首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

简析企业财务报表的真伪鉴审与分析

2008-12-15 16:47 来源:中国会计天空  

  (4)应高度关注无形资产项目

  对商业、房地产开发、建筑安装、交通运输、服务型企业等是专利权、专有技术、土地使用权、商誉还是商标权,应着重分析判断:是否无形资产的评估虚拟或虚增,是否是企业购并中应用权益法而形成的商誉或负商誉,无形资产投资时其中专利权或专有技术入股,是否占注册资金的20%以内。一般应检查并要求提供无形资产的发票或评估报告复印件,避免企业虚增资产和所有者权益。

  二、分析和关注利润表的项目

  1.判断营业(销售)收入的真实性

  (1)实地账证抽查审计法

  要求调查人员根据其企业的销售收入明细账记录,间隔随机抽查若干笔记录,逆查记账凭证和原始凭证。如果抽查的单笔业务其账簿记录→记账凭证→原始凭证(发票、出库单、支付单据等)能够一一对应,通过抽查就能推断总体的特征是否真实合理。一般能做假报表,但难做假账簿,尤其是原始凭证都造假更难。

  (2)税收逆推核查法

  对于房地产、建筑安装、运输、服务型企业等缴纳营业税的企业可以根据其税率进行分析测算。如:全年累计经营收入×税率=应交营业税额Ν元,然后将Ν额与企业“应交税金 ——应交营业税”明细账户的累计贷方发生额核对(应提供该账页复印件),二者应大体一致,并由稽核人员报告说明。

  2. 对相关利润指标的分析

  一般上市公司喜欢粉饰调增利润,通过延期减少摊销和折旧额,当期费用计入递延资产等手段增加利润或股利额,使股票市值飙升,然后套圈后续资金,达到战略性融资扩张目标。而其他企业则趋向调低利润,通过上述相反手段实现。所以,对账面微利或相关的盈利能力指标,应该持以客观宽

  容的审视态度。因为市场法则会自动调整企业的资源配置和寻利行为。

  对于销售利润率、资本金利润率、成本利润率、投资利润率等盈利能力指标,应予淡化。因为这些软性指标是可人为操纵的。假如利润的绝对值额度大,上述的盈利能力指标就能随之增大,这些一荣俱荣、一败俱败的指标是很暧昧的。所以分析的核心是资金(资产)是否处于价值增量过程,增量的额度有多大。这才是问题的关键之所在。

  当然,对于某些中小企业流转税实行定额包税而存在的体外循环的表外收入业务,作为其重要的“第一还款来源”可以默认。因为这个收入实现就是净利润,它的成本实质已经纳入账表体系内抵减了。

  三、匡算分析现金流量表正表的几个重要项目

  1.“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的匡算分析

  匡算公式是:(主营业务收入+其他业务收入)-[(期末应收账款余额-期初应收账款余额)+(期末应收票据余额-期初应收票据余额)-(期末预付账款余额-期初预付账款余额)]。将该使得数与企业现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目对比,二者大体一致,说明基本是客观真实的。

  2.“经营活动产生的现金流量净额”项目的分析

  关注本项目是银行信贷审查、信用担保审查、提供商业信用等进行风险防范和控制的重点。所谓“现金流”、“第一还款来源”,都能够通过这个项目反映出来。为此,要考察分析企业三年的“经营活动产生的现金流量净额”。如果是连续负值,或者三年平均值是负值(筹建期除外),说明企业已丧失了自我造血功能。银行就不能授信,担保机构不能提供信用担保,企业间不能授予其商业信用额度。

  那么怎样来匡算“经营活动产生的资金流量净额”呢?换句话,怎样推断分析该企业经营活动能够产生资产或价值增量呢(即资产增值)?不能纯粹地从现金流角度来分析讨论,需要相对动态和期间的匡算分析。

  我们尝试一下简单推算分析法。本案例:2003年经营活动产生的现金流量净额为184万元,2004年经营活动产生的现金流量净额为2375万元。两年平均计算现金流量净额产生了:(184+2375)÷2=1280(万元)。需要指出的是:匡算年度数据越多,越接近实际,计算结果越相对准确。

  而该企业2003年增量资金的计算应依据下列方式进行,即2003年增量资金=净利润+累计折旧+长(短)期待摊费用摊销额+无形资产摊销额=880万元,而2004年增量资金=514万元。两年合计为1394万元,与平均计算产生的现金流量净额1280万元趋近。这说明该企业两年内财富增加或者说实际增加资金量为1394万元,每年平均增量为697万元。这个数据就是银行进行固定资金贷款的年度还款临界线(这里不考虑增加生产能力而可能增加的利润因素),是流动资金贷款放大倍数的基准额,也是其他授信、担保、商业信用的风险防范及控制的额度保障空间,是对第一还款来源的量化论证。

上一页 [1] [2]
关键词:财会报表   真伪         

  评论 文章“简析企业财务报表的真伪鉴审与分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假
 房地产会计实务之会计报表附注
 集团合并财务报表新看点
 新准则中财务报表合并范围的变化
 比率分析法在年报分析中的运用
 新会计准则下的合并报表范围