首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

张光柳:第一批国企财务总监委派亲历者

2008-12-12 10:28 来源:新浪网  
作为中国第一批委派到国有企业的财务总监,张光柳提起那段时光时常充满感慨

  作为中国第一批委派国有企业财务总监,张光柳提起那段时光时常充满感慨:让国有资产管理部门及时了解企业的情况、及时将企业遇到的问题反馈给管理部门,就全靠财务总监来沟通。“我一直对自己说,要做沟通的桥梁,但千万别是座断桥。”如今身为赛格集团副总经理的张光柳,离开工作了10年的财务总监岗位已经有5年时间,他说自己人生中的每一步攀登都成了一次命运的转折。

  15岁的会计系大学生

  相比于其他同龄人,张光柳一直走得比较快。1979年,恢复高考的第三个年头,张光柳15岁,在身为知识分子父亲“要么上学要么当兵”的“恐吓”下,张光柳铆足劲考了一把大学,没想到一考就考上了,成为村里恢复高考后的第一个大学生。

  1983年,毕业后的张光柳,主动放弃了在北京、上海等大城市的就业机会,要求回萍乡工作,被分配在萍乡市商业局百货公司财务科当会计。“那时候我的心里只有一个念头,就是好好建设家乡,别无他求。”张光柳说到当年的雄心壮志,依然充满激情。

  到基层不满半年的时间,20岁的张光柳就担任了公司团委书记。见习期满后,升任为财务科副科长。商业局下属的百货公司有两千多名员工,财务人员有70余名。到了1988年,张光柳被正式提拔为百货总公司的副总经理,同时当选为江西省第五届青年委员,有了经常参加全国性的商业会议的机会,接触面更广了,视野也就更开阔了。

  1992年,邓小平南巡的春风不仅在政治上引起了巨大的震动,也在经济上形成了强烈的号召力;这阵春风不仅吹到了深圳,也吹到了张光柳所在的萍乡,他感受到改革的气息扑面而来。张光柳心动了,每一次去北京、上海出差,看到的改革新气象,都成为促使张光柳“走出去”的催化剂。

  1993年,当时已经有车有房的张光柳,凭着一股闯劲,顶住各方压力,只身来到改革前线深圳开始自己的新事业。那年,他29岁。
[1] [2] 下一页
关键词:财务总监   国有企业   委派   第一批   

  评论 文章“张光柳:第一批国企财务总监委派亲历者”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计风云人物:中国移动通信副总裁薛涛海
 李金华:对上市公司审计要加强
 陶氏CFO:化学产品部分价格将回调
 陈毓圭出席澳洲会计师公会北京论坛
 任建新:收购双龙的人
 王忠明:国内企业跨国并购应伺机以动 不失时机