首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

怎样读简明的中报

2008-12-12 18:27 来源:股市马经  

  到目前为止,上市公司2000年中报公布已过三分之一。对今年中报不要求公布资产负债表及现金流量表,而只公布利润及利润分配表这种“简洁”的做法,很多人提出了异议。一些专业人士认为:因为从这些中报摘要中并不能看出公司一些关键的财务数据,而这些数据又是投资决策的重要依据。特别是在我国大多数中小投资者不具备上网查询详细资料的情况下,对他们似乎有失公允。

  其实,一家公司的帐面盈利数字并不是最重要的,更应看重的是公司的资产质量和现金流量。因为这两方面的信息所揭示的内容才是一家公司最本质的、决定其发展后劲的关键因素;一些重要的资产或债务项目,特别是有重大变化的项目的揭示也是非常重要的,它对投资者了解公司经营(包括生产经营和资本经营)的重大变化的细节方面是必不可少的。

  上市公司关键性信息披露的充分、真实是证券市场健康发展的基础和灵魂,但这并不意味着上市公司在每年二度的业绩报告中都要在报刊上刊登其所有细节。在年报要求严格而详细地披露其整个年度的经营及变化情况基础上,中报只要求披露一些关键的情况是可行的。

  一是因为在上年年报详细披露资产状况基础上,除非有资产重组或变卖等情况发生,半年的存量指标变化不应很大。而若有资产重组、变卖等情况发生,必须在中报的“重大事项”中披露。至于现金流量等流量指标,(文章来源:股市马经 http://www.goomj.com)经审计的年度报告应较为准确且有说服力。而有些行业的公司生产经营,由于季节性波动等因素,上半年经营情况并不能简单代表全年的一半。

  二是对资产负债表和利润与利润分配表中变化超过30%的项目及变化原因,中报是要求披露的。这就避免了因中报不必披露资产负债表而对资产负债重大变化项目的隐瞒。

  三是导致上市公司最大风险及可能严重损害投资者利益的关键问题是关联交易、担保以及上市公司与控股公司的“三不分”等情况,而对这些关键问题,年报和中报都加强了详细披露的要求。若堵住了这些重大漏洞,上市公司应基本处于正常经营状态。

  那么,投资者怎样才能全面而准确地阅读“简洁”的中报呢?

  首先,不应只看几个表面性的经营性指标了事,更要分析这些指标的变化及变化的原因。如,有的公司净利润同比大幅增长,但“扣除非经常性损益后的净利润”同比并未增加甚至还减少,这说明该公司主营业务并没有好转,利润大幅增加是靠变卖资产、政府补贴等非持续性收益产生的。这种公司的长期投资价值值得怀疑。

  其次,要仔细研读中报中“资产负债表中变化幅度超过30%的项目及变化原因”和“重大事项”,以判断投资该公司股票是否有潜在的重大风险。如某公司中报披露的“重大事项”中披露了为其控股公司下属企业提供贷款担保,且金额较大,而该控股公司下属企业已因不能持续经营,导致该上市公司要负连带还款责任而可能有重大损失。这个“损失”虽然报告期内没有实现,但今后很可能要出现。这是该上市公司隐含的重大风险。

  再次,注重经审计的年报(或中报)中的关键内容,变化较大的可疑事项应与上年度年报进行对比,并要特别关注审计报告的意见,特别要搞清审计报告提出的保留意见的含义。

关键词:财务报表            

  评论 文章“怎样读简明的中报”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 识别虚假财务报表的方法
 财务分析的差额分析法
 中英文财务报表对照
 透过财务报表找变化
 七大“法宝”鉴别报表失真
 研读报表的基本原则及方法