首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

公司财务不能只做算账 要学会转变角色

2009-01-05 13:56   作者:杨珍 盘和林

    “在现金为王的今天,财务工作的外延越来越广,财务报表对企业决策的重要性正逐步升级。”近日,浙江杭州培华企业管理培训集团特邀曾任美国霍尼韦尔中国等多家国内外跨国公司财务总监的吴春明先生,在为广大浙商讲授培华实战MINE-EMBA课程之《非财务人员的财务管理》时,对这一问题与学员进行了探讨。吴老师说,现在的公司财务已不再是以前在人们眼中的那种只记账的角色,它正渐渐发发生从财务会计向管理会计的转变、帐房先生向决策参谋的转变、后知后觉向先知先觉的转变。

    财务会计向管理会计的转变

    现在社会上出了越来越多的会计软件,这样的软件直接输入数据就可以绘制出精确的财务报表,如资产负责表、损益表、收益表等。所以很多企业的财务会计都渐渐被财务电算化和外包化了。现在的公司财务会计向管理会计的转变就是不光是记账,他更多的会是通过财务报表来反馈给总经理和董事长,从而更多的是管理企业的各个部门和员工。
   
    帐房先生向决策参谋的转变

    帐房先生向决策参谋的转变,一般来说财务就是账房先生。但作为信息决策越来越重要的今天,财务总监不能光会做账,要更多的是把企业的财务信息收集起来,提供上去。现在公司做决策,不能考拍脑袋,更多的是要考数字,通过数字来科学分析。如一个企业马上要上项目,之前要进行财务分析,此项目能不能赚钱,回报率;能赚多少钱,即风险分析;回收期,什么时候开始赚钱;能赚多久的钱,即项目的周期,这个项目是短期的项目还是长期的项目。最重要的是,财务总监要通过简单的方式告诉老板公司的经营状况,哪里能赚钱,赚多少钱,而不是就把一大堆的数字直接给老板什么都不管了。
   
    后知后觉向先知先觉的转变

    后知后觉向先知先觉的转变。企业有三种人,后知后觉、先知先觉、不知不觉。财务以往都是后知后觉,但实际上财务应该是先知先觉的,财务在决策之初的资金信息处理,和执行过程中的数据分析的预测等都要扮演先知先觉的角色。公司财务先知先觉的角色为企业发展方向和预测未来有着很大的帮助,他为公司决策层提供他们未感受到的企业发展机遇或是危机。往往有这样的情况,决策者感觉到了这方面的信息,但却是偏离的或是偏差的,没有财务掌握的信息精准。

关键词:            

  评论 文章“公司财务不能只做算账 要学会转变角色”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 本土CFO的职场36计
 财务类大学毕业生 实习期间很重要
 写给初入会计职场的新人
 CFO最应关注的七件事
 法定减免增值税的会计处理
 企业所得税会计两种差异方法比较研究