首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

本土CFO的职场36计

2008-12-17 10:44 来源:凤凰网  
这似乎是个极为浅显的问题。在战略两个字已经成为国内管理咨询的江湖滥觞之后,越来越多的本土企业家已经耻谈战术了。

  战略与战术孰重?

  这似乎是个极为浅显的问题。在战略两个字已经成为国内管理咨询的江湖滥觞之后,越来越多的本土企业家已经耻谈战术了。

  即便追溯更长远的中国传统文化,也满眼尽是重道而轻术的“形象高大”的案例。

  回顾距离我们不到100年的一桩“问题与主义”的著名公案或许可以得到新的启示。

  1919年7月,师从美国实验主义大师杜威学成归国的胡适在《每周评论》31期上发表《多研究些问题,少谈些“主义”》 一文,文中认为“空谈好听的‘主义’是极容易的事,是阿猫阿狗都能做的事,是鹦鹉和留声器都能做的事”。据此,胡适主张“少谈些主义”,进而主张“多研究些问题”,不同意“根本解决”中国的社会问题,主张一点一滴地进行改良。同年8月,李大钊在《每周评论》35期上发表《再论问题与主义》,指出问题与主义是不可分割的关系,“我们的社会运动,一方面固然要研究实际问题,一方面也要宣传理想的主义。”他针对胡适反对“根本解决”的观点,指出“必须有一个根本的解决,才有把一个一个的具体问题都解决了的希望”。

  如果不考虑这桩公案背后的意识形态之争,胡适的看法显然不是全无道理。概中国之大,如何找到一个“根本性的解决问题之道”?而循序渐进地逐步解决问题不恰恰是最近30年改革开放之大成就吗?

  别忘了,重新改写世界军事教科书的毛主席的游击战16字诀(敌进我退,敌退我追,敌驻我扰,敌疲我打)显然也是一个纯正的战术问题。而近百年来发端于美国的管理科学,说到根本处,仍然是中国传统文化中时常瞥之以不屑目光的战术问题。

  之所以谈这些看似与CFO们不沾边的话题,恰恰是因为在近三年多的股权分置改革之后,尽管本土上市公司的公司治理结构有了相当程度的提升,仍然距离一个职业操守纯良的CFO所要求的公司治理环境相去甚远。优秀的CFO们仍然在“因地制宜”地扩展着自己的职业影响力。

  当此之际,CFO们与其期望在短时间内实现现代公司治理结构中的制度环境,倒不如在本土公司的职场江湖中凭一己之力纵横捭阖。

  这也是《首席财务官》集多年采访CFO案例的职场经验,策划“本土CFO职场36计”的初衷,当然考虑到原版36计中相当一部分并不契合CFO在组织中所处的实际位置,因此本文的36计只是一个概括性的提法,同时限于篇幅,大体择出其中重要的外六计(适用于企业外部竞争和资本运作)和内六计(适用于内部管理规范)进行案例分析,以飨读者。

  又一个曾经的CFO倒下了。

  就在一个月前,前新华人寿董事长关国亮在被司法机关“采取强制措施”后一年,终于被提起公诉。抛开纠结的案情不说,这位亲手打造国内第四大保险公司的风云人物,有着纯正的CFO血统:1983年毕业于东北财经大学,先就职于黑龙江省财政厅,后于1992年“下海”加入民营企业──东方集团[4.86 0.62%]实业有限公司,帮助东方集团于1994年成功上市,并出任上市公司总会计师,后来成为东方实业主管财务的副总裁,并兼任东方集团财务有限公司董事长。

  操作上市、出任CFO、兼管财务公司、转战专业金融领域,这几乎是国内CFO们最出彩的职业发展路径。然而,在制度环境不健全的条件下,如何在利益关系重大的复杂形势下趋利避害,的确是当下的CFO们需要深思的事情。

  外六计

  毫无疑问,资本运作过程是最考验本土CFO们职业智慧的。作为现代市场经济中资源配置效率最高的资本市场上不停地上演着赢家通吃和蛇吞象的故事,买卖之间的对手们,无论对谈判心理的操纵,还是操作路径的独辟蹊径,都可以借鉴36计中的古老智慧。这其中,瞒天过海、围魏救赵、以逸待劳、趁火打劫、声东击西、暗渡陈仓、顺手牵羊、偷梁换柱、上屋抽梯等都是较为常见的实战策略。

