首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

CFO和CIO水火不容?如何让两者兼容

2008-12-12 10:46 来源:新浪网  
对CIO而言,在经济繁荣时期,CFO是其竞争对手;在不景气时,c是其绊脚石。两者的矛盾好像永远无法调和。

  对CIO而言,在经济繁荣时期,CFO是其竞争对手;在不景气时,c是其绊脚石。两者的矛盾好像永远无法调和。

  Destiny Health是一家专门从事人寿保险的公司,员工约有100多人。David goltz任该公司CFO,此前曾临时兼任CIO一职。David有近12年在制造业的工作经历。从1980年起,他主要从事公司财务方面的工作。几年以前,首次身兼CFO/CIO的职务。担任了CIO后,他成为公司内部“最爱抱怨的人”。今年夏天,David终于如释重负,结束了双重身份的生涯,因为Destiny Health公司雇用了其第一个专职CIO

  David goltz:CFO在看着面前的一份建议书时,通常会问:在投资上的利润回报如何?怎样才能得到?而CIO们一般会这样说:如果肯在某个技术上再多花一点钱,就可以因此获得更好的功能、产品,或者服务,却从未有人说,这项技术的采用可以节省多少时间或者金钱。对CFO而言,CIO的这种行为就好像只是为技术而技术,看不到对公司的好处。但是另一方面,技术又的确是商业生命力的一部分,你必须利用它来保证服务的水平,维持客户和投资人的满意度。因此,一些技术上的投资也是作为企业的日常管理费用来支付的。

  CIOCFO最有效的交流方式是什么,尤其是在某项预算和项目的核准问题上?

  David goltz:最直接的方式是对CFO说,“嘿,我们需要在某个项目上花些钱,”然后告诉他这个项目将如何帮助企业实现商业目标。有些IT项目能立刻产生效果,然而有些事情则比较困难,那就要培养CFO对一些技术的认识。很简单的例子:假如今天你买了一些PC,它通常预装的是Windows XP系统,而不是Windows NT。所以CIO肯定要考虑将所有PC机的操作系统都转移到Windows XP,以保持一个稳定的系统平台。问题是什么时候来做,它的花费是多少——不仅仅是软件方面的花费,同时也包括支持和一些其他开销。最好的解决办法是与CFO多讨论有关信息方面的花费——告诉他,如果现在要升级,所需要的花费是多少;同时,还要告诉他,支持一个单一平台,而不是多个版本的系统,又可以节省下多少开销。

  Laino:最好大家坐在一起谈谈价值,而不是数字。去年我们做一个企业门户的项目,它允许职员根据自己的工作需要去定制网站页面。你不得不做出个原形来,然后和那些高层管理人员坐下来,告诉他们这是对日常工作有益的事。这种开放式的交谈更容易与他们接近。如果他们能够接受这件事情了,那么再进入数字阶段,告诉他们每天大概可以节约多少时间,折算成成本大约是多少。如此这般,我们今年才有资金去实施这个项目。

  现在看来这两个职位间仍然有些争论。CIO如何让CFO成为自己的支持者?

  David goltz:千万不要狂妄地对CFO说,这件事没有其他选择。为了得到CFO的支持,你必须用推荐的态度,而且要给他几个选择。其中你大力推荐的部分是最重要的。最坏的事情就是你向CFO陈述了若干方案,他却不知道哪个是你最推崇的。毫无疑问,这时他肯定会选择最便宜的一条路径。

  Laino:你必须得做许多技术相关的决定。因为有许多事情人们很难在短期内看到它的直接价值。比如,为了将Windows 2000升级,为所有的服务保持一个稳定的平台。但是很自然的反应是:我们的系统已经稳定运行两年了,为什么还要花重金去升级?然而,在每年的基础设施上我有个资金权限,我将它用于基础项目、网络、数据库上,甚至不必再做一个ROI(投资回报率)报告。因为与高层管理者有着良好的合作关系,所以我可以提出“预计在明年的基础项目升级方面,将花费总额70万美元”。如果所有的花销在你的决定权内,你可以勇往直前,大刀阔斧开始行动。

  David goltz:有些CIO的失败之处在于:他们未能在公司中确立技术的正确位置。而成功的CIO们则非常稔熟这一切。他们很清楚认识到自己并不需要Oracle公司的最新版软件。正如我们公司仅仅是一家普通的健康保险公司,并不需要过多尖端超前技术来运转日常工作。聪明的CIO知道,只有适合公司发展的技术才是最有用的。

关键词:CIO   CFO   预算   项目核准   

  评论 文章“CFO和CIO水火不容?如何让两者兼容”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CCH调查:事务所面临的主要问题
 全球金融危机 白领保命自救十招
 紧握金融海啸中“金钥匙” 不怕失业与降薪
 证监会 股权激励会计及信披问题多
 壳牌任命首席财务官沃瑟为下一届CEO
 中信泰富财务董事、财务总监辞职