首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

会计从业考试中的《会计基础》常见简答题归纳

2009-01-02 13:20 来源:会计从业资格考试网  
善于归纳总结,便能事半功倍,从历年试题中也能找出命题的规律来。

关键词:会计从业资格考试 从业资格考试 会计基础 常见问题解析 常见问题 会计考试 会计资格考试

  善于归纳总结,便能事半功倍,从历年试题中也能找出命题的规律来。看看总结,再想想自己认为重要的问答题,都有哪些?

财务管理:资金成本与资本结构 常见问题解析

  1、《会计法》对账本位币是如何规定的?

  答:《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为计账本位币,但是,编报的财务会计报告应当折算为人民币。

  2、会计职业道德与会计法律制度的区别由哪些?

  答:⑴两者反映的社会关系不同

  ⑵两者作用范围不同

  ⑶表现方式不同

  ⑷两者的评价标准不同

  3、空头支票银行处罚5%供货方赔偿2%

  4、伪造、变造会计凭证、会计账簿、编织虚假财务会计报告的行政责任由哪些?

  答:按照会计法的规定进行处罚,包括通报、罚款、行政处分、吊销会计从业资格证书。

  5、会计人员应当遵守的会计职业道德规范有:

  答:⑴爱岗敬业。其基本要求是:正确认识会计职业,树立职业荣誉;热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。

  ⑵诚实守信。其基本要求是做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假,保密守信,不为利益所诱惑。

  ⑶廉洁自律。其基本要求是:树立正确的人生观和价值观;公私分明,不贪不占;遵纪守法,尽职尽责。

  ⑷客观公正。其基本要求是:端正态度;依法办事;实事求是,不偏不倚,保持独立性。

  ⑸坚持准则。其基本要求是:熟悉准则;遵循准则;坚持准则。

  ⑹提高技能。其基本要求是:不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。

  ⑺参与管理。其基本要求是:努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参与管理打下坚实的基础;熟悉服务对象的经营活动和业务流程,是管理活动更具有针对性和有效性。

  ⑻强化服务。其基本要求是:强化服务意识;提高服务质量。

  6、《会计法》对会计机构、会计人员在单位内部会计监督中做出了哪些规定?

  答:⑴单位内部会计监督的主体和对象:各单位的会计机构、会计人员对本单位的经济活动进行会计监督。

  ⑵会计机构和会计人员在单位内部会计监督中的职权:①对违反会计法和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或按照职权予以纠正;②发现会计账簿记录与实务、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的开机制度的规定有权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,做出处理;③会计机构、会计人员对单位内部的会计资料和财产物资有权实施监督。

  7、简述票据权利和义务的内容

  答:⑴票据权利:是指票据持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。行使付款请求权的得持票人可以是票载收款人或最后的被背书人。票据追索权是指票据当事人行使付款请求权遭到拒绝或其他法定原因存在时,向其前手请求偿还票据金额及其他法定费用的权利。行使追索权的当事人除票载收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。

  ⑵票据义务:是指票据债务人向持票人支付票据金额的责任。它是基于债务人特定的票据行为(除票、背书、承兑等)而应承担的义务,主要包括付款义务和偿还义务。

  8、我国会计法对会计机构负责人的任职资格是如何规定的?

  答:《中华人民共和国会计法》规定:“担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,出去的会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。”

  9、简述违反会计法律制度的行为应承担哪些法律责任?

  答:⑴责令限期改正。是指要求违法行为人在一定期限内停止违法行为并将其违法行为恢复到合法状态。

  ⑵罚款。县级以上人民政府财政部门根据违法行为人的违法性质、情节及危害程度,分别对单位、或主管责任人处以罚款。

  ⑶给予行政处分。对以上违法行为直接负责的主管人员和其他直接责任人员中的国家工作人员,视情节轻重,有其所在单位或者其上级单位或者行政监察部门给与警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看和开除等行政处分。

  ⑷吊销会计从业资格证书。会计工作人员由上述所列行为之一情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

  ⑸依法追究刑事责任。

关键词:            

  评论 文章“会计从业考试中的《会计基础》常见简答题归纳”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务管理:资金成本与资本结构 常见问题解析
 会计从业资格考试应试辅导七大妙招
 2008年CPA考试平均合格率为14.53%
 北京2009年会计职称考试12月9日起开始报名
 泰州市会计职称考试报名
 2009年合肥市会计专业技术资格考试网上报名注意事项