  一 瞒天过海

  备周则意怠;常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。

  这一计的大关节处在于“阴在阳之内,不在阳之对”,也就是说秘计往往隐藏于公开的事物里,而不在公开事物的对立面上,换句话说就是非常公开的往往蕴藏着非常机密的。

  事实上,由于CFO身处公司经营的最核心,往往占有着优势的信息资源,如何能最大限度地运用信息披露制度来保守公司的商业秘密(不仅限于自身,而是设定相关的制度和流程,进行严密监管),行“阳谋”而不行“阴谋”,在当下国内监管机构加大内部交易的惩处力度之际,显然具有重大的现实意义。

  近年来最值得国内投资者感动的一例并购案当属汇源果汁被可口可乐收购一案。2008年9月3日,在港上市的汇源果汁发表公告,称可口可乐旗下全资附属公司Altantic Industries,以总代价179.1957亿港元,收购汇源全部已发行股本。若交易完成,汇源果汁将撤销上市地位。公告显示,可口可乐将计划以每股12.2港元,收购汇源果汁全部股份,较汇源果汁上周五停牌前的收市价4.14港元,溢价1.95倍。第二天复牌,汇源果汁高开164%,之后股价继续向上,现报11.18港元,升幅达170%。

  从汇源果汁的股价趋势图上不难判断,在整个汇源果汁并购案中应该没有人利用内幕信息进行套利交易。因此,真正做到了“瞒天过海”的汇源果汁CFO吴育强先生的职业操守绝对值得本土投资者们尊敬。

  特别需要注意的是,自2007年5月证监会查处号称国内首例内幕交易案的“天山股份[10.56 2.92%]副总经理陈建良违规从事内幕交易活动”案以来,已经逐渐加大了对资本市场上违规违法事件的惩处力度,从最近对北京首放的法定代表人汪建中开出有史以来最大的1.25亿元罚单和首富黄光裕再度被查等案例上可见一斑。因此,如何在“瞒天”的情况下顺利“过海”,是考验一个公司信息披露体系和CFO操守定力的试金石。

  二 围魏救赵

  共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。

  此计的大关节处在于“围”与“救”的成本算计,也就是说通过低成本的“围”达到直接高成本去“救”的同样效果。在并购与反并购中,围魏救赵是一个非常好的思考方向。

  2008年2月1日,中国铝业[7.78 1.30%]通过新加坡全资子公司联合美国铝业公司获得了力拓的英国上市公司12%的现有股份,交易总对价约140.5亿美元。经过八个多月的跌宕反复,11月25日,必和必拓公司宣布正式撤回对竞争对手力拓公司660亿美元的收购报价。受此消息影响,力拓股价应声而落,跌至每股15英镑,这与中国铝业60英镑/股的买入价格相比已经跌去了45英镑。而来自市场人士的最新估算,中国铝业因投资全球矿业巨头力拓导致的浮亏已经超过80亿美元。

  然而,这一战的损益还远不能以此标准来计算。

  在中国铝业出手之前,国际铁矿石价格已连续上涨了六年,2005年与2008年涨幅高达71.5%和65%~96.5%,澳大利亚和巴西矿石的累计涨幅分别达到了410%和376%。而不久前,中钢协史无前例地断然拒绝巴西淡水河谷矿石进口提价11%的要求,哪怕占中国铁矿石进口量22%的淡水河谷以断货相逼。究其原因,就在于2008年下半年以来,铁矿石现货价格进入了下降通道,8月后铁矿石现货价格呈现加速下跌走势,联合金属网提供的数据显示,印度矿(63.5%)到岸价格10月中旬下跌至85美元/吨以下,比2008年3月最高点下跌近60%之多,七年来国际铁矿石现货价格首次低于长期合同价格水平(62%澳大利亚粉长期合同离岸价格为89美元/吨)。

  根据中钢协秘书长罗冰生在今年4月的估算,2008年中国进口铁矿石总量预计在4.33亿吨,比2007年增加5000万吨,增长13%。考虑到数月来全球金融海啸对国内经济的巨大影响,我们不妨仍然按照去年的大概3.8亿吨的进口量来框算,60%的价格降幅其对应的总价值接近3000亿美元。

  在这一背景下,我们应该为中国铝业挫败“两拓合一”的围魏救赵之计而鼓掌,而自始至终低头操作而不置一词的中铝CFO陈基华显示了本土CFO的大将之风。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:cfo   职业技能   职业技巧      

  评论 文章“本土CFO的职场36计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务类大学毕业生 实习期间很重要
 写给初入会计职场的新人
 CFO最应关注的七件事
 法定减免增值税的会计处理
 企业所得税会计两种差异方法比较研究
 审计独立性因素分析及对策研究