首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

财务管理:资金成本与资本结构 常见问题解析

2009-01-02 13:16 来源:腾讯网  

关键词:会计职称考试 会计从业资格 财务管理 资金成本 资金结构 常见问题 常见问题解析

  1.如何理解当息税前资金利润率低于借入资金利息率时,须动用自有资金的一部分利润来支付利息?

  【分析】息税前利润是由借入资金和自有资金共同创造的,所以,当息税前资金利润率低于利息率时须动用自有资金的一部分利润来支付利息。举例说明如下:

  假设自有资金为100万元,借入资金为200万元,息税前资金利润率为10%,借入资金利息率为12%,则自有资金创造的息税前利润为100×10%=10(万元),借入资金创造的息税前利润为200×10%=20(万元),需要支付的利息=200×12%=24(万元),显然需要动用自有资金创造的息税前利润 4万元支付利息。

  2.如何理解当企业息税前资金利润率高于借入资金利息率时,增加借入资金可以提高自有资金利润率?

  【分析】当企业息税前资金利润率高于借入资金利息率时,借入资金产生的息税前利润大于借入资金的利息,多出的部分归属于自有资金投资人,所以增加借入资金会提高自有资金利润率。

  假设自有资金为100万元,借入资金为200万元,息税前资金利润率为12%,借入资金利息率为10%,则自有资金创造的息税前利润为100×12%=12(万元),借入资金创造的息税前利润为200×12%=24(万元),需要支付的利息=200×10%=20(万元),所以借入资金创造的息税前利润在支付利息后还有剩余,可以增加自有资金的利润,从而提高企业的自有资金利润率。

  3.为什么企业对风险的态度越是回避,要求的补偿也就越高;对待风险的容忍程度越高,则要求的补偿就越低?

  【分析】对于风险回避的企业,是不喜欢风险的,所以会把项目的风险估计的比较高一些,这样就会要求比较高的补偿,这样风险价值系数就会比较大;相反,对风险容忍程度比较高的企业来说,是不害怕风险的,这样企业要求的风险补偿就会低一些,这样风险价值系数就比较小一些。

  4.为什么说对于多个投资方案而言,无论各方案的期望值是否相同,标准离差率最大的方案一定是风险最大的方案?

  【分析】对于多个投资方案而言,如果各方案的期望值不相同,标准离差率最大的方案一定是风险最大的方案。如果各方案的期望值相同,标准离差最大的方案一定是风险最大的方案。而根据“标准离差率=标准离差/期望值”可知,在期望值相同的情况下,标准离差越大,标准离差率也越大,所以,如果各方案的期望值相同,标准离差率最大的方案也一定是风险最大的方案。

  5.只有在借款利息率低于投资报酬率的情况下,增加负债才可能提高企业的每股盈余。关于后一句话应如何理解?我认为增加负债不是应该利润减少吗?

  【分析】您的理解不正确,提醒您:用增加的负债进行投资可以获得报酬,在借款利息率低于投资报酬率的情况下,用增加的负债进行投资获得的报酬高于增加的借款利息,所以,可以提高企业的净利润,从而提高企业的每股盈余。

关键词:            

  评论 文章“财务管理:资金成本与资本结构 常见问题解析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计从业资格考试应试辅导七大妙招
 2008年CPA考试平均合格率为14.53%
 北京2009年会计职称考试12月9日起开始报名
 泰州市会计职称考试报名
 2009年合肥市会计专业技术资格考试网上报名注意事项
 2009年会计职称考试12月5日-25日报名