首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

河南一高校开先河学会计的学生拿企业真账练手

2009-01-07 10:22   
报销差旅费、计算员工工资、核算企业赢利状况,或者亲自到税务局报税,到银行结款。这些平时大学生想都不敢想的事儿……

  报销差旅费、计算员工工资、核算企业赢利状况,或者亲自到税务局报税,到银行结款。这些平时大学生想都不敢想的事儿,如今成200名会计专业学生的真实课程。

  日前,郑州牧业工程高等专科学校与河南百业会计咨询有限公司合作,将工、商、农、科等8个行业企业真实账目搬进校园,让学生接触真实的企业资金流转过程,切身体验财务岗位职责。据悉,此举在我省乃至国内尚属首次。

  百业公司负责人张伟说,他们招聘时,经常遇到会计师不认识现金支票,注册会计师不会订票据,各种各样理论与实践脱节的情况令他很心焦。

  听说牧专有意将模拟实训提高到真账操作,张伟便与学校联合开设真账实验室,提供企业真实账目、票据和业务流转情况,学生不仅可以接触采购、固定资产维护、工资发放等简单财务,而且可以参与融资、预算、决算等相对复杂的财务实际工作,让知识不再停留在纸上,学生出校门就能上岗。

  账目都是企业机密,公开会不会涉嫌泄密?张伟表示,他们仅提供企业个别月份资金流转账,企业都很理解。

关键词:            

  评论 文章“河南一高校开先河学会计的学生拿企业真账练手”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 cfo升任新职前的准备工作
 2007年财政工作计划
 美国CFO无暇他顾 普遍因额外职责过多而分心
 工作生活要兼顾 财务高层女性职场路
 商界“青年领袖”崛起在资本市场
 标新立异 聪明才女狂赚美金