值=股东权益=资本总资产-总负债

  2.营运资产=流动资产-流动负债=(长期负债+资本)-固定资产

  3.速动资产=流动资产-(存货+预付费用)=现金+银行存款+应收帐款+应收票据+有价证券

  4.发放股利=(本年收益+累积盈余)-(保留盈利+已拨用的保留盈余)

  5.普通股股利=发放股利-优先股股利

  6.销售毛利=销售收入-销售成本

  7.营业纯利=销售毛利-营业费用=销售收入-(销售成本+营业费用)

  8.税前盈利=营业纯利+营业外收入-营业外支出

  9.税后盈利=税前盈利-所得税=本年净收益 通过对上述数值的差额分析,投资者便可以获得对一个公司财务状况和经营效果的初步认识。例如,营运资金又叫运转资金,乃是一个公司日常循环的资金,表示公司在短期内可运用的流动性的净额,即一年内可变现的流动资金减去一年内将到期的流动负债的差额。营运资金的大小,不仅关系到公司的经营活动能否正常运行,而且关系到公司的短期偿还能力。 所得的数字大于流动负债,从而初步了解到该公司的短期清算能力是有保证的。然而,差额分析法有很大的局发性,它无法解释求出的数值大或小至什么程度,也无法说明数值以多大或多小为宜。而许多数值如营运资金和流动资产等,并不是越大越好,所以,不能仅仅满足于差额分析法,要结合其他分析方法,才能达到财务分析的目的。

关键词:财务报表            

  评论 文章“财务分析的差额分析法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中英文财务报表对照
 透过财务报表找变化
 七大“法宝”鉴别报表失真
 研读报表的基本原则及方法
 上市公司财务报表分析及信息披露案例及其启示
 财务报表的基本编制要求