首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

ACCA会员梁平伟:用开放的心态接受事物

2008-12-17 14:56 来源:中国会计视野网  
此时正是梁平伟加入广州华康投资咨询有限公司的第5个月。在跨国公司和保险行业工作多年后,加入创业发展中的民企,是梁平伟职业发展也是实现梦想的选择。

  梁平伟,ACCA 会员,毕业于深圳大学经济学专业,曾任职于多家跨国企业,负责过财务会计、投资、内部审计、合规、公司战略规划等各类工作。现任华康保险服务集团副总裁,负责公司财务、运营与 IT。日前,梁平伟 ACCA 广州专家指导小组会议上接受采访。

  此时正是梁平伟加入广州华康投资咨询有限公司的第5个月。在跨国公司和保险行业工作多年后,加入创业发展中的民企,是梁平伟职业发展也是实现梦想的选择。随着越来越多的职业经理人走进民企,越来越多的 ACCA 会员在中国人自己的企业中追逐梦想。采访就从保险行业中的会计师和转变开始。

  ——问:在大众的认知里,保险公司比较注重精算,那么其财务相关部门的工作与其他的企业相比有哪些特别的方面呢?

  答:我觉得应该从金融行业本身的特质来看待保险行业的财务相关工作,因为金融业的很多业务都是和财务密切相关的,所以金融业的财务管理工作会有更加细致的分工,比如说在保险公司,有精算、财务、投资等财务部门,甚至还有合规部门,银行还有反洗钱这种比较特殊的财务部门。所以与其说保险公司的财务部门和其他企业有分别,不如说保险业作为金融业的一个部分它的行业特质决定了它在财务专业方面的分工较其他行业更为精细。

  从财务的实际操作来看,保险业和其他行业的企业也没有太本质的区别,可能有一些侧重的不同,如制造业会有成本的核算,而金融业基本上就没有多少这方面的工作。金融行业的财务工作大致上和其他行业是一致的,只是由于行业特质的原因它在专业的分工上可能更细致。至于你说的精算比其他财务工作更重要,我觉得造成这种印象可能主要是因为我国保险业本身是一个新兴的行业,而精算又是一个只有保险业才有的新的岗位,大家对精算还很陌生,有一种神秘感,等于在一张白纸上面看一个黑点,一般都会注意到有颜色的地方。所以我觉得应该把精算看作一个专业的分工,而不是说精算比其它财务部门更重要。

  ——问:您以前在外资保险公司的待遇、工作方式和工作环境可能和现在区别很大,是什么吸引您到本土企业工作?

  答:外企确实有很多值得学习的先进工作方式和方法,但是我觉得不应该用外企和本土企业去作为衡量企业的标准,外资企业也有很糟糕的,所谓的本土企业中也有很多优秀的企业。我们再狭义一些的话,所谓的本土企业主要是说民营企业。造成民营企业作为一个独立的群体被分别开来的原因可能是因为5年前、10年前,它们的规模不大,一般是以家族式的管理为主,对这种职业经理人的使用也缺乏经验,本身它们的力量也相对比较少,让经理人发挥的空间也比较小。现在情况已经有了很大的变化,民营企业中已经有相当多的优秀企业出现,很多的民营企业家本身就有外企工作的经验,他们已经有国际视野和现代企业管理经验。对于在外资企业有了多年工作经验的职业经理人而言,他们从外企学到的现代企业管理思想和工作方法已经有了发挥价值的舞台。
[1] [2] 下一页
关键词:ACCA   会计人才         

  评论 文章“ACCA会员梁平伟:用开放的心态接受事物”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 淘宝CFO张勇:我的老板是大佬
 张光柳:第一批国企财务总监委派亲历者
 会计风云人物:中国移动通信副总裁薛涛海
 李金华:对上市公司审计要加强
 陶氏CFO:化学产品部分价格将回调
 陈毓圭出席澳洲会计师公会北京论坛