首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

保险公司财务负责人任职资格新规出台

2008-12-22 14:13 来源:中国会计视野网  
中国保险监督管理委员会发布保监会令2008年第4号《保险公司财务负责人任职资格管理规定》。

  中国保险监督管理委员会发布保监会令2008年第4号《保险公司财务负责人任职资格管理规定》。从2009年2月1日起,保险公司财务负责人的任命须向中国保监会申请核准,财务负责人任职资格将得到规范管理。

  在今年五月,中国保险监督管理委员会曾就《保险公司首席财务官管理规定》向社会公开征求意见。时隔半年,关于保险公司负责会计核算、财务管理等企业价值管理活动的总公司高级管理人员的正式规定出台,保险公司首席财务官的称谓以“保险公司财务负责人”的形式落定。

  该通知对于保险公司财务负责人任职资格、职责及其监督管理等方面做了详细的规定。

  该通知规定,担任财务负责人应当具备下列条件:

  (一)大学本科以上学历;

  (二)从事金融工作5年以上或者从事经济工作8年以上;

  (三)具有在企事业单位或者国家机关担任领导或者管理职务的任职经历;

  (四)具有国内外会计、财务、投资或者精算等相关领域的合法专业资格,或者具有国内会计或者审计系列高级职称;

  (五)熟悉履行职责所需的法律法规和监管规定,在会计、精算、投资或者风险管理等方面具有良好的专业基础;

  (六)对保险业的经营规律有比较深入的认识,有较强的专业判断能力、组织管理能力和沟通能力;

  (七)能够熟练使用中文进行工作;

  (八)在中华人民共和国境内有住所;

  (九)中国保监会规定的其他条件。

  具有财会等相关专业博士学位的,可以豁免本条第一款第(四)项规定的条件,并可以适当放宽从事金融工作或者经济工作的年限。

  从事金融工作10年以上并且在金融机构担任5年以上管理职务的,可以豁免本条第一款第(四)项规定的条件。

  该通知明确指出,保险公司任命财务负责人,应当在任命前向中国保险监督管理委员会(以下简称中国保监会)申请核准拟任财务负责人任职资格;未经核准的,不得以任何形式任命。

  财务负责人在签署财务报告、偿付能力报告等文件之前,应当向保险公司负责精算、投资以及风险管理等相关业务的高级管理人员书面征询意见。

  “保监会:规范财务负责人任职资格 加强风险管理”

  中国保监会日前发布《保险公司财务负责人任职资格管理规定》(以下简称《管理规定》),对保险公司和保险资产管理公司财务负责人任职资格的监督管理进行了规范。《管理规定》的发布是保监会贯彻落实科学发展观,加强和完善对保险公司董事和高级管理人员的管理,强化公司内部治理和外部监管的又一重大举措,有利于促进保险公司稳健经营和保险行业的持续健康发展。

  保监会有关部门负责人指出,《管理规定》旨在建立以财务负责人为代表的财务管控机制。《管理规定》不仅规定了财务负责人任职条件,还明确了财务负责人的职责、权力义务、在公司组织架构中的位置、与董事会的关系和报告路线等,强化了财务负责人在经营管理和公司治理中的作用,促进了财务管控作用的发挥。一是要求保险公司必须在公司章程中规定财务负责人的职责和权利;二是明确财务负责人的聘任、解聘和报酬,必须由董事会决定;三是规定财务负责人应当向董事会和总经理汇报工作,而且董事会应当每半年至少听取一次财务负责人的汇报;四是强调财务负责人有权列席与其职责相关的董事会会议;五是规定财务负责人有义务对公司的违规行为提出纠正建议,董事会和管理层拒不采纳的,财务负责人有义务向监管部门报告,并拒绝在有关文件上签字;六是规定财务负责人有权获得履职所需信息。

  这位负责人强调,财务负责人保险公司的高级管理人员,针对保险公司财务负责人制定专门的任职资格管理办法,不仅在于财务负责人任职所需要的专业条件明显有别于其他高管人员,更是确保财务数据真实性、提升公司管理水平、完善公司治理、加强和改进保险监管的客观需要。《管理规定》发布的意义主要体现在以下几方面:

  一是有利于提高保险行业会计信息质量,减轻、遏制会计信息失真。目前,保险行业还部分存在会计信息失真和财会基础管理薄弱的问题。《管理规定》的出台,明确了财务负责人的职业操守和专业能力,进一步强化和落实了保险公司高管人员对会计信息质量的法律责任,有助于不断改善保险公司的会计信息质量。

  二是有利于提高保险公司经营管理水平,推动保险行业发展方式的转变。目前,部分保险公司仍然处于以规模为导向、以销售管理为核心的粗放型增长阶段,为了追求保费规模或短期利益,放松风险管控,对公司乃至行业的发展形成潜在风险。通过强化财务负责人保险公司经营管理中的职责和作用,可以加强和完善保险公司的财务控制,约束非理性经营行为,提高经营管理水平,逐步实现从以销售管理为核心向以价值管理为核心的企业管理转变,逐步实现向集约型发展方式的转变。

  三是有利于改善保险公司治理。财务控制机制是公司治理机制的重要内容,许多风险案例表明,缺乏有效的财务管控机制,公司治理就很难落到实处。在保险行业建立财务负责人制度,处理好财务负责人职位和公司整体治理架构的关系,加强财务管控,有利于健全保险公司治理机制,提高公司治理效率。

  四是有利于加强和改善保险监管。高管人员任职资格管理制度是保险监管制度的重要组成部分,加强财务负责人任职资格管理,落实责任制,建立科学、有效的约束制度和评价机制,有利于夯实监管基础,提高监管效率。

  这位负责人指出,财务管控是保险公司风险管理的核心环节,保监会将按照《管理规定》的要求,严格执行对财务负责人任职资格和履职行为的监督管理,督促保险公司不断改进财会基础工作,提高会计信息质量,加强内部控制和风险管理,为保险业转变发展方式、实现科学发展奠定坚实的基础。

 

保险公司财务负责人任职资格管理规定

关键词:保险公司   财务负责人   任职   资格   

  评论 文章“保险公司财务负责人任职资格新规出台”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高薪3000难招警卫 百人抢3个会计岗位
 金融海啸下 香港会计人才需求不降反升
 面试自我介绍中如何抓住HR的眼球
 影响债务履行 会计可限制出境
 7500个“四大”机会向毕业生招手
 面试时刻薪酬要怎么说