首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

HD假币肉眼可轻易辨认 主要用于骗验钞机(图)

2009-01-08 08:58 来源:东方网   

关键词:HD假币 辨认 验钞机 HD90假币 100元假钞

    网上有人公开售卖伪钞,并在博客上附有具体的价目表及联系方式等。记者手中的两张百元假钞,是记者本人近期不慎收到的,编号也是以HB90开头。苏仕日摄

    以HD90开头的百元钞票一定是假钱吗?“不见得全是假的。”中国人民银行武汉分行营管部货币金银处黄粤科长说表示,单凭编号判定真伪不科学,要按钞票本身特质判断,如市民有遇到无法辨别真伪的钞票,可直接到各大银行营业网点找工作人员鉴别。

    HD假币主要用是骗机器

  黄粤介绍,HD90开头的百元假钞,在本地以HD9026开头,至少有二种版本以上。最早出现的一个版本,防伪特征少,容易识别。随后制假者对这一版本升级,增加了一些“防伪特征”,这些特征主要征对验钞机而设,假钞加入了磁性,一是在假钞中埋入了磁条;二是在钞票上8位阿拉伯数字中,对其中的5位或6位数字,在印刷时加入了磁粉;三是用机械在钞票上压印了凸凹感。这样假钞带上磁性,就很容易蒙混过质量一般的验钞机了。

  黄粤称,目前市场上销售的验钞机,价格从数百元到数千元不等。有的商户的验钞机使用多年,灵敏度下降;有的商户或会省钱,买的验钞机价格便宜、功能少,只能检验钞票上的部分防伪功能,这样的情况下,不排除有假钞成漏网之鱼。

  黄粤建议,商家尽量选择功能全、价格适中、正规大型企业生产,至少在千元以上的验钞机。功能太少,往往只起到点数的作用,防伪作用不大。

  据悉,HD90开头的百元假钞,在武汉市最早出现是2007年7月份,多是通过商业银行网点收缴的,当年全市收缴约数十万元。去年,武汉市HD开头的假钞明显减少,收缴量在十万元以内。

  HD假币能不能骗过ATM

  如果有人拿这样的假币去ATM的自动存款机存钱呢?

  黄粤说,肯定通不过。就算有的假钱,你一时蒙混了机器,存进去了,银行马上也会发现——因为机器会自动记录你的姓名信息,每一张钞票的号码,摄像头还拍了你的录像,肯定能找得到你。

  防伪小贴士

  据介绍,人民币上的编号,前两位英文字母叫做冠字,后8位阿拉伯数字叫号码。26个英文字母去掉V,还有25个。A到J一组,K到O一组,P到Z一组。这3组互相之间搭配,或者自己与自己搭配,形成九个大组。至于号码一般是8位,每个冠字从00000001开始,印制到10000000,一共是一亿张。一般来说,是不能从字母和数字的搭配判断人民币的真假,除非字母出现了V,或者数字位数不对。

  如何鉴别

  “听声音、看水印、有没有金属线,确实老套了。”银行人士介绍了几种简单的鉴别办法,凭肉眼就能轻易辨认(见上图)。

  其中1、3、6,肉眼鉴别非常方便;2、4、5,最好和一张真钱对照着看。

  1、这里有隐形的“100”字样,需要把票面放得和眼睛接近平行,对着光源才能看到。而假币是直接印上去的,任何角度都能看到“100”。

  2、这几处图案和文字,用手摸,凸凹感会非常明显。假币没有凸凹感。

  3、金属线。真钱是完整的一条,假币中间一般有明显断续。

  4、对着光亮看,真币两面的图形会合在一起,成为一个非常完整的中国古铜钱“孔方”形状。而昨天的9张假币,全都不能合成圆形,非常明显。

  5、这里也有个“100”的隐形字样。假币也有,但和真币对照看,差别很明显。

  6.把真钱上下晃动,这个“100”的字样会变颜色,一会变蓝一会变绿。假钱完全不变。

关键词:            

  评论 文章“HD假币肉眼可轻易辨认 主要用于骗验钞机(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快过年了,如何发年终奖金?
 保费英雄失宠 保监会重设险企的财务标准
 我国审计引入“绩效审计”
 破产法专家:三鹿进破产程序是为解决问题争时间
 外媒:08最大赢家是中国 经济将先从困境中恢复
 CPA考试圈套全攻略:CPA的乐趣源泉