首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

并购大戏开锣:国电VS英力特 华能VS鲁能泰山

2008-12-16 10:31 来源:金融界  
国电电力日前公告,拟出资12.66亿元收购英力特集团51%的股权,在化工行业景气低谷的时刻,国电此时出手被看好

  国电电力日前公告,拟出资12.66亿元收购英力特集团51%的股权,在化工行业景气低谷的时刻,国电此时出手被看好,研究机构预计将显著增厚国电业绩,完善产业链结构。鲁能泰山昨日公告,华能山东将以63741万元的价格收购控股股东鲁能发展持有的鲁能泰山全部56.53%股权。由国电电力、华能为代表的行业重组朦胧预期蔓延开来,扩散到整个板块。

  无独有偶,涉及重大资产重组的桂冠电力近期也备受关注,虽然桂冠电力并购岩滩的项目一拖再拖,并购事项将到明年才会有新消息,不过近期桂冠电力的股票表现良好。市场人士分析,桂冠电力的基本面良好,全年盈利可期,而一旦岩滩资产注入,将大大增厚公司业绩。

  岩滩资产注入或到明年进行

  近期并购题材成为热门板块。国元证券(000728行情,爱股,主力动向)研究中心认为,钢铁、电力等行业的并购有望率先获得支持。央行2008年三季度货币政策执行报告指出,面临全行业首年亏损的电力行业也在期待并购贷款的支持,其产业链上下游的并购更是大势所趋。涉及资产注入的桂冠电力惹人注目。

  分析人士指出,桂冠电力是国内第一家自筹资金建设水电站的股份制企业,大股东大唐集团曾在股改中特别承诺,逐步将岩滩以及年产值高达48亿的龙滩水电开发公司的发电资产注入桂冠电力。

  本月27日“资产重组暂停”的3个月期限将到,昨日下午,桂冠电力证券部相关负责人向本报记者表示,目前还没收到具体的方案。“过了27日才会考虑这个事情。”该负责人告诉记者,因为已到年底,牵扯到要申报年报的问题,今年肯定不大可能,从启动方案到实施需要一段时间,估计要到明年才可能去做此件事情。

  资产注入将给业绩锦上添花

  “国电电力收购英特尔后,把整个行业此前朦胧的预期充分蔓延开来。”东海证券电力行业分析师高冬表示,高冬认为,资产并购重组给了桂冠电力一个空间,对公司业绩的提升明显,但是,具体的还要看资产的注入时间和注入方式。

  高冬表示,近日的公司股价走好除了与行业重组提振影响外,还与两个因素关系密切。第一,与公司在核电建设的区域性龙头地位有关。第二,上游龙滩水库的调节能力增强,整个发电量将提升20%.

  按照桂冠电力今年年初公布的初步草案,以12.30元/股的价格向大唐集团发行2亿股股份,同时支付11.87亿元现金,以购买大唐集团拥有的岩滩水电70%股权。“对于大唐来说,桂冠电力按照以前的低价增发已经是不可能了。”高冬说。

  东海证券认为,目前看来09年才能再次启动收购工作。由于岩滩上网电价上调,盈利已经比上次资产评估时有较大提高,09年若能及时注入,将大大增厚公司业绩。据资料显示,岩滩公司1995年投产,总装机容量121万千瓦,发电量多年稳定在45亿-56亿千瓦时,2007年实现营业收入6.54亿,净利润1.67亿元。

  岩滩资产注入后,一旦龙滩水电资产也注入,桂冠电力的业绩将大大增厚。广发证券的报告指出,龙滩水电站是红水河梯级开发的骨干工程、巨型电站和大型水库,是国内在建的仅次于长江三峡的特大型水电工程,总投资258亿元,2009年将全部建成投产,50%以上电力送往广东,预计达产后净利润在10亿元左右。而公司的三季度报表披露,1-9月份,公司实现营业总收入21.27亿元,利润总额1.18亿元。

  能量稳中放大或冲高至8元

  今年大市突然转熊曾经让桂冠电力股价一路走低,9月下旬已徘徊在5元以下。但近日因为资产重组概念持续造好。但从11月初至今,公司的股价从4.30元最高拉到7.15元,累计涨幅达到70%,走出相对比较独立的行情。12月1日至12日,桂冠动力涨幅为17.73%.昨日收盘价6.81元,涨幅6.07%.

  截至12月15日的TOPVIEW数据显示,机构持股占流通盘的33%,较7日前增加3个百分点。从机构操作上看,桂冠电力近期出现基金资金流出。12月1日至11日的9个交易日中,基金买入1.1186亿元,而基金卖出则高达3.4429亿元。

  “从数据上来看,将近50个亿的市值,基金买入与卖出的比例相差一个多亿或几千万,类似于仓位的调整,属于正常现象。”广州私募翁富告诉记者,从11月初到现在的该股走势来看,成交量稳中上升,而换手率也不高,该股的筹码稳定性比较高,这与该股属于基金重仓股有关。

  而从技术上看,控盘与做盘的手法都比较老到,明显是基金手法,不像游资突然拉起就跑。从盘口与成交量来看,换手率2%或者2%左右,没有机构大举增仓或减持现象。“该股近日能量稳中放大,短期可上涨的空间较大,如果大盘持续走稳,加上公司的利好,短期可能上冲到8元。”翁富说。

关键词:收购   国电   华能      

  评论 文章“并购大戏开锣:国电VS英力特 华能VS鲁能泰山 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 利丰近4亿港元逆势收购德国服装供应商
 欧委会:批准爱立信并购荷兰意法半导体子公司
 异地并购交易表现活跃
 并购热潮下 松下三洋开花结果
 中国式并购透视:三元吞三鹿
 5.19亿拿下49%股权 山东高速收购潍莱高速