首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

陈明键:百亿并购资金入市只是开头

2009-01-04 11:20 来源:新浪网  
“经济的寒冬里,大家都想抱团取暖,对企业来讲,只有并购才能实现抱团,但缺的是取暖的火。

关键词:并购资金入市

  “经济的寒冬里,大家都想抱团取暖,对企业来讲,只有并购才能实现抱团,但缺的是取暖的火。现在国家多个部委推出了促进并购的政策,特别是并购贷款和产业基金的放开,这是具有划时代意义的。”资深并购专家、东方高圣投资顾问公司创办人陈明键在世纪管理名家大讲堂上言称,这股强烈的政策暖风预示着中国并购时代的来临。

  并购元年

  2008年12月5日召开的国务院中央经济会议推出的指导政策,让在并购行业摸爬滚打十多年的陈明键非常兴奋,称“并购重来没有受到如此重视,多个部委都纷纷表示要推进并购,并购一时间有成为国策的味道”。

  “改革开放30年,我们的市场经济是从无到有,再到非常丰富,30年过去了,各个经济领域都成长起来了成千上万的企业。也就是说,接下来的问题是如何提高质量和做强,办法只有并购。”陈明键分析,目前在很多领域,中国的产能和市场占有能力都是世界第一的,但反观一下国内企业,很少有做到世界第一的,这说明行业集中度太低,大而强的企业太少,很难有国际竞争力。“现在很多人谈去海外并购和抄底,没有大的企业,没有国际竞争力,都是空话。”

  “企业强则国家强,并购是企业强大起来的必由之路。”陈明键认为,国家最近几年一直在倡导推进经济结构的调整,但前两年经济形势太好,大家都有钱赚,推动结构调整难度不小,并购更是困难,目前的经济寒冬,正给并购带来了机会。

  “改革开放30年是科技创新和创业的30年,但今后的30年将是并购的30年。新30年的商业主要体现在整合,这是中国经济到了这个分水岭所决定的,而且这次经济的冬天危机恰好加速了整合。”陈明键认为,并购是改变生产关系最直接最有力的方法,从某种意义上“并购已经成为第一生产关系”,是下一轮经济起飞的最强劲动力之一。

  政策多通道

  2008年的12月25日,圣诞节,上海联合产权交易所分别与工商银行(3.54,-0.03,-0.84%,吧)上海市分行、上海银行签订了《开展商业银行并购贷款合作协议》,联合推出了总金额达100亿元人民币的企业并购贷款额度,作为企业并购专项贷款。并购利好迈出了实质性的第一步。

  陈明键判断,更大规模的推动将陆续推出,这一贷款是银监会推动的,接下来证监会、国资委、商务部都会有所“表示”。“对于推动并购,各个部委目前还处于概念阶段或正在研究,但已经形成了很好的氛围,这个推动作用可能比单纯的政策更重要,就像改革开放初期,是浓重的创业氛围吸引了众多创业者出现,开创了经济奇迹。”陈明键透露,政策暖风出现后,已经陆续有企业家找到东方高圣咨询并购事宜,有些以前根本排斥并购的老板也开始松动了。

  证监会政策着力点应该在简化审批程序,加快并购进程。“现在的情况是并购和IPO几乎一样严格,让企业望而却步,严重限制了并购的活跃度。”陈明键表示,据统计,2008年的企业并购数量已经降到了10年以来的最低点,非常反常。

  “100亿只是一个开头,而且远远不够,让我们来操作可能4个案子就用完了。”陈明键认为,美国经济在大约100年前通过大规模的并购潮,实现了产业集中和升级,最终为全世界经济强权打下了基础,早期的并购主要工具就是并购贷款。

  国资委对并购的主要贡献在并购基金、产业基金上。实际上,国资委已经推动成立了渤海产业基金等,并在积极酝酿新的产业基金。但陈明键认为,目前国内的产业基金还都是做投资,没有专业的并购基金,这是问题所在,并购要大规模发生,必须有专业并购基金的出现。“KKR(被称为‘杠杆收购天王’的私募股权投资机构)成立以来平均每个案子的交易金额是40亿美元,它是一个专门的并购基金,但在中国也只能做一些很小规模的投资业务,这本身就很说明政策的束缚和国内并购市场的冷清。”

  商务部要给跨国并购打开通道。“全球化时代,我们应该鼓励跨国并购,只有经历国际化的历练,我们的企业才能真正强大起来。要国际化的途径就是并购外资或被外资并购。”

关键词:            

  评论 文章“陈明键:百亿并购资金入市只是开头”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 并购大王任建新:100次好运的背后
 搜狐高管再次变动 传CFO余楚媛将于近期离职
 德国电信首席财务官将离职
 ACCA会员梁平伟:用开放的心态接受事物
 淘宝CFO张勇:我的老板是大佬
 张光柳:第一批国企财务总监委派亲历者