首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假

2008-12-15 16:43 来源:中金在线  

  财务报表反映了上市公司基本面,是投资决策的重要参考依据。但一些公司出于种种目的,利用会计准则的自由裁量空间进行报表粉饰甚至造假,从而影响了报表的可靠性和可比性,使许多投资者被虚饰业绩所误导或不敢信任会计信息。

  其实,经粉饰的报表往往会在许多方面露出马脚,投资者只要肯多下点功夫,拿出精挑细选、货比三家的购物精神,对公司财务状况进行多方对比分析,就可以对拟投资对象的现状做出较好判断,从而有效捍卫自己的利益。

  一般而言,上市公司定期报告中披露了资产负债表、利润表和现金流量表三张主表。如果上市公司拥有能够控制的子孙公司,还将披露合并资产负债表、合并损益表和合并现金流量表。由于合并财务报表反映了上市公司及所控制企业的整体情况,因此我们更多地侧重于使用合并财务报表

  为更好地判断公司状况,投资者可采取以下几种报表分析方法:

  一是表间分析法。即对公司财务报表之间的关联项目进行综合衡量,关注是否存在不合理的疑点,以了解企业真实的盈利质量和资产质量,防止单张报表的误导。

  二是财务比率分析法。对公司财务报表同一会计期内相关项目相互比较,计算比率,判断其偿债能力、资本结构、经营效率、盈利能力等情况。

  三是期间分析法。对公司不同时期的报表项目进行动态地比较分析,判断其资产负债结构、盈利能力的变化趋势。

  四是公司间比较法。与同行业、同类型的其他上市公司财务情况进行比较分析,了解公司在群体中的优劣及异常。

  资产负债表:聚焦银行借款

  想了解一家公司的经营状况,最简单的方法就是查看其存货和应收帐款,如果其增长较营业收入的增长快得多的话,往往意味着公司在销售方面可能出现问题,如销售疲软、销售政策不谨慎、存货跌价损失和坏帐损失将升高等。

  一般而言,资产负责表中货币资金越多、银行借款越少,意味着公司质量越好。如贵州茅台,其货币资金数额多年来持续增长,2007年底积累到47亿元,银行借款数额为零;公司应收账款、应收票据仅1.47亿元,但预收账款达11.25亿元。上述迹象充分表明贵州茅台是赚钱机器,单靠自身积累已能满足公司的快速发展,且还有富余。

  另外,银行借款也是从侧面反映公司质量的一个重要指标。如果银行借款相对于公司的销售收入、利润总额等指标偏大,说明公司在应收款项、存货、固定资产等项目上可能占用资金比例偏高,其盈利质量及未来偿债能力值得怀疑。

  如果银行借款历年来持续增长且数额巨大,而公司已过高速成长期,可能说明公司是“吞钱机器”,历年业绩也存在持续虚增可能,未来可能陷入大麻烦。

  利润表:警惕收入虚增

  利润表是大多数投资者最关注的报表,同时也是很容易被报表假象所蒙蔽的报表。要客观分析该表,除应了解该表各项目的构成情况外,还要与资产负责表和现金流量表相关项目进行对比分析,以免不慎被某些公司的“绩优”光环所欺骗。

  如果应收账款、应收票据异常升高以及销售商品提供劳务收到的现金与营业收入不相称,投资者就应予以警惕。由于公司在确认营业收入的同时应结转营业成本。因此,营业收入和营业成本也应相称。对营业成本的分析可结合资产负债表中存货、预付账款、应付账款和现金流量表中购买商品接受劳务支付的现金等项目进行,以判断其变化及合理性。

  有些公司为了粉饰营业收入会有意从事一些交易金额很大但毛利率很低的商品流通或交易代理业务。虽然这些业务一般都不盈利或利润很低,但能使利润表中的营业收入及其增长显得动人。公司在报告附注中对营业收入进行分类披露时会有意不区分工业和商业,以迷惑投资者。

  对利润表中销售费用和管理费用的合理性应结合公司营业收入的规模大小和同行业中的其他上市公司情况来判断。有些公司营业收入未能显著增长,但通过销售费用和管理费用的大幅下降使当期利润快速增长,这种行为可能会损害公司的长期利益,特别是那些实施大额广告营销策略的企业。

  另外,还有很重要的一点。那就是对公司报告期取得的净利润还应分析其中有多少是由非经常性损益所形成的,这样做可以判断公司正常经营下的获利能力,防止被一些公司靠非流动性资产处置、债务重组、政府补助、投资收益、资产减值准备的巨额冲回等方式产生巨额利润或扭亏为盈所误导。

  现金流量表:考验业绩含金量

  要想从现金流量表中找出线索,有时候就需要将现金流量表和利润表结合起来。如果利润表中的营业收入增加,但是从经营活动中收到的实际现金额却比以前低,这说明公司的部分收入还挂在应收账款中,有坏账发生可能,且存在虚增或使用非常手段期末突击销售的可能,这样下期收入就可能减少。

  要想知道一家公司是否在玩数字游戏,可以比较净利润的增长率和经营活动产生的现金流量净额的增长率。如果净利润的增长速度明显高出经营活动产生的现金流量净额的增长速度,而之前两个数据增长速度相似,这说明净利润的增长率实际上可能并没有那么高。

  另外,支付给职工以及为职工支付的现金这个数字亦有特别用途。我们可以用这个数字除以公司年报中披露的职工人数以大概估算出职工人均年收入,由于差企业难以发出高工资。因此这个数字越高出行业及地域平均水平,意味着公司质量可能越高。

  报表附注:内藏乾坤

  报表附注往往能揭示出数据背后隐藏的情况,也包含很多可能影响到公司前景的风险和不确定的有价值的信息,因此投资者有理由对它们进行深入研究。

  通常来说,公司会在报表附注中披露控股子公司及参股公司情况,投资者可对这些情况进行了解,并关注公司报表合并范围,借此判断公司母公司层面和子公司层面的质量。历史上一些臭名昭著的造假公司利用个别异地子公司进行业绩造假,如公司合并报表财务项目较异常,而利润主要来源于个别子公司,投资者则需谨慎考虑。

  另外,附注中还会对公司关联方及关联方交易进行较详细披露,投资者可以借此分析公司产供销体系和经营用固定资产、无形资产是否完整,上市公司是否存在为关联方担保或向关联方提供资金等转移经济利益的行为。公司经营存在对关联方的重大依赖,则公司利润调节空间很大。一些造假公司也可能设立一些潜在关联方,即特殊目的实体与公司进行交易来粉饰报表,并隐瞒这些关联关系及其交易。

  插排:一般而言,上市公司定期报告中披露了资产负债表、利润表和现金流量表三张主表。如果上市公司拥有能够控制的子孙公司,还将披露合并资产负债表、合并损益表和合并现金流量表。

关键词:财务报表   真假         

  评论 文章“紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产会计实务之会计报表附注
 集团合并财务报表新看点
 新准则中财务报表合并范围的变化
 比率分析法在年报分析中的运用
 新会计准则下的合并报表范围
 怎样进行会计报表的横向分析