首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

中资银行海外“抄底” 先设分行不忙并购

2008-12-17 14:43 来源:中国金融网  
在美国金融危机持续蔓延形势下,包括中、工、建、交等大型中资银行在海外经营状况愈发引人关注。

  在美国金融危机持续蔓延形势下,包括中、工、建、交等大型中资银行在海外经营状况愈发引人关注。接受记者采访的分析人士认为,除了中国银行等少数几家银行之外,目前大多数中资银行的国际业务比重仍然很小。当前的金融危机同时也是一次百年一遇的机遇,中资银行或迎来新一轮海外扩张期。

  机会难得就一定赢?

  美国当地时间12月8日,建设银行在美国纽约开设分行的申请获美联储正式批准。分析人士称,这意味着,对中资银行封闭多年的美国市场正变得越来越开放。建行在美洲设立第一家分行后成为继中国银行、交通银行、招商银行、工商银行之后,第五家获准登陆美国的中资银行

  公开资料显示,中国银行和交通银行均是在1991年美国《加强外国银行监管法案》颁布前获批的,而工行和招行获批的时间则是在2007年11月和2008年8月。

  上述分析人士还认为,此次金融危机造成了全球经济放缓,而受直接影响的美国金融机构更是元气大伤,要想在短期内恢复并不容易。这或许能为中资银行海外扩张提供一个难得的机会。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受记者采访时也表示,中资银行现在走出去会产生双赢效应。他解释说,美国经历了金融危机的冲击以后,急需发展相对稳健的中资银行的加盟,其对外资银行的准入条件相对有所放松。而对于一直都想到包括美国在内的海外市场设立分支机构的中资银行来说,现在美国降低准入门槛并加快审批,也为其走出去创造了一个良机。

  对此,社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉在接受记者采访时表示认同。他说,本次金融危机同时也是百年一遇的机遇,国际业务比重仍偏小的中资银行或迎来新一轮海外扩张期。

  国际化水平低反而受益?

  目前,除了中国银行等少数几家,大多数中资银行的国际化程度并不高。

  中国银行在2008年半年报中称,2008年上半年,中国银行在国际化、多元化平台继续取得长足发展。海内外业务联动进一步加强,海内外一体化发展的经营管理模式成效明显。海外机构国际结算和贸易融资量大幅增长,三大银团贷款中心运营顺利,海外网络稳步扩张,韩国九老分行、印尼泗水分行正式开业。

  数据还显示,在传统的信贷业务方面,2007年境外机构占中行集团贷款的比重为18.76%。而早在2006年,港澳及其他境外(地区)的营业收入占中国银行主营业务收入的比重就超过了30%。

  工商银行2008年半年报则显示,该行在境外及其他地区的营业收入为41亿元,占其主营业务收入比例2.6%。不过,这一比例较之于其2007年的2.42%略有提高。建设银行在2007年实现的境外营业收入为38.8亿元,占主营业务收入1.77%。

  在近日召开的“《财经》年会2009:预测与战略”上,招商银行行长兼首席执行官马蔚华再次重申了他的立场,即中资银行国际化方向不能改变。

  马蔚华认为,中资银行受到此次金融危机的影响是有限的,原因是国际化程度不高。而金融危机是社会经济发展过程中阶段性的事件,但银行的国际化却是贯穿始终的。经济和金融是不断发展的,银行整体的经营活动也不因危机而停滞,中资银行国际化方向不能改变。

  何为“走出去”主流模式?

  虽然中资银行海外扩张步伐并未因为金融危机而放缓,但是不是就意味着中资银行应该去“抄底”,接盘其濒于崩溃的资产?记者在采访中了解到,多数业内人士认为中资银行海外“抄底”应谨慎——他们更倾向于在海外设立自己的分支机构。

  郭田勇对此表示,不同的银行可以采取不同的方式,海外设立分行、并购都是可行的策略。他指出,采取并购的方式,优点就在于进入市场比较快,但劣势在于并购意味着参股而非控股,新的股东加盟并共同管理公司需要一段时间磨合。他还认为,这种方式往往会滋生一些投机行为,风险比较大。而设立分行则由公司掌控,业务开展相对比较慢,需要一步步的发展,但稳定性会比较好。

  郭田勇指出,往全球化、跨国公司方向发展是中资银行未来趋势,到美国等发达市场的新经济环境下经营,对提高中资银行的市场化水平、提升自身管理水平都有很大帮助。不过他提醒说,中资银行在业务扩张上要注意循序渐进,从可控风险的方向开始入手,从基础性、比较熟悉的业务一步步开展。

  交通银行行长李军此前也表示,在当前,中资银行跨国经营的方式应以设立分支机构为主、参股和并购为辅。他还强调说,中资商业银行要成功进行跨国经营,首先必须进一步提高公司治理水平。

  李军解释说,设立分支机构开展经营是较为传统的经营方式,中资银行在这方面已积累了较为丰富的实践经验。其次,中资银行近年来跨国经营的主要方式是开设分支机构,对在海外设立分支机构的相关监管框架和审批程序已有一定了解。再次,目前很多国家对金融机构的跨国并购和参股采取了非常审慎的策略,通常会制定严格的审批程序,有的甚至要通过议会的批准,因而并购成本高、难度大。最后,收购兼并最难的地方在于并购之后的整合,目前中资银行在这方面的经验和人才都相对不足。

  “当然,以上几种形式可以考虑在整体海外战略布局下同时搭配采用,互为补充。”李军表示,在参股和并购对象的选择上要考虑与现有业务的互补性,努力使战略并购成为改善业务结构的重要手段。在参股方式下,中资银行初期可以财务投资者或战略投资者的身份进入,等条件逐渐成熟时再争取掌握控制权。

  李军还指出,近年来我国经济实力不断增强并带来了国际地位的明显提升,为中资银行跨国经营提供了不断改善的国际环境。人民币持续升值则有助于降低中资银行的海外经营成本,提高其经营能力。美国次贷危机在给国际金融市场和一批国际金融机构带来负面影响的同时,也为中资银行走出去提供了难得的机遇。

关键词:抄底   中资银行   海外并购      

  评论 文章“中资银行海外“抄底” 先设分行不忙并购”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 并购大戏开锣:国电VS英力特 华能VS鲁能泰山
 利丰近4亿港元逆势收购德国服装供应商
 欧委会:批准爱立信并购荷兰意法半导体子公司
 异地并购交易表现活跃
 并购热潮下 松下三洋开花结果
 中国式并购透视:三元吞三鹿