首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

借你一双慧眼常用财务分析法

2008-12-12 18:33 来源:股市马经  

  由于财务分析是一项系统工程,单靠某一个指标来评价上市公司往往会顾此失彼。因此,这一期我们请张红记先生来介绍一下如何综合考察上市公司财务。

  北京海淀区股民张小姐:看年报的时候应该看哪些报表?

  张红记:上市公司的财务报表一般分为资产负债表、利润表和现金流量表。通常投资者先看的是资产负债报表,它反映的是企业在某一特定时期的资产、负债和所有者权益状况的会计报表。从时间的角度,这个报表体现的是一个时间点,如年报,那么它说的就是去年12月份最后一天,该公司有多少总资产,对外欠了多少债务。通过和前一年的总资产相比,投资者很容易知道这家公司的资产变化情况。

  北京丰台区股民赵先生:利润分配表有什么作用?

  张红记:利润分配表又称损益表或收益表,它反映的是企业在一段时间内(年报是一年内,季报是一季度内)经营成果及分配状况的报表。利润分配表的编制一般有两种;一种是分步式,一种是单步式。后一种把所有的当期收入累加在一起,然后再把所有费用累加在一起,两者相减就得出净损益。它的表式简单、直观,容易理解。不过,现在上市公司用的都是分步式损益表。

  北京海淀区股民刘女士:现金流量表有何作用?

  张红记:现金流量表分为五大部分:一是经营活动产生的现金流量;二是投资活动产生的现金流量;三是筹资活动产生的现金流量;四是汇率变动对现金的影响额;五是现金及现金等价物净资金额。

  记得牟其中在南德经济集团倒闭之前曾说过,“我现在不缺钱,只要我愿意,1天之内就可以调动10亿元资金。”当时,很多人都被他的大话所迷惑。后来人们才知道,牟其中的所谓有钱,都是银行贷款,而他自己也因为金融诈骗罪锒铛入狱。如果南德经济集团也是一家上市公司的话,人们很容易就可以揭穿他的大话。只要看现金流量表的前三大部分,立刻就能知道南德经济集团的“10亿元资金”是通过企业的经营赚来的,还是从银行贷款而来。

关键词:财务报表            

  评论 文章“借你一双慧眼常用财务分析法 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样阅读现金流量表
 财务分析的比率分析法
 如何分析资产负债表
 怎样读简明的中报
 识别虚假财务报表的方法
 财务分析的差额分析法