首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

报表利润藏玄机

2008-12-12 18:36 来源:股市马经  

  众所周知,由于方方面面的原因,会计还称不上是一门十分严谨的科学。特别是会计实务,还有着这样或那样的漏洞可钻,有这样或那样的擦边球可打。投资者在阅读中报时一定要擦亮眼睛。

  一是寅吃卯粮法。即利用会计政策变更进行利润调整。例如在提取坏帐准备、短期投资跌价准备、存货跌价准备以及长期投资减值准备的过程中,有的上市公司在某年年报中提取了巨额的存货跌价准备和坏帐准备,造成当年的巨额亏损,这样也就为其下一年度扭亏提供了较大的方便。如S玻璃公司在1999年度一次性提取房地产存货跌价准备1.7亿元,长期减值准备1500万元,导致帐面亏损16970万元。然而,正是有了这一次亏个够,才有了今年中期的轻松扭亏,上市公司在发生资产重组、股权转让、领导更迭或其他重大转变的情况下,通常都会采用此法,以便把亏损记在前面的帐上,让新的会计年度更好地显示出面貌改观来。

  二是移花接木法。即将费用先挂在待摊费用科目,推迟费用入帐时间以降低本期费用,然后悄悄地设法通过其它途径消化该笔费用。如X公司1998年中报将6080万元广告费列入长期待摊费用,从而使其中期每股收益达0.72元,以维持其高位股价,利于公司高价配股。然后在年末由集团公司承担商标宣传费用,股份公司只承担产品宣传费用的方法,解决了巨额广告费用挂帐的问题。但终因经营不善及追溯调整,该公司1998年度每股收益减少为0.88元,而1999年度更减少为0.108元。2000年中期,该公司已拉响了预亏的警报。

  三是借鸡生蛋法。即利用关联交易,调整其他业务收入项目,或以其他单位愿意承担某项费用的方式减少公司本年度费用,从而增加利润。此外还包括向关联方出让、出租资产或替关联方托管资产来增加收益。这实际上是变相地将他人的收益变为自己的收益。如N电力公司就是这方面的老手。1998年,该公司受托对母公司下属企业10台发电机组进行托管经营,实现净利润1.2亿元,占当年净利润的56%。1999年,由于托管协议到期,此项收益一下子就减少1.4亿元,但其母公司又承诺代表该公司承担18%的企业所得税,使得该公司在恢复按33%的所得税率缴纳企业所得税的情况下,仍能按15%计算所得税,1999年因此而增加净利润4046万元。

  四是偷天换日法。即提前实现销售,甚至在报告日前做一手假销售,再于报告发送日后退货,从而虚增本期利润。如G公司1998、1999两年主营业务收入连续出现高达-5241.78万元和-3006.44万元的负值,导致实现净利润分别为-15582.14万元和-5661.84万元,原因据称是客户违约,终止合同,销售返回。

  五是偷梁换柱法。即向关联企业收回应收帐款,同时以对该单位短期融资的方式又把此笔金额从帐面上划给对方,给人造成关联企业占用应收款减少的假象,同时也借机少提本期应提的坏帐准备,降低费用支出。D公司一向就是这么做的。1998年,该公司借给第二大股东和一关联公司7.27亿元,据次年1月D公司公告称,上述二公司将支付7800万元短期投资回报,但经注册会计师审核对此无法确认,导致该笔款项的巨额财务费用由D公司负担,不仅直接影响当年利润总额比上年大幅下降86.92%,并因追溯计提坏帐准备,导致D公司三年连续亏损。

  六是滥竽充数法。即在资产重组过程中,通过固定资产盘盈,资产评估增值,资产或股权溢价转让,都可以轻易地增加利润总额。当然,更简捷的方法莫过于政府补贴。如T公司1999年年报披露,该公司将其所属全资子公司手表镙钉厂整体转让给公司第二大股东,转让价1418万元,比帐面净资产少421万元,为此当地国资局给予公司补贴500万元。资产转让本来纯属企业行为,何以突然冒出一个政府补贴?一看T公司当年的净资产收益率就明白了。1999年该公司净资产收益率为6.09%,如果没有这一笔政府补贴,眼看配股资格就可能保不住。显然,500万元政府补贴完全是为了让T公司不要跌破保六的配股资格线。

关键词:财务报表            

  评论 文章“报表利润藏玄机 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 借你一双慧眼常用财务分析法
 怎样阅读现金流量表
 财务分析的比率分析法
 如何分析资产负债表
 怎样读简明的中报
 识别虚假财务报表的方